求助:stm32的AD参考电压问题

9234|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
fanningjia|  楼主 | 2010-5-7 09:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我用的是stm32的144引脚的是stm32f103zet6芯片的红牛开发板
请问AD的参考电压是多少?
我是这样推算的
我用一个信号发生器输出100mv的电压
ad转换的结果是十六进制的00F8也就是十进制的248
是不是根据248/4096=0.06054
还有原来的输入100mv
推算出参考电压是0.1V/0.06054=1.65V?
沙发
香水城| | 2010-5-7 09:31 | 只看该作者
AD的参考电压=Vref引脚的电压。

使用特权

评论回复
板凳
IJK| | 2010-5-7 09:34 | 只看该作者
stm32(stm32f103zet6)的AD的参考电压是VDDA,VDDA基本上等于VDD

推算出参考电压是0.1V/0.06054=1.65V,很奇怪。

使用特权

评论回复
地板
香水城| | 2010-5-7 09:40 | 只看该作者
stm32(stm32f103zet6)的AD的参考电压是VDDA,VDDA基本上等于VDD

推算出参考电压是0.1V/0.06054=1.65V,很奇怪。
IJK 发表于 2010-5-7 09:34

STM32F103ZET6是144脚的产品,有独立的Vref+引脚,AD的参考电压应该是Vref+;没有独立的Vref+引脚的型号中,AD的参考电压才使用VDDA。

使用特权

评论回复
fanningjia|  楼主 | 2010-5-7 09:56 | 只看该作者
STM32F103ZET6是144脚的产品,有独立的Vref+引脚,AD的参考电压应该是Vref+;没有独立的Vref+引脚的型号中,AD的参考电压才使用VDDA。
香水城 发表于 2010-5-7 09:40

那这个型号的是不是就是外接电压作为参考电压啊?
或者使用内部参考电压?
里面怎么配置啊?

使用特权

评论回复
IJK| | 2010-5-7 10:26 | 只看该作者
香水城 发表于 2010-5-7 09:40

是这么回事。

看了一下Vref+最低可以到2.4V。
推算出参考电压是0.1V/0.06054=1.65V,也很奇怪。

使用特权

评论回复
香水城| | 2010-5-7 10:30 | 只看该作者
估计他把Vref+悬空了。

使用特权

评论回复
fanningjia|  楼主 | 2010-5-7 10:37 | 只看该作者
7# 香水城
没有外接电压,是悬空的,等下外接电压看看

使用特权

评论回复
fanningjia|  楼主 | 2010-5-9 11:32 | 只看该作者
我知道原因了,实际电路的参考电压是3。3v,只是信号发生器的输出是需要阻抗匹配的,阻抗匹配不正确的话就导致显示的值和输出的值不一致,导致转换反推的基准值不一样

使用特权

评论回复
dfsa| | 2010-5-9 15:21 | 只看该作者
如果是悬空的,应该就是使用的内部参考电压

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问