电子专业的编程不擅长怎么办啊?学的真迷茫

3683|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jd吕凯|  楼主 | 2010-4-28 17:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
目前正在读大二,我们专业说是电子专业,可我们却学了好几门计算机语言类的课程了!大一学的C还不错,我知道C语言和汇编都挺重要的。可到大二第一学期我们尽然开了一门JAVA,整个学期我都没有摆好心态学这门课,最后还是挂科了。这学期又开了数据库和C++,学的真让人焦头烂额。在我眼里真奇怪学电子的学这么多离硬件很远的软件方面的干什么呢?我的性格也不擅长在计算机上编程,我的兴趣在电路上,所以模数电都在狠命的学。一直在纠结,其实我也知道现在大学都是宽口径教学,以后也许有一部分人会向软件方向发展。但我该怎么对待呢?希望过来人以及正在学习的人帮帮我分析一下

相关帖子

沙发
雪山飞狐D| | 2010-4-28 18:48 | 只看该作者
学C就够了,电子专业应该把精力放在模拟,信号处理,自控方面,在玩玩单片机就可以了,虽然说以后指不定搞软件,但是那是以后的事,谁也说不清,说句不重听的话,那些C++,JAVA好比就是花架子,30岁以后就过气的玩意

使用特权

评论回复
评分
jd吕凯 + 1
板凳
feipeng725| | 2010-4-28 18:48 | 只看该作者
多下点功夫,就不信搞不好

使用特权

评论回复
地板
ma9453| | 2010-4-28 22:23 | 只看该作者
那楼主就安心做电路吧,学好模电,电路,高频,再学个做PCB的软件,然后自己做各种功放电路练习吧,
搞模拟才是王道啊。。。。。。。

使用特权

评论回复
老老实实| | 2010-4-29 22:48 | 只看该作者
编程也没有那么难吧!我个人还是觉得模电、数电深奥

其实对于编程,高手都说过的嘛!语言是一通百通,所以我建议LZ不要花太多的时间去学那些什么JAVA、C++
扎扎实实的学好C语言,毕竟这才是根本。我想等LZ的C语言到了一定的程度,估计再去学习JAVA等语言,就会很快上手的

使用特权

评论回复
爱上你的笑| | 2010-4-30 12:55 | 只看该作者
和lz有同感。我们老师说要软硬结合!

使用特权

评论回复
bbyeah| | 2010-5-1 05:36 | 只看该作者
编程的核心不在语言上,在数据结构操作系统等课程上
我怀疑你们专业叫的是电子信息科学与技术,而非电子科学与技术
后者是绝对不可能去开JAVA的,其实前者开JAVA已经很夸张了

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-5-2 10:55 | 只看该作者
用红笔写这几句话,希望楼主能看醒。

1.搞电子的离不开软件,软硬件配合才强大。
2.编程不在于会多少门语言,在于会分析问题和想办法解决问题。
3.搞软件和搞硬件的工程素养要求基本相同。
4.会很多门语言,成天敲键盘的,不叫会编程,叫打字员,再叫难听点就是“代码民工”
5.汇编是王道

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2010-5-2 11:05 | 只看该作者
;P 业务能力是王道

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2010-5-2 11:07 | 只看该作者
学学汇编 C C++
另外 不同意2楼的看法 C++并不是过气的玩意 C++在搭建大型软件方面很有优势的
JAVA倒是很少用

使用特权

评论回复
jd吕凯|  楼主 | 2010-5-5 14:58 | 只看该作者
感谢各位前辈和同龄人。
谢谢8楼!
在电子这一行的知识大厦前面我确实很渺小,也许以后回过头才能发现自己想法的不成熟。我的迷茫在于到底哪些知识只是了解就可以了,我觉得我们学院开的课太多太杂以至于最后可能对什么都是一知半解!

使用特权

评论回复
buqibushe| | 2010-5-11 10:45 | 只看该作者
楼主误解了,不一定要软硬兼通
可以只做硬件工程师,但软件懂点对硬件设计也有好处

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问