最简单复位电路

2829|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

已知书上说,关于参数的选定,在振荡稳定后应保证复位高电平持续时间大于2个机器周期。若采用的晶体频率为6MHZ,则C=22uf,R=1K 欧;当采用晶体频率为12MHZ,可取C=10uf,R=8.2k  欧。
我想问,这个C,R是通过什么公式算出来的?t=1/rc??

相关帖子

沙发
消失在冬季|  楼主 | 2010-5-1 21:46 | 只看该作者
知道的大虾们给小弟说一下吧,谢谢了啊

使用特权

评论回复
板凳
zhshling| | 2010-5-1 22:24 | 只看该作者
是不是根据RC电路的充放电原理过程推导出来的吧,具体的我不记得了!不好意思,:$

使用特权

评论回复
地板
NE5532| | 2010-5-2 10:50 | 只看该作者
书不要读死了。工程上认为5个RC时间,充电结束。

严格说,这里的实际结束时间是R上的电压降落到RST端可以辨认的低电平范围是结束,一般是1V以下。

最后从工程上说,你与其算了半天,不如上个延迟时间足够大的RC就够了,复位多持续几十毫秒,对绝大部分系统来说,是没啥问题的。再不你就用复位芯片来做。

使用特权

评论回复
numLiu| | 2010-5-2 15:58 | 只看该作者
这个我严重同意。

使用特权

评论回复
路艳华smile| | 2010-5-2 17:03 | 只看该作者
菜鸟学长给你顶一下

使用特权

评论回复
消失在冬季|  楼主 | 2010-5-3 09:42 | 只看该作者
4# NE5532 谢谢前辈的指点。再向前辈讨教一个问题:RC充电公式如下,Vc = V * (1- e^(-t / R*C))。这里的Vc,V是多少?t指的是当前时钟频率所需复位时间吗?

使用特权

评论回复
bdkonly| | 2010-5-3 10:10 | 只看该作者
V是指VCC,VC是指电容上电压

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-5-3 12:16 | 只看该作者
你直接在网上找个电容充放电时间计算器就可以了,充电电压选电源电压,充电截止电压看单片机复位端的电平参数。仍然推荐你研究工程化的解决方法,因为我们都不是书呆子。

使用特权

评论回复
消失在冬季|  楼主 | 2010-5-3 13:32 | 只看该作者
谢谢NE5532大叔!

使用特权

评论回复
efen| | 2010-5-3 22:43 | 只看该作者
你直接在网上找个电容充放电时间计算器就可以了,充电电压选电源电压,充电截止电压看单片机复位端的电平参数。仍然推荐你研究工程化的解决方法,因为我们都不是书呆子。 ...
NE5532 发表于 2010-5-3 12:16

什么是工程化的解决方法?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-5-4 20:14 | 只看该作者
书呆子:拿微积分算RC时间那种
工程师:估算以后上个足够大的

工程化算法就是不精确,但足够满足产品的设计需要的方法。

使用特权

评论回复
消失在冬季|  楼主 | 2010-5-5 22:10 | 只看该作者
呵呵,NE5532大叔。我们现在还是学生,只能跟着书本学习,对于从工程的角度来解决问题还是欠经验。谢谢大叔的提点。 12# NE5532

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-5-5 22:18 | 只看该作者
错啦,学生学习最重要的目标就是赚钱,要赚钱,途径之一就是搞工程设计了。

使用特权

评论回复
hands8182| | 2010-5-6 09:05 | 只看该作者
先学好基础的  再去估算!!

使用特权

评论回复
HWM| | 2010-5-6 09:10 | 只看该作者
先学好基础的  再去估算!!
hands8182 发表于 2010-5-6 09:05

同意。其实当你(理论)熟悉了以后,在头脑里形成了一个图象,估算能力自然便形成了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问