[电路/定理]

555单稳态 触发延时问题 求解谢谢

2900|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
做一个高电平触发  高电平是stm32输出的  3.3v左右   触发信号发生后   导通继电器   延时一段时间  在关闭     555供电5v
用555做的一个单稳态触发器  低电平触发    可以用   现在前面要做一个高电平触发的    前面我打算接一个三极管  在接555   但是不行   求解

相关帖子

沙发
戈卫东| | 2017-3-14 19:24 | 只看该作者
MCU给出的信号不是想怎么搞就怎么搞?为什么还要加元件多搞一级?

使用特权

评论回复
板凳
戈卫东| | 2017-3-14 19:25 | 只看该作者
对了,让继电器ON一段时间,完全可以全由MCU搞定,不需要555.

使用特权

评论回复
地板
奥巴羊| | 2017-3-14 19:53 | 只看该作者
试试这个,看看行不行.

使用特权

评论回复
我就是我哈哈|  楼主 | 2017-3-14 19:57 | 只看该作者
奥巴羊 发表于 2017-3-14 19:53
试试这个,看看行不行.

管子就npn的就行了是吧   这里只有9013

使用特权

评论回复
我就是我哈哈|  楼主 | 2017-3-14 19:58 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2017-3-14 19:25
对了,让继电器ON一段时间,完全可以全由MCU搞定,不需要555.

stm32和这个不是一起的   在用单片机成本就高了  虽然现在OTP便宜  但是还是比555贵

使用特权

评论回复
奥巴羊| | 2017-3-14 20:02 | 只看该作者
我就是我哈哈 发表于 2017-3-14 19:57
管子就npn的就行了是吧   这里只有9013

你不妨试试看,有必要的话,调整一下电阻值,另外你采用PNP型的时候,结果不行,是不是STM32提供不了这么大电流?

使用特权

评论回复
我就是我哈哈|  楼主 | 2017-3-14 20:03 | 只看该作者
奥巴羊 发表于 2017-3-14 20:02
你不妨试试看,有必要的话,调整一下电阻值,另外你采用PNP型的时候,结果不行,是不是STM32提供不了这么 ...

我用pnp没有接555时   是可以出来我要的    但是接上555   电压就不对了  不管怎样电压都是2.8v左右

使用特权

评论回复
奥巴羊| | 2017-3-14 20:06 | 只看该作者
我就是我哈哈 发表于 2017-3-14 20:03
我用pnp没有接555时   是可以出来我要的    但是接上555   电压就不对了  不管怎样电压都是2.8v左右 ...

那你不妨试一下将10K电阻一端接地,另一端单独接上555,看看电阻上有无电压.

使用特权

评论回复
我就是我哈哈|  楼主 | 2017-3-14 20:14 | 只看该作者
奥巴羊 发表于 2017-3-14 20:06
那你不妨试一下将10K电阻一端接地,另一端单独接上555,看看电阻上有无电压. ...

不明白您的意思

使用特权

评论回复
我就是我哈哈|  楼主 | 2017-3-14 20:38 | 只看该作者
奥巴羊 发表于 2017-3-14 20:06
那你不妨试一下将10K电阻一端接地,另一端单独接上555,看看电阻上有无电压. ...

是直接给555输入加个下拉?

使用特权

评论回复
奥巴羊| | 2017-3-14 20:39 | 只看该作者
我就是我哈哈 发表于 2017-3-14 20:14
不明白您的意思

就是在555输入端接10K电阻到地,看看电阻两端有无电压

使用特权

评论回复
我就是我哈哈|  楼主 | 2017-3-14 22:07 | 只看该作者
奥巴羊 发表于 2017-3-14 20:39
就是在555输入端接10K电阻到地,看看电阻两端有无电压

谢谢    按照上面您那个npn的解法  解决了  但是还是弄不懂 为什么那样接PNP不行  

使用特权

评论回复
评论
captzs 2017-3-14 22:46 回复TA
检查1楼所加的PNP管,输入输出波形是否画对。 
奥巴羊| | 2017-3-14 22:52 | 只看该作者
我就是我哈哈 发表于 2017-3-14 22:07
谢谢    按照上面您那个npn的解法  解决了  但是还是弄不懂 为什么那样接PNP不行   ...

在PNP型三极管的BE两端并一个电阻看看

使用特权

评论回复
评论
captzs 2017-3-14 22:59 回复TA
PNP截止为-,NPN截止为+,楼主弄错。 
lihui567| | 2017-3-15 07:52 | 只看该作者
单片机输出信号的频率是不是太快了啊

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2017-3-15 09:51 | 只看该作者
10K电阻,和三极管配合使低端电压达不到零,也就是说三极管没有工作在饱合区,或者楼主用一下NPN试试

使用特权

评论回复
captzs| | 2017-3-15 10:24 | 只看该作者
用NPN管比较合理。

使用特权

评论回复
评论
lihui567 2017-3-16 21:26 回复TA
分析的很好,pnp没办法翻转 
奥巴羊| | 2017-3-15 11:23 | 只看该作者
说了这些,还没有对你的电路仿真呢,试着仿真了一下,见图:

对该电路修改了一下,如下:

如果你**使用PNP型三极管的话,你不妨采用上图电路。

使用特权

评论回复
guoguo_98| | 2017-3-15 15:41 | 只看该作者
4楼的NPN管接法才行

使用特权

评论回复
我就是我哈哈|  楼主 | 2017-3-16 21:14 | 只看该作者
奥巴羊 发表于 2017-3-15 11:23
说了这些,还没有对你的电路仿真呢,试着仿真了一下,见图:

谢谢  请问这个是啥软件

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问