用100UF电容维持单片机的掉电**电源

3947|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
这是一款简单的定时器,功能很简单,输出对地高阻或低阻循化,高阻时间2M24S,低阻时间12H,单片机得电后初始输出为高阻2M24S后变为低阻,12H后又变为高阻,就这样循环工作。唯一的不同就是要有掉电记忆功能,而且是用100UF的铝电解,不能用EEPROM,产品的特殊要求,当然产本要低,原来用EM78P153N+24C02 ,功能用起来差不多,但和客户的样品还是有差距,现在用STC15F101W 掉电可维持9分钟,而且还是470UF的电容,客户样品的简化原理图如下(有2个是客户先后寄过来的,一个有外带RC,一个没有),样品上的IC 我破解开了,说不是单片机,估计是一款定制的IC ,我现在也是怀疑不是单片机,但可以用单片机替代,但都达不到那么长的时间,有哪位老师有这方面的经验赐教一下,万分感谢!或者有哪位知道这种IC 的定制渠道告知一下 3脚输出对地高阻或低阻,高阻时LED不亮,低阻时LED亮。这是简化后的原理,

相关帖子

沙发
changle11sdo5| | 2017-4-18 21:03 | 只看该作者
STC15w101

使用特权

评论回复
板凳
hanlie2345678| | 2017-4-19 08:40 | 只看该作者
10F686芯片,QQ:459023641

使用特权

评论回复
地板
sdwys| | 2017-4-19 10:39 | 只看该作者
用法拉电容,时间可以长点,但成本又高了。

使用特权

评论回复
ljh12534|  楼主 | 2017-4-19 11:11 | 只看该作者
忘了掉电电源维持时间了 ,要大于10小时

使用特权

评论回复
ljh12534|  楼主 | 2017-4-19 11:19 | 只看该作者

这款一个是宽电源的吧?但不知能提高多长时间?谢谢你

使用特权

评论回复
ljh12534|  楼主 | 2017-4-19 11:20 | 只看该作者
hanlie2345678 发表于 2017-4-19 08:40
10F686芯片,QQ:459023641

价格多少?掉电电流多少?

使用特权

评论回复
ljh12534|  楼主 | 2017-4-19 11:22 | 只看该作者
sdwys 发表于 2017-4-19 10:39
用法拉电容,时间可以长点,但成本又高了。

是的,这个陈本太高了,

使用特权

评论回复
ljh12534|  楼主 | 2017-4-19 11:26 | 只看该作者

你好!你有这块实际的操作案列吗?STC可以做到,估计我的外围电路还不行,软件上把端口都设为高租了,掉电时时钟也停止,

使用特权

评论回复
hanlie2345678| | 2017-4-19 11:46 | 只看该作者
不知道你要用的是什么脚位及封装,价格几毛到一块多不等吧!量多的话是有优的

使用特权

评论回复
ljh12534|  楼主 | 2017-4-19 13:46 | 只看该作者
8脚SOP

使用特权

评论回复
来自android
lapplegirl| | 2017-4-19 13:49 | 只看该作者
测一下芯片电流
还有一个问题,测一下电容的漏电流

使用特权

评论回复
joneyoung| | 2017-4-19 14:57 | 只看该作者
STC15w101  待机电流小于等于1ma 但是要保持10H肯定不行。

使用特权

评论回复
ljh12534|  楼主 | 2017-4-19 17:07 | 只看该作者
joneyoung 发表于 2017-4-19 14:57
STC15w101  待机电流小于等于1ma 但是要保持10H肯定不行。

掉电电流小于0.1UA

使用特权

评论回复
ljh12534|  楼主 | 2017-4-19 20:05 | 只看该作者
PIC和合泰等一些单片机在掉电后,虽然CPU不工作了,只要电解电容能给单片机VDD维持一定的电压,RAM中的数据就不丢失,  老师们有谁知道合泰(PIC太贵)哪款有这样的功能,就是RAM数据保持电压

使用特权

评论回复
ljh12534|  楼主 | 2017-4-19 20:22 | 只看该作者
fxmxh 发表于 2017-4-19 20:20
MCU+DS1302(兼容芯片均可),DS1302有31*8 位暂存数据存储RAM,关键这货专为低功耗而生的。电解或者超级 ...

PCB板子很小的 ,放不下 ,除非绑定,还有就是成本估计不低

使用特权

评论回复
changle11sdo5| | 2017-4-20 11:08 | 只看该作者
ljh12534 发表于 2017-4-19 11:26
你好!你有这块实际的操作案列吗?STC可以做到,估计我的外围电路还不行,软件上把端口都设为高租了,掉 ...

细节用三俩句话说不清楚

使用特权

评论回复
ljh12534|  楼主 | 2017-4-21 22:18 | 只看该作者
changle11sdo5 发表于 2017-4-20 11:08
细节用三俩句话说不清楚

现在用PIC12F508了,过几天看下效果简化图如下 4脚掉电检测

使用特权

评论回复
飘逸LH| | 2017-7-3 11:21 | 只看该作者
超级电容器,是一种新型的储能装置,主要用于主电源断电后提供短期能量的后备电源。超级电容器具有高比容量和比功率的特点,其容量密度在所有类型的电容器中位列首位,功率密度能够达到可充电电池的10~100倍。因此超级电容器能够弥补电池与传统电容器之间的差距,楼主可以考虑一下使用超级电容,供电时间会增长。

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2017-7-4 11:58 | 只看该作者
一般的100uF电容,自身都难保持10小时的电吧。

如果要用单片机,势必要做到几十nA的耗电。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问