我真的有点累了.....

8924|71
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jiong|  楼主 | 2010-4-28 22:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我是一所二本大学的电子信息工程专业的学生,现在已经大三了,开始要面临就业(或者说才毕业就失业)的压力。虽然在学校我学习成绩很好(被逼的……),但是感觉学到的东西很少,少到我有时感觉如果我是招人单位也不会要我这种人……很多学到的理论都用不上……算是没有项目经验吧(估计用单片机做过时钟、频率计、红外收发这样的小实验算不上项目吧……<苦笑中...>)。我经常看一些电子方面的书,你们一定会说只看书没用,要跟老师做项目,多动手实验才行,这个我也知道,但是我生性内向,不要说找老师,朋友我也很少……
像现在一事无成,有时真的很沮丧。最近听老师说暑假时要实习了,我想这是增加自己资本的时候了,毕竟在企业里找到一份好的实习,学到一些实在的技能对我来说肯定是等于在破棉袄上打上一朵花一样的补丁啊!!!但是找了一个星期,又重重打击了我。几乎所有企业都不要实习生,或者说不要我这种没有用处的实习生……招聘网上是有很多招实习生的,不知大家有没有去看看了解,对我来说那些公司设的不是门槛,是一堵高墙啊……
找了一个星期了,我真的很累了……我是个很耐苦的人,叫我干苦活我不会皱一下眉。但是像这种压力我真的很难受,最近一直在压抑……看其他同学每天都在玩游戏,我就会想他们是不是有人有一些关系,毕业不怕没工作。有些同学对我说,搞技术太难了,建议我放心思在销售路线上。其实我也想过,但是我又是那么的内向,还有最重要的是我真的很喜欢电子这个专业的,做出一些实验是真的很开心,我记得第一次做出一个时钟是真的极有成就感。但是现在我真的好累啊....企业不要我,我就没有经验,没经验就找不到工作,就这样死循环……
我很想请教一下,像我这样懂那么少毕业出来是不是就做一些流水线的还是说会有师傅带?还有就是我这个专业学的很多FPGA、DSP、通信等等,但是都学的很皮毛,毕业出来是不是没用处,还是说懂个基础就行,出来再深造?学校很多老师讲课真的¥@#%,都是照着ppt念的,总是让我们考试过就算了。我很多都是自学的,但是自学真的很艰难(至少我是这样),我想问问这里的大虾们是不是都是自学那些牛B技术的?如果是,应该是怎样一个过程?
技术这条路真的好艰难啊,我真的很佩服那些大虾们……(拍一下马屁,嘻嘻..但都是真心话!!!)

对了,补充一个问题:我这学期才刚过了一半,暑期实习现在找其实是不是太早了,我找实习时(挨家挨户的),有一家公司说要我立刻就能上班的,我当时愣了,我想她是误以为我是应届毕业生了……后来我说是暑期的她就拒绝了……现在找成吗?还是暑假时才找?

相关帖子

沙发
jiong|  楼主 | 2010-4-28 22:35 | 只看该作者
耐心等候中……

使用特权

评论回复
板凳
jiong|  楼主 | 2010-4-28 22:58 | 只看该作者
看了一下其他新贴,发现原来开始时是要自己顶贴的……受教了……
所以顶一个

