电子元器件的中文datesheet有没有必要?

1621|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yoran01|  楼主 | 2017-3-30 14:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
CYJMCU| | 2017-3-30 14:52 | 只看该作者
必要的确还是有的,但是这个对译者的要求比较高   .而且上面的一般都写着仅供参考,如有疑问请查看英文版本.  一般如果有条件都是先看中文的熟悉架构,深入以后再看英文的.

使用特权

评论回复
板凳
xmar| | 2017-3-30 14:56 | 只看该作者
电子元器件的datesheet有必要翻译成中文呢。不会英文只好看中文。

对不会英文的人,英文版的阅读当然会造成障碍。

楼主问题显而易见。有必要回答么?

使用特权

评论回复
地板
yoran01|  楼主 | 2017-3-30 15:02 | 只看该作者
xmar 发表于 2017-3-30 14:56
电子元器件的datesheet有必要翻译成中文呢。不会英文只好看中文。

对不会英文的人,英文版的阅读当然会造 ...

噢,只是想调查下技术人员对中文资料有没有需求的必要,大神您觉得业内不懂英文需要翻译版本的技术人员占比大概有多少?

使用特权

评论回复
xmar| | 2017-3-30 15:15 | 只看该作者
yoran01 发表于 2017-3-30 15:02
噢,只是想调查下技术人员对中文资料有没有需求的必要,大神您觉得业内不懂英文需要翻译版本的技术人员占 ...

业内不懂英文需要翻译版本的技术人员占比大概有多少——这个不好确定。如果真搞设计、不是新手一般看Datasheet没太大问题吧。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2017-3-30 16:27 | 只看该作者
有英文的都看英文,因为怕翻译出错。国产芯片就敢看中文,因为是中国人直接写的。

楼主可以看下Microchip的中文资料,这家在业内都算中文做得好的了,里面还是有翻译错误的免责声明。

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2017-3-30 17:51 | 只看该作者
最好有中文的,有些单词一词多义,或根本不认识,会使读到的信息产生人为误差

使用特权

评论回复
hyxstrive| | 2017-3-30 21:18 | 只看该作者
新人一个,请大家多多关照

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-3-30 21:28 | 只看该作者
作为电工,能阅读英文器件手册是基本功,否则干不好的,不如趁早改行。英文器件手册,只要有耐心,靠字典一定能读懂。有中文器件手册好不好?好,但是鉴于目前绝大多数半导体和特种器件都是西方或日韩设计生产的,在中国相关行业发展到足够程度前,不要指望中文器件手册领衔。

使用特权

评论回复
dandantcb| | 2017-3-31 08:25 | 只看该作者
中文手册很有必要,细读时我大部分时候看英文的,平常干活时会快速翻阅中文的,特别是单片机的规格书。

使用特权

评论回复
yzqok| | 2017-3-31 10:11 | 只看该作者
楼上有道理

使用特权

评论回复
yuanzhoulu| | 2017-4-1 22:30 | 只看该作者
我的英语很差,几乎完全不会,像我这种情况应该不是个案,普遍现象。一般理科好的,文科一般比较差,反过来也如此,自然规律。当然文理都好的人也有,但很少。本来电子方面有天赋,有能力,可是却英语差劲造成障碍,无法发挥,这种情况应该很多。(其它如机械等方面也如此,包括文科也这样)不要说什么应该提高英语,因为实在是不符合事实,电子看看就会了,英语实在是一窍不通。强烈希望提供中文的资料,可以省去大量时间去啃英文,哪怕是中英文对照也比完全啃英文快的多,也省劲的多。要说翻译水平问题怕中文有错误,电子方面我不是高手,英文更是糟糕到极点,要我自己翻译错误会更多,甚至完全译不了。人家的翻译水平比我高的多,不放心可以自己再对照英文查验。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问