硬件工程师的自我修炼

1152|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

做了这么多年的项目开发和团队管理,突然之间对硬件工程师的定义有点迷茫。
    为什么?因为有人和我说,软件工程师普遍比硬件工程师的收入高。
    这是为什?同样是工程师,同样是一个项目的成员,为什么软件的就比硬件的强。对于硬件工程师,需要懂得电路、物料、PCB设计和加工工艺、EMC,环境设计、信号完整性,可靠性、可用性、安全性等等。就拿电容来说,常用参数5个以上,关键参数需要20多个,种类更是多不胜数。
   仔细想想,同样毕业三年,硬件工程师刚入门,而软件工程师也许已经做了几个项目了,发展前景和收入确实会有出入。
   硬件知识的积累本身就慢,就拿EMC来说,本质上和中医很像,比如电源浪涌不通过,也许问题在通信接口上。不像软件,可以跟踪调试,一般很容易在实验室就发现了问题。又比如,很多产品在使用1~2年后出现的问题,大部分是硬件问题,这又涉及到了硬件可靠性问题。
   硬件的很多领域,都是一个很大的学科,需要长时间的积累和实践。
   那么,问题就来了,本身硬件知识就不容易搞懂,成长的时间又长,发展的机会不如软件工程师,谁会选择硬件?!
   现在大家都已经感觉到了,产品的竞争现在越来越依赖于产品的质量,因为创意是可以小代价拷贝的,不信吗?苹果手机划时代吧?但是一年后市场上都是智能手机,逼得苹果玩大屏。但产品质量是拷贝不来的,需要企业长时间的积累,同样的证据还是手机行业,从无数的手机品牌到现在只有几个大的品牌,其他的都消亡了。
   产品质量里最为关键的就是硬件设计,既然大家都不愿意做硬件,那么硬件工程师以后一定会是稀缺资源。
   现在全世界都在讲工匠精神,作为一个硬件工程师,我们需要从基础做起,可以分时间段,分种类的学习和实践硬件技术,不要在意一时之得失。
   就拿我们公司来说,招聘5年以上的工程师,硬件工程师的待遇要强于软件工程师。
   其实,无所谓软件或硬件,行行出状元,只要你优秀,你就会有美好的未来。

相关帖子

沙发
a136498491| | 2017-3-26 09:41 | 只看该作者
强心剂啊

使用特权

评论回复
板凳
HWM| | 2017-3-26 11:19 | 只看该作者
“突然觉得凭什么?同样是工程师,同样是一个项目的成员,为什么软件的就比硬件的强。很多软件工程师就会C,而硬件呢?需要懂得电路、物料、PCB设计和加工工艺、EMC,环境设计、信号完整性,可靠性、可用性、安全性等等。就拿电容来说,常用参数5个以上,关键参数需要20多个,种类更是多不胜数。”

只会C?!

仅此,就足以说明LZ并不了解“软件”。

使用特权

评论回复
地板
knight_21ic| | 2017-3-26 12:56 | 只看该作者
在研发阶段,以及产品初始上市阶段,产品功能上的光芒(即 大部分指的是 软件实现的功能) 远远掩盖了 基础硬件上的付出,即使硬件是非常优秀的,老板们也只看到了软件的付出。

在产品维护,和产品升级阶段,需要修改的大部分也是软件上的修改,基本没有硬件的事

当然排除 硬件上的 技术性的革命  才会引起老板们的重视。。-------------这就是现实, 老板们都是很现实的, 别提所谓的质量,老板们都认为 硬件不出问题是应该的,不是重视了才能好。

使用特权

评论回复
zhangxiyi5277| | 2017-3-26 13:52 | 只看该作者
因为你都说啦,硬件比较难,所以大多数硬件比较水。。。。

使用特权

评论回复
皈依| | 2017-3-26 15:05 | 只看该作者
软件要会的不比硬件少。。软件30岁秃顶的比硬件多

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-3-26 16:27 | 只看该作者
多数人只看表面,而从本质上看,强不强的仅仅在于比较,跟全体同行业从业者的比较。每个行业都有各自的讲究,有没有前途全看你在行业中的排名,就这么简单,无分什么软硬。

