武装到牙齿的软硬件工程师,“先难后易”的学习方法

1385|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sxcem|  楼主 | 2017-4-10 16:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
小平同志说过,两手都要硬,两手都要抓。

在现代的社会参与竞争,没有几只手是简直无法立足了。

这里给摸石头过河的兄弟们点建议,不过对的错的就要自己分辨了:)

一直在工厂混饭吃,要能脱颖而出,总得练就一身让别人看的起的本事。

1. 立体到平面

要从我学AUTOCAD开始说起,学了几个月时间,还是简简单单会画个方框。命令学了一大堆,总感觉少点啥,什么时候才能让我能画出点复杂的东西,是不是我天生就笨。

一天我去给一个模具师傅(吴师傅)修电脑。他在摆弄solidwork,问我想不想学,告诉我这个去培训最少几百大元要进去,反正闲来无事,学学也好。

不学不知道,一学吓一跳,左右我花了2个小时把solidwork学了下,剩下自己练习了2个小时,咱会了,在工厂么,作为硬件工程师我需要做的就是画简单的夹具草图和自己的设计电路相配合,不需要像机构工程师那样精密。

一天学会和几个月的时间作对比,问题找到了,死抱着一个不能画三维图的软件学,转换下思路,还不如学一下本来就是专门的三维制图软件。看起来难的东西,却是恰恰简单的。有了立体图的概念,再转过头来学AUTOCAD 竟然感觉容易了好多。

从立体到平面,不是从平面到立体,这样学要好些。

这样我就获得了一个重要的工具:SOLIDWORD 三维制图软件。

2 我是“高手”,我要学VC

在网上经常看到VC ,C++ BUILDER 到底那个好的大辩论。

然后我傻乎乎的也被绕了进去,他们说高手们都用VC,咱也是“高手”那就开始学习VC吧,经过两年时间的折磨,也不算是没收获,做了一个查单词的软件,把一个文本文件中的单词搜出来:)

我跟一个台湾研发工程师(黄师傅)很要好,问我要不要学学C++ BUILDER 很多台湾工程师都用这个,反正闲来无事,学学也好:)

那就学吧。接下来的故事不说大家也知道了,BCB我用了几天时间又可以拿来用了,马上可以造出几个软件来用在实际工作中。

几天与几年的比例,汗。。。。

从控件到底层,不是从底层到控件。这样学起来容易些。

这样我又获得了一个很好的工具: C++ builder  感谢宝蓝

3 我的实验室

很多人都对单片机感兴趣,现代的硬件工程师,说句心里话,如果不对单片机的编程有个熟练的掌握,有很多问题就会迷茫了,起码你要对程序的原理要清楚些,并不需要你写出很高深的程序。

国内的老教授们,写的高深的理论看得让人晕晕乎乎,可能我只是个普通人,无法做科学研究了,我要另找方法学习才行。

在网上搜了搜,找到个Proteus 仿真软件,可以仿真单片机 各种电路如获至宝,原先电路模模糊糊的概念一下子清晰了很多,他很多实例,电流的流向,各种电压的变换做的非常好,做个试验用来学点东西犹如坐上了火箭,一下进步不少。

用proteus 打造个自己的实验室,你学习会有事半功倍的效果

学电子 要从直观到微观  不是从微观到直观

我又获得了一个宝: proteus

4 偷艺

很多东西要靠自己学,呵呵,不过有好机会不要错过,不是让你去偷东西,要像杨露禅忍辱负重的偷艺,你比不上别人,你就要虚心,你就要有恒心,我第一次进厂就做个最低的维修员,哥们们十几个,整天自吹自擂:) 看这个硬体工程师水平差点就笑他不中用,天大地大我最大。

大错特错了,是有一部分工程师确实有点混饭的意思,却又更多的能够做上一定的位置,是很努力的结果,到达一定程度都有一定的本事,我们要做的就学习人家的长处就行了。

幸好我没那么自大,先从维修这里学起 每个维修员都有自己的特点,每个人都有一两手绝招的,只是你不知道而已,嘿嘿,我比较狠点,我一直抱着一个观念,自己一无所知,要向所有的人学习,20个维修员,向他们每个人学一点我就是绝对的高手。

我前面写的一个对地量测阻抗的方法(指针表10欧姆偏小,偏大一个格,这条通路就有问题的), 很多人不屑一顾,其实这不是我的发明,我花了半年时间从一个超级维修员(谭师傅)那里学来的,因为他很少有修不好的机子:)后面的理论发挥才是我自己的。(我一直搞不懂他怎么能很困难的机子修起来一点也不困难,理论不见得比我好,什么原因,就是中国人够聪明,从来不缺乏技巧,绝技)

就因为我学会了这一手,我好像也变的无所不能起来,当然是在维修的层次,还是谦虚点好。不过因为这样我才当上了技术员。才有后来的机会做工程师,做研发。

向你身边的每个人学习,每个人都有个让别人想也想不出来的绝技。技术上不管你是怎么学的,学到就是自己的。聊天都可以偷来的,把耳朵竖起来,师傅们高兴的时候,总有嘴巴不严的时候,实在不行,给他灌点酒:)

实际上有很多老师很愿意指导后辈,可惜真正虚心学的太少。

不信你发个帖子请教问题,只要你已经尽了努力,尝试了很多方法都无法获得好的结果,你发出来保证有人帮你解答,你如果一点都不努力,发的帖子都看得出来,问定时器怎么计算的,让别人怎么给你解答,看书吧兄弟,自己憋出来你能学到各种知识。

5  一比五十 不怕你不懂

看书看不懂,看的方法不对,这篇**一句话,可能是别的书上一本书的内容,不怕你不会,就怕你不学,一本不行,50本书就没问题了,那里还需要到处去问,别人不教你,你就跟他有仇了,你自己的功夫根本没做足。

尽可能的武装自己,做个武装到牙齿的工程师。

没有学不会的东西,只有不学的东西,

看起来难得东西却是简单的。

不要看不起任何人,只要存在就是合理的:)

感谢我所有的师傅!