知道量子力学中的薛定谔猫吗?

1163|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
keer_zu|  楼主 | 2017-3-13 16:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
还记得之前的“薛定谔把妹法”吗,这哥们儿的猫又火了一把。
当妹子因为生气对你说“滚”时,你究竟要真的滚还是走过去抱紧她?这种现象叫“薛定谔的滚”,即当一个妹子叫你滚的时候,你永远不知道她是在叫你滚还是叫你过来抱紧?此时的你应该处于一种又抱又滚的量子力学状态,解出该波函数以得知在平行世界你被踹翻还是被抱紧的概率多少关键是:看脸!

相关帖子

沙发
keer_zu|  楼主 | 2017-3-13 16:39 | 只看该作者
妹子说“滚”的时候,其实他也不知道是要你滚还是要你抱,处在这种叠加态中。只有你真的滚了或者抱了才确定了状态。

使用特权

评论回复
板凳
guojihongwhpu1| | 2017-3-13 17:17 | 只看该作者
好奇,楼主你是怎么做的?

使用特权

评论回复
地板
keer_zu|  楼主 | 2017-3-13 17:19 | 只看该作者
guojihongwhpu1 发表于 2017-3-13 17:17
好奇,楼主你是怎么做的?

还没遇到过这种场景

使用特权

评论回复
happyming0809| | 2017-3-14 08:53 | 只看该作者
怎么感觉像玄学

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2017-3-14 09:10 | 只看该作者

量子力学本来就玄,我觉得用这个例子来诠释薛定谔猫还是很形象的。

使用特权

评论回复
hahuahui| | 2017-3-14 11:37 | 只看该作者
这个解释比较经典,好思路。

使用特权

评论回复
量子纠缠| | 2017-3-14 12:55 | 只看该作者
对对对,最后结局肯定是他们纠缠在了一起,俗称 量子纠缠。

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2017-3-16 11:11 | 只看该作者
量子纠缠 发表于 2017-3-14 12:55
对对对,最后结局肯定是他们纠缠在了一起,俗称 量子纠缠。

三国时期,某年,曹操令司马懿、张辽挂帅兵分两路于汉中和荆州伐蜀,诸葛亮出汉中,刘备出荆州拒敌,诸葛亮到达汉中,远远见敌方大将乃是张辽,心中暗道不好,主公怎的遇上了司马懿?好吧这是个瞎编的事情,简单说量子纠缠就是这么一回事儿。诸葛亮为什么见到了张辽就知道刘备遇到的是司马懿?因为出兵的只有张辽和司马懿,如果诸葛亮遇到了司马懿,那么刘备就会遇到张辽,如果诸葛亮遇到了张辽,刘备就会遇到司马懿。这就是诸葛亮和刘备虽然远隔千里,却也能第一时间知道刘备遇到的是谁。那么,诸葛亮能不能依靠这种现象远隔千里给刘备送信呢?当然不能,除非他们俩都带了手机。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问