使用特权

评论回复
cy6057| | 2017-3-26 16:40 | 只看该作者

谁告诉你软件只会c,我若告诉你只会c就跟你做硬件只会焊板子,你说会有几个公司要

使用特权

评论回复
icecut| | 2017-3-26 17:26 | 只看该作者
从模拟电路,到互联网,我比大部分人水平好. 嵌入式软件,到 linux,以及 MFC 我精通等级.硬件有问题我照样能找到原因.

我只是出来写个教程,卖卖视频...从不说谁好谁不好.

使用特权

评论回复
lizhelizhe| | 2017-3-26 18:02 | 只看该作者
你可以软硬通吃那待遇刚刚的

使用特权

评论回复
简单的李老头|  楼主 | 2017-3-26 18:27 | 只看该作者
谢谢大家的回帖。
也感谢大家的批评。
只是想写一些提振硬件工程师的小贴子,绝对没有贬低软件工程师的想法。
我的着眼点局限在嵌入式开发方面,没有说太清楚,想当然的认为21IC是偏向于嵌入式开发的。
对于强大的上位机软件来说,我也只能膜拜。
在此平台上我更多的想表达工匠精神,以后我也会专注于此方向,也会写一下硬件方面的工程经验和应用,希望有益于硬件工程师。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2017-3-26 18:39 | 只看该作者
先不谈互联网系统级工程师的收入,硬件比软件的一个劣势是,技术级别不容易“量化”,从面试角度就能知道了,光谈的话不容易知道对方的程度,要从产品角度谈,但是如果产品是跨了行业的,那么招聘方面的人也不一定能懂多少,而软件比较容易“量化”到具体到哪个层次和级别,拿到这个层次对应的市场价格

使用特权

评论回复
caojihui521| | 2017-3-26 22:02 | 只看该作者
软件BUG很让人头大,硬件拼的就是经验,比如5年就是一个阶段

使用特权

评论回复
简单的李老头|  楼主 | 2017-3-26 22:11 | 只看该作者
软件BUG,如果架构合理,分包的独立性够好,定位起来相对来说也是较为容易。
最怕层级分布和底层防御不够合理。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2017-3-26 23:50 | 只看该作者
icecut 发表于 2017-3-26 17:26
从模拟电路,到互联网,我比大部分人水平好. 嵌入式软件,到 linux,以及 MFC 我精通等级.硬件有问题我照样能找 ...

哈,I哥的涉猎,是如此广泛。

使用特权

评论回复
zhangxiyi5277| | 2017-3-27 00:29 | 只看该作者
大部分硬件通常还是比较硬的,只是碰到射频时候才会软,,

使用特权

评论回复
简单的李老头|  楼主 | 2017-3-27 13:23 | 只看该作者
随着技术的发展,现在的射频越来越数字化,比如数字通信,功放和天线都已经集成。
而大功率功放目前的突破应该是同步技术的应用。
对于射频,技术已经不是瓶颈,很多芯片厂商都有成熟的方案,其难点应该是工艺。
其中物料的选择和布局布线就必须靠经验了。

射频做的不多,只局限于100MHz以下的,观点不够肯定。
目前做得测速雷达,天线把高频都集成了,我们只是处理中频信号,难点也是在信号处理方面。

使用特权

评论回复
desaysv| | 2017-3-27 14:45 | 只看该作者
小白表示坚定走下去。

使用特权

评论回复
简单的李老头|  楼主 | 2017-3-27 14:52 | 只看该作者
desaysv 发表于 2017-3-27 14:45
小白表示坚定走下去。

加油。
可以关注我的日志,在日志里我会慢慢分门别类地写一些设计案例和经验。也许对大家有帮助。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问