使用特权

评论回复
地板
ma9453| | 2010-4-28 23:08 | 只看该作者

俺也是大三,很不爱学习,能力也不强。。。
只能就楼主说的谈谈我看到的我身边的一些问题。
1、楼主学习成绩很好,不过冒昧的问一下楼主,这句话是指学的很好?还是考试成绩很高?
     中国的考试主要以做题为主,会做10道题不如把原理完全搞懂,认真推几遍公式,如果楼主只是成绩很好,像楼主这么刻苦的人,建议楼主回归书本,好好搞一搞原理。
2、理论用不上。。。。。。
     楼主应该没做过大一点的东西吧,任何东西稍微复杂一点,都需要很复杂的理论计算的,包括了解原理,数学建模,推导,误差分析,都是理论计算,而楼主所说的一些动手能力,在我瞎折腾了一年后,我坚定的认为其重要性是不如理论的,之所以强调动手能力,我觉得是因为中国从小开始就是应试教育,缺少基本的自学能力,遇到一些软件很难入手造成的,这种动手能力,有人带的话,半年足以,而深厚的理论基础却是需要一点一点积累的。
3、对于楼主对大学老师的评价
     我觉得当大学老师挺不容易的,学生又要你讲的好,又要你少留作业,判作业一个班就2、3个版本,换谁都没好好讲课的动力了,原来在论坛上,我做过个胡乱的比喻,今天引用下:
      学习就像洗澡,上大学之前,都是家长(应试教育)又搓又洗的帮你搞定,等上了大学,家长突然就说,不管你了,你小子自己洗去。。。。结果有的人不知道怎么弄,冲冲凉就出来了,有的人冲了一下,发现洗不干净,找啊找着到了浴液(图书馆),又找到了洗发露(学校里有实力的老师),还发现了润发露(实验室的仪器设备)。他们他们又搓又洗,出来的时候就焕然一新了。
      学校的老师都是很厉害的(起码我遇到的我觉得都很厉害),不过人家和你非亲非故,你不去找人家,还等人家主动找你?至于楼主说自己内向,我觉得这不是借口吧,跟老师沟通其实不是很复杂,只要你努力,老师就肯定喜欢,而楼主一再强调自己内向,说句冒犯的话,这就像乞丐说我就是懒才这样的,我以后也不想改,就这么混下去了(语气重了点,不过忠言逆耳,希望楼主莫怪:shutup:)。
4、对于楼主说自己能吃苦
     我觉得这样的人很值得敬佩,我是个很懒惰的人,很钦佩周围努力的人,不过我一直觉得人这一辈子,努力只占六分之一,出身,天分,性格,方法,机遇则占了剩下的80%,不考虑出身,天分,机遇这三个不可人为控制的,努力,性格,方法这三项中,楼主努力有余,性格不足互相勾销了,楼主觉得自己不成功,有没有考虑过是方法的问题?
      回到上面洗澡的比喻,每个人的皮肤和发质(特长、爱好)是不同的,而中国大学的现状是僧多粥少,处在社会主义初级阶段。。。。。。。只能给大家同样的沐浴液和洗发露,作为大学生的你是否就欣然接受呢?当然学校不是没有其他的沐浴液和洗发露,只是需要自己去取而已。。。。
      说说我身边的事吧,我们班的一个女生A,跟我还算熟,她学习很刻苦,成绩很好,曾经老师结课的时候说,大家回去好好复习,课后作业我这没有答案,大家可以看看A的作业,她做的不错。。。。又一次和她聊天,她说她对现在讲的这个方向的东西有兴趣,不过我问她除了老师讲的和作业外还有没有自己看过相关的书或者查阅过相关资料?她说没有,以后也不会。。。。。。我当时很无语,只觉得12年的应试教育害了中国大部分的学生。
      不知道楼主是否也有这种现象呢?
5、问楼主一个问题,念了三年大学,楼主是否知道自己的专业都有哪些子学科?每个子学科又分哪些方向,每个方向大概搞什么内容?
      乱七八糟写了一堆,都是个人片面之词,希望能有点用处。。。。。最后问楼主一个问题,楼主的爱好是什么?最好能说具体点

使用特权

评论回复
评分
jiong + 1
jiong|  楼主 | 2010-4-28 23:08 | 只看该作者
再顶一个

使用特权

评论回复
ma9453| | 2010-4-28 23:19 | 只看该作者
累死我了,往上踹一脚

使用特权

评论回复
jiong|  楼主 | 2010-4-28 23:24 | 只看该作者
当头棒喝!!!
我也觉得自己内向是要改的,需要些时间,我会努力的。
至于成绩上,我基本原理是弄的不错,因为我一般是自学,看一遍书总觉得很迷糊,然后又看一遍……就这样原理上弄得还算扎实。
“有人带的话,半年足以”虽然是事实,但是也要希望企业能给予这样的机会……我听说很多人出来工作时没有人理会,就老板一直催促……
我的专业应该是有几个方向的:大概是通信的、图像处理、软件、嵌入式、电视技术等等,我也不知道是不是这样分。
4楼说的真的很对,只靠努力是远远不够的,各方面都要均衡发展才行……

