反激式开关电源问题,请有经验的朋友指点

1143|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
如题,小弟本来是搞DSP和模电的,最近有个项目硬件工程师不在,只好自己画了原理图 PCB,然后焊接调试。
目前在开关电源这遇到点问题,输出电压都是正确的,但是长时间工作电压箝位电路和尖峰吸收电路发热明显,并且变压器有一点点叫声。基本情况如下:
反激式开关电源,开关频率60KHz,PWM控制芯片UCC28C44,输出功率<50W,主电源电压320V DC(220 AC整流滤波后),电路原理图如下:

R167=R87=7.5K (2512)    R169=10 (2512)    C133=4700pF    C134=680pF    R171=R88=750    R166=22    MOSFET型号CS20N65
示波器实测Mosfet波形如下:

蓝色是Mosfet栅极控制信号,黄色是Mosfet漏极电压,当Mosfet关断是,漏极电压达到500V并持续一段时间,然后降到300V。
请问:
1.这个波形是不是有问题,如何优化电路降低Mosfet漏极电压?
2.变压器一直在叫,该怎么解决?

请各位指点一二,谢谢。

电路原理图

电路原理图

Mosfet波形

Mosfet波形

相关帖子

沙发
戈卫东| | 2017-4-23 14:39 | 只看该作者
波形正常。
电压也正常。

使用特权

评论回复
板凳
oldcat8999|  楼主 | 2017-4-23 15:15 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2017-4-23 14:39
波形正常。
电压也正常。

谢谢戈工,但是我用的主电源是320V DC,从示波器上看到500V电压持续了很长一段时间,这个没问题吗 ?

使用特权

评论回复
地板
oldcat8999|  楼主 | 2017-4-23 15:16 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2017-4-23 14:39
波形正常。
电压也正常。

另外,变压器一直有一些高频的声音,我也没弄明白,能给我指个方向吗?

使用特权

评论回复
fhyxihuan1314| | 2017-4-23 15:52 | 只看该作者
正常

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-4-23 15:58 | 只看该作者
oldcat8999 发表于 2017-4-23 15:15
谢谢戈工,但是我用的主电源是320V DC,从示波器上看到500V电压持续了很长一段时间,这个没问题吗 ? ...

没有问题。
没有500V就没有输出。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-4-23 15:59 | 只看该作者
oldcat8999 发表于 2017-4-23 15:16
另外,变压器一直有一些高频的声音,我也没弄明白,能给我指个方向吗? ...

叫的话,试试调整电压反馈环路,试试调整变压器制做

使用特权

评论回复
oldcat8999|  楼主 | 2017-4-23 17:37 | 只看该作者

使用特权

评论回复
oldcat8999|  楼主 | 2017-4-23 17:41 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2017-4-23 15:59
叫的话,试试调整电压反馈环路,试试调整变压器制做

好的,戈工,我明天去找变压器生产厂家问问,看看能不能解决。
调整电压反馈环路 要怎么调呢? 我目前就是用变压器一相12V输出经过滤波后,用电阻分压形成2.5V电压,作为反馈,该12V电压同时给UCC28C44供电。     还有什么优化的办法吗?

使用特权

评论回复
cool_coder| | 2017-4-23 22:01 | 只看该作者
变压器有叫声是没浸漆吧?500V是因为叠加了反射电压,只要和设计的反射系数相符就没问题。尖峰吸收电路本身就是靠消耗能量工作的,吸收的能量多自然会热,尖峰的能量与变压器制作有关。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2017-4-24 00:29 | 只看该作者
RCD网络跟变压器参数配合好,漏感能量放掉的时间太长了,

使用特权

评论回复
duhemayi| | 2017-4-24 08:19 | 只看该作者

使用特权

评论回复
micro1982| | 2017-4-24 11:41 | 只看该作者
发热是变压器漏感大了,绕组需要调整耦合;
有声音估计是变压器没有灌胶,或者把RCD的C的材质换下。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问