这里的低电平为什么接上拉电阻,高电平为什么接下拉电阻

6374|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yutian2|  楼主 | 2017-5-3 10:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
yutian2|  楼主 | 2017-5-3 10:27 | 只看该作者
这里只贴出OE,CK没有贴,就是类似的情况

使用特权

评论回复
板凳
gx_huang| | 2017-5-3 10:30 | 只看该作者
上电时,可能CPU的端口电平不确定,或者是高阻态。
上拉电阻,上电时,确保OE=高电平,禁止输出,等CPU开始工作了,再根据情况输出。

使用特权

评论回复
评论
datouyuan 2017-5-4 09:12 回复TA
正解!! 
地板
yutian2|  楼主 | 2017-5-3 10:37 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2017-5-3 10:30
上电时,可能CPU的端口电平不确定,或者是高阻态。
上拉电阻,上电时,确保OE=高电平,禁止输出,等CPU开始 ...

根据情况是什么意思,没有接其他电路或者元件,应该也不是用程序控制吧?

使用特权

评论回复
jingaaa| | 2017-5-3 11:10 | 只看该作者
cpu 一般拉高能力差,所以加上拉电阻。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2017-5-3 11:15 | 只看该作者
根据情况,有很多路输出,也许有些需要输出,有些不需要输出。
就是避免开机瞬间的不确定输出。
上电开机时,所有输出口都没有输出,开机后,根据需要输出。

使用特权

评论回复
yutian2|  楼主 | 2017-5-3 11:26 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2017-5-3 11:15
根据情况,有很多路输出,也许有些需要输出,有些不需要输出。
就是避免开机瞬间的不确定输出。
上电开机时 ...

但是我不知道这个信号是如何就变成低电平的,这个脚除了接上拉电阻就没接其他东西,但是这个OE控制的芯片A1-A8接的回路好像一开电就通,就有电压了

使用特权

评论回复
zzqnysafe| | 2017-5-3 13:53 | 只看该作者
yutian2 发表于 2017-5-3 11:26
但是我不知道这个信号是如何就变成低电平的,这个脚除了接上拉电阻就没接其他东西,但是这个OE控制的芯片 ...

单片机书输出低电平,这个引脚就是低电位。可以理解为3.3V通过10K电阻 到GND,拉低时那个引脚就是接在GND上

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2017-5-3 14:03 | 只看该作者
yutian2 发表于 2017-5-3 11:26
但是我不知道这个信号是如何就变成低电平的,这个脚除了接上拉电阻就没接其他东西,但是这个OE控制的芯片 ...

和你交流,你的有些话不好理解。
你直接说一下,A1-A8,Y1-Y8,上电后是什么电平,OE又是什么电平。
不要说一开电就通,就有电压了,有电压是高电平吗?
你可以示波器测量一下,上电瞬间,各点的波形对比。
上电瞬间,是否有误输出,时间短的要示波器测试才可以。

使用特权

评论回复
hanlie2345678| | 2017-5-3 14:43 | 只看该作者
你这个搞得有点复杂,没想过让它简单一点吗?

使用特权

评论回复
songchenping| | 2017-5-3 15:02 | 只看该作者
上电默认状态, 保证上电不胡跑啊

使用特权

评论回复
yutian2|  楼主 | 2017-5-3 15:28 | 只看该作者
songchenping 发表于 2017-5-3 15:02
上电默认状态, 保证上电不胡跑啊

但是OE不是低电平芯片才工作吗?等于导通,但是OE接的东西好像没有什么方法使它变成低电平啊,是怎么工作的呢?

使用特权

评论回复
songchenping| | 2017-5-3 15:36 | 只看该作者
yutian2 发表于 2017-5-3 15:28
但是OE不是低电平芯片才工作吗?等于导通,但是OE接的东西好像没有什么方法使它变成低电平啊,是怎么工作 ...

109不是吗,可以控制的

使用特权

评论回复
yutian2|  楼主 | 2017-5-3 15:38 | 只看该作者
songchenping 发表于 2017-5-3 15:36
109不是吗,可以控制的

这要怎么控制,不是通过外部电路来改变信号的电平高低吗?

使用特权

评论回复
songchenping| | 2017-5-3 15:39 | 只看该作者
yutian2 发表于 2017-5-3 15:38
这要怎么控制,不是通过外部电路来改变信号的电平高低吗?

从你给的图上就是这么反映出来的

使用特权

评论回复
yutian2|  楼主 | 2017-5-3 16:05 | 只看该作者
songchenping 发表于 2017-5-3 15:39
从你给的图上就是这么反映出来的

你是说cpu内部电路控制还是什么啊?不一般是外部电路吗?比如下拉电阻使他变低电平,从而芯片工作这样吗?

使用特权

评论回复
mengdie_198599| | 2017-5-3 16:44 | 只看该作者
学习了,谢谢各位大虾的分享。

使用特权

评论回复
songchenping| | 2017-5-3 16:51 | 只看该作者
yutian2 发表于 2017-5-3 16:05
你是说cpu内部电路控制还是什么啊?不一般是外部电路吗?比如下拉电阻使他变低电平,从而芯片工作这样吗 ...

哪位老师给你灌输的这些理论啊!一般都是CPU控制啊,除非有些特殊情况,直接拉低或者拉高。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-5-3 18:54 | 只看该作者
先禁止芯片,防止上电暂态或非受控下的误操作,正常操作时,自有控制器的IO将片选等芯片使能控制端配置为有效模式。

使用特权

评论回复
yutian2|  楼主 | 2017-5-3 19:00 | 只看该作者
songchenping 发表于 2017-5-3 16:51
哪位老师给你灌输的这些理论啊!一般都是CPU控制啊,除非有些特殊情况,直接拉低或者拉高。 ...

哦哦,我还想请问下上面那个输入是通过芯片连到cpu,这个是直接连到cpu,电路都一样,为什么就不用芯片控制呢,真奇怪

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问