使用特权

评论回复
lhy_radio| | 2010-4-29 09:07 | 只看该作者
也很佩服那些能够真正静下心来搞技术的人,尤其在现在这个浮躁的大环境下.楼主加油!!!
冲破障碍,要自己学习,琢磨,也要多与老师交流,这样对你帮助会很大.

使用特权

评论回复
yytdragon| | 2010-4-29 09:10 | 只看该作者
建议LZ继续读研,找个比较牛X的学校,跟个能拿到项目的导师
这样既可以学到项目经验,也有动力推着你的技术提高……而且毕业后的米米也是大大的

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2010-4-29 10:40 | 只看该作者
发现个问题。。。楼主的话“虽然在学校我学习成绩很好(被逼的……)”,居然是“虽然”,后边还要补充一下“被逼的”。。。为什么学习成绩好的,反而羞于启齿呢?学生的第一任务是学习,学习成绩好这是优点,干嘛反而好像低人一截似的?
的确,分数与能力不能完全划等号。但是,总体上来说,分的“高低”和能的“高低”还是呈一个正比例的。所谓的“高分低能”,“高分”与“低能”之间是一个修饰关系,是说有些高分的人,他们低能,但是似乎现在很多人都把这个当成了因果关系:你高分,所以你就低能。而我分不高,所以我能力就比你高(我光荣,我骄傲……)。什么世道?
其实,人们对一个事物的印象深刻程度,取决于其获取信息的“差值”,delta。其实,绝大多数的“高分”者,都是“高能”(单纯从学习能力和接受新事物、工作能力来说,没有歧视的意思);而绝大多数“低分者”,基本也是低能的(不仅仅是IQ,而是综合素质,比如自制力等等)。只是偶尔有那么一两个“高”分“低”能的,或者“低”分“高”能的,这个高低之间的delta很大,就被人脑放大了(如一个放大器)。其实这是一个群体心理学的问题。
对于一个学生,你说你在校天天打游戏、泡妞,成绩一塌糊涂,你跟我说你能力很强;你两个基本的题目都做不出来,跟我空谈你理解这个理论。。。鬼才信呢。
所以,你学习成绩好,这是你的优势。别不好意思说出来。该受鄙视的是那些天天打游戏、泡妞,成绩不好的家伙。

使用特权

评论回复
mcu_lover| | 2010-4-29 12:13 | 只看该作者
理论很重要。我现在天天看课本。单片机,真的没多大意思。理论基础薄,以后很难提升。

使用特权

评论回复
xushouxue999| | 2010-4-29 12:35 | 只看该作者
告诉你楼主,如果你所说都是真的!你毕业后会成为一个很优秀的电子工程师!

使用特权

评论回复
jiong|  楼主 | 2010-4-29 12:48 | 只看该作者
爱好的话也挺多的,但就专业来说对硬件啊计算机等相关的都很感兴趣。
我曾经找过挺多书来看,但每一次都很打击,主要是没有那个基础去看懂那些书……相信有些人也是这样吧
上学期看了日本人编晶体管电路设计,对我来说比较容易懂,那是我看过的第一本接近实践的书。也让我了解到了一些模拟电路的分析与设计……
回8楼:既然我们都喜欢电子,就努力下去。
回9楼:因家庭关系我应该不会读研了,而且我觉得总是呆在学校里很难有进步,觉得在工作中和不同人的一起努力,一起研究,这样既过得开心,也学得比较多(个人观点啦……)。学校里的生活太丰富了,有时很容易迷失自己,在工作中就不同了,有老板的督促吧……
回10楼:其实我并没有觉得“羞于启齿”,只是想表达我什么资本都没有,唯有把书读好,拿个奖学金到时在简历上也好看一点……至于高分低能我是不信的,尤其是在大学学的这些工业技术的东西真的很难懂,想学好不太容易,而且还要把理论基础弄扎实就更难了。不过说我是书呆子我倒没法辩驳,因为总是泡在书海里,对人情世故都不太了解了……不过还是要多多熟悉一下才行,毕竟以后还要在社会打滚……
回11楼:单片机我觉得还是要弄好点,起码要懂得基本应用,了解一些常用的外围器件等等。不会花太多时间的,如果买了学习板的话就更快,我用的是keil加Proteus,不花钱(哈哈……),但是有一些错误是用软件没法知道的……
对了,我问的自学一门技术的过程,有没有人能够指导一下?

