响应POWERANTS号召找了个RCC电路图

4485|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
音乐乐乐|  楼主 | 2008-5-29 12:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
哪位给解释一下这个Rzcd和Czcd在这里是做什么的呢?D2为什么要放在这里而不是象常规一样放在输出的地方,然后由输出的正电压直接经过电阻接到Q1的集电极?

相关帖子

沙发
音乐乐乐|  楼主 | 2008-5-29 12:52 | 只看该作者

Rzcd和Czcd对频率有没有影响?如何取值呢?

使用特权

评论回复
板凳
t.jm| | 2008-5-29 13:46 | 只看该作者

Rzcd和Czcd正反馈,这样才能振荡,

因Rzcd和Czcd接在下面,所以D2也必须在下面,否则反馈就被短路了,
而Rzcd和Czcd接在下面还有个好处,反馈电压与UCo2是串联的,反馈可以得到较高的电压,S1损耗就小些.

使用特权

评论回复
地板
PowerAnts| | 2008-5-29 19:28 | 只看该作者

你们先玩

使用特权

评论回复
古道122| | 2008-5-29 20:07 | 只看该作者

问个问题

有稳压管的存在,t.jm说的得到大电压小损耗是怎么实现吗?
总觉得这个RCC有点奇怪- -!
从关断到启动与Rcc有点像,但是从启动到关断感觉不像。

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2008-5-29 20:13 | 只看该作者

呵呵,似乎有点感觉了

Ton时,D2截止,Ns2通过Rzcd和Czcd向mosfet提供电压,使得导通更加迅速(貌似此时RST就没有用了吧?)
 Toff时,D2导通,Rzcd上端为-0.6V,加速MOSFET的截至。
 不知理解是否正确?

好像所有的资料都说RCC占空比应小于0.5,这是为什么呢?超过0.5了会发生什么问题呢?
Vp*Ton=N*Vo*Toff;    (N=Np/Ns)
得到D=Ton/(Ton+Toff)=N*Vo/(N*Vo+Np)
这样子提高匝比就可以提高占空比,比如占空比为0.7时又有什么问题呢?

使用特权

评论回复
古道122| | 2008-5-29 20:38 | 只看该作者

没理解t.jm说的小损耗

这个电路如果想输出小一点的纹波的话,要减小RA,增大hfe吧?如果这样的话,就算是能靠电容来减小S1的损耗,但是Q1的损耗会增大吧?

使用特权

评论回复
古道122| | 2008-5-29 20:42 | 只看该作者

6楼

Mos管的截止的话应该和Q1有关吧,Q1是导致Toff的条件吧。至于占空比超过0.5的话,那么磁芯就不能复位了,很快就饱和了。

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2008-5-29 20:53 | 只看该作者

是和Q1有关啊,我是说截至后Rzcd和Czcd能够加速截至过程

占空比大于0.5为何磁芯就不能复位了?RCC工作在临界状态,反正也得等次级输出电流下降为0后才能重新导通吧?

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2008-5-29 22:48 | 只看该作者

偶打算明天搞个实验,把占空比调到0.8试试!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-5-29 22:54 | 只看该作者

占空比不是随便调得大的

由反射电压与输入电压之比决定。

强改到0.8...  嘭...  要加,得搞有源钳位(有源钳位也不容易到0.8)

使用特权

评论回复
t.jm| | 2008-5-29 22:56 | 只看该作者

D2接下面这个方法不错,反馈绕组改一下D2是可以接到上面的

S1的导通截止当然会受Q1控制。
开关电源的损耗里开关管的比重不小的,开关MOSFET导通截止要快,损耗就小些。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-5-29 23:04 | 只看该作者

D2接下面

是为了不接着正反窺的交流回路,跟台高驱动电压扯不上关系(Czcd隔着呢)。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-5-29 23:21 | 只看该作者

磁通复位问题

你仔细看看书

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2008-5-29 23:31 | 只看该作者

唉,书倒下载了不少,看起来没头绪,不知该看哪些,晕!

这磁通问题上学时考试分数好像还挺高,咋发现现在看书都看不懂了呢?偶也不是做电源的,花大功夫从头学习比较困难,版主就明示一下吧:)

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-5-29 23:32 | 只看该作者

所有单端变换器都有这个问题

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2008-5-29 23:38 | 只看该作者

是说只要D超过0.5就不能磁复位吗?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-5-29 23:44 | 只看该作者

那就要消磁

俺睡了,困

使用特权

评论回复
音乐乐乐|  楼主 | 2008-5-30 12:35 | 只看该作者

Vin=4.5V 波形也正常,此时D=0.665

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2008-5-30 13:02 | 只看该作者

你的磁芯号数较大

离饱磁密还比较远,你把发射极或源极过流检测电阻短路掉试试看

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问