使用特权

评论回复
xushouxue999| | 2010-4-29 12:58 | 只看该作者
自学一门技术的过程就是多用,不断的用它!

使用特权

评论回复
jiong|  楼主 | 2010-4-29 13:00 | 只看该作者
回12楼:希望承你贵言啦……但我现在还完完全全是个菜鸟,尤其是看了这个bbs上的人发的技术贴,发梦也希望有天我也能发个这样的贴啊……
在这里学到很多是真的,因为看了这里的人发的提问帖,思考一下,又看一下大家给的方法,然后再把看不懂的Google或百度一下,然后延伸到不断地Google和百度一下(每看到一个帖就又发现另一个不懂的知识),学着学着就懂一些了。

使用特权

评论回复
xushouxue999| | 2010-4-29 13:06 | 只看该作者
我敢说在这里的好多人,包括我,在大三的时候还不如你呢!
工作后刚开始的时候也是什么都不会,关键是要在工作中不断积累!**住!

使用特权

评论回复
jiong|  楼主 | 2010-4-29 13:30 | 只看该作者
嗯,我会加油的,我现在正在联系老师,希望他给我机会去做项目。
最近本来很郁闷很压抑的,但是在这里发了个贴,也是我这里的处女贴,听到这么多志同道合的人的指导和鼓励,让我有恢复了一点信心!

使用特权

评论回复
zhiyonghe| | 2010-4-29 13:43 | 只看该作者

引LZ的话"回9楼:因家庭关系我应该不会读研了,而且我觉得总是呆在学校里很难有进步,觉得在工作中和不同人的一起努力,一起研究,这样既过得开心,也学得比较多(个人观点啦……)。学校里的生活太丰富了,有时很容易迷失自己,在工作中就不同了,有老板的督促吧……"

LZ你想的太简单了!但凡一个像样的公司学历是很重要的,而且有很多的时候人的学历和经历和资历等等都是挂钩的!我也是个本科毕业,也曾经有你的想法,也这样做了,但现在彻底不这样认为了,也彻底的认为自己做错了一个很重要的选择!一个二本现在真的很难拿的出手了!想要爬到更高的层面那就更难!除非你想做一个很普通的靠出卖苦力的电子工程师那就不要去争取学历上面的争取!
可我见过的现实是:“学历”是种宝贵的资源,有更高的学历就有更高的进钱方法,就有更好的社会资源,就有更高的视野宽度……或者就真的是像很多一样的电工做一辈子的苦力,挣一辈子别人的零花钱!!
基于LZ是个成绩还好,但又是个普通二本,真的希望你好好考虑多和师辈交流,不要走错路!
你说你家庭原因,其实那不是理由,只要你有能耐,考个很好很好的学校,跟个好导师做点好项目,生活更本不是问题,这种努力的人我见多了,现在我和他们的差距也急剧出现了!

使用特权

评论回复
反质子| | 2010-4-29 13:46 | 只看该作者
大学 就懂这么多  不错了  

俺是以二流大学过来人看问题的!:)

使用特权

评论回复
zhiyonghe| | 2010-4-29 13:47 | 只看该作者
我建议你现在做重要的事就是好好巩固自己的知识,多和老师以及你们学校的前辈交流。多看看国内顶尖学校的研究生导师资料以及他们所涉及的方向!
读研其实很大程度读的不是研,想你这样的二本更是读的改变出身,改变你以后的社会资源!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问