求助 光耦老坏掉问题

9304|46
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

高压直流叠加脉冲电路及元件参数.rar (298.1 KB) 最近做了个直流高压叠加脉冲的电路。用的串联方法的,可最近长时间上电时,发现光耦ps8601老出现不良,特别是方波输出电路输出地用DC1500抬高后。
电路部分可以参照附件。
电路说明:第一部分控制信号输入:幅度5v方波 频率20hz
               第二部分两反相方波产生电路:通过输入控制信号,利用光耦开关特性,产生幅度为30v的两反相方波
          第三部分直流高压串联抬高部分:把第二部分的地接入1500vdc。从而得到被抬高的高直流压叠加脉冲。

问题:实验过程中,光耦ps8601老坏掉,现象是方波的输出幅度变小了,本来幅度30v为正常,现在坏掉幅度的变成1.36v、23.4v。令人迷惑的是曾经有颗幅度变为28.4v,长时间放置不用后再使用居然输出幅度又正常了。(ps8601的隔离耐压5000vrms)
比较着急,希望大家看看问题出在哪里。

相关帖子

沙发
maychang| | 2010-5-7 12:17 | 只看该作者
图呢?

使用特权

评论回复
板凳
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-5-7 12:20 | 只看该作者

在线等啊,tongshaoqiang@163.com
qq 20512149
希望跟大家多多交流硬件技术。

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2010-5-7 12:36 | 只看该作者
不知道是谁设计的这个电路,应该打PP。
楼主考虑一下:光耦处于“关”态,即光耦一次(发光管)没有电流时,光耦二次(光电三极管)集-射间承受多大电压?三极管是否能承受这么高电压?注意:负载是电阻,可以通过电流的。

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-5-7 12:59 | 只看该作者

我觉得还是vcc,因为我在实际上电测量时,光耦射级跟vcc间的电压差总是vcc30v左右
射级跟集电极间的电压是1500v?可否通过调节光耦RL来调节呢?

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-5-7 13:09 | 只看该作者
把你的图画得规规矩矩的,贴出来,方便讨论。

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-5-7 14:06 | 只看该作者
图贴出来了,因为protel画的贴出来很是不清楚,所以就贴了个手画图。见谅(附件中有protel画的电路图)。
如果是光耦关断时候,由于电阻RL(10k)的漏电流缘故,造成射级与集电极间的压差过大的原因造成光耦算坏,那我将RL的阻值增大可否解决这一问题?
拜谢各位大侠!

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-5-7 14:35 | 只看该作者
你的负载电阻(1500V的负载)多大?或者1500V高压电源输出的电流多大?

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-5-7 14:38 | 只看该作者
1500v高压电源的参数输出电压0——6000vdc可调,输出电流是5ma

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-5-7 14:53 | 只看该作者
我电路的负载很小,用来当做控制信号,负载电流差不多微安级的

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-5-7 15:31 | 只看该作者

1500V电源输出电流5mA,那么电流方向如图中红色箭头。5mA电流在10k电阻上压降是50V,方向如+/-号所示。
光耦的Vcc端与输出端之间有50V电压,能承受么?

此系我的猜测,未见得正确,还请各位分析。

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-5-7 15:58 | 只看该作者
我有点疑问:
1、我理解的高压直流电源跟开关电源似的,他的输出电流是5ma只是说明他有5ma的带载能力,并不是说任何情况下都输出5ma的电流。如上电路中,方波产生部分相当于1500vdc电源的负载,他有可能只用到了1500v高压电源输出电流5ma的很小一部分,那么maychang老师计算的集电极与射极间的压差还有那么大吗?
2、根据maychang老师的意见,我如果降低光耦集电极与射极间 的压差,一是可以降低RL的值;二是降低高压直流电源的输出电流(可以选择输出电流为1ma的高压直流电源,不知道可否在高压直流电源的输出后加一电阻,让5ma输出电流变成1ma?)

我说的更是未见得正确,请各位帮忙分析一下。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-5-7 16:11 | 只看该作者
1、如果输出电流没有5mA那么大,10k电阻上压降当然也没有那么大。不过,输出负载若是有电容的话,电容的充电电流也足以使光耦损坏。
2、这个,不知道。

另外,看不出光耦导通时怎么能够使1500V直流上面叠加15V(上面的光耦)。换言之,看不出这个电路是如何工作的。

使用特权

评论回复
HPJ_0123| | 2010-5-7 16:18 | 只看该作者
ps8601的7脚悬空不大好吧?

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-5-7 16:23 | 只看该作者
我的理解(上面)光耦导通时,输出低电平。1500+30v的压降几乎全加在了RL上。光耦关断时输出1500+30v。
倒是下面的电路,怎么工作,我没看明白,不过倒是输出了1500-30v。
贴图如下贴

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-5-7 16:32 | 只看该作者

请大家看看我的测量波形图

方波输出部分的地端未接1000vdc高压的测量输出

方波输出部分的地端未接1000vdc高压的测量输出

方波输出部分的地端接1000vdc高压后测量输出1

方波输出部分的地端接1000vdc高压后测量输出1

方波输出部分的地端接1000vdc高压后测量输出2

方波输出部分的地端接1000vdc高压后测量输出2

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-5-7 16:35 | 只看该作者
ps8601的7脚悬空不大好吧?
HPJ_0123 发表于 2010-5-7 16:18

HPJ_0123工程师,那我该如何处理此脚?
万分感谢

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-5-7 16:50 | 只看该作者
麻烦了。
我一直以为你要的是1500V+0/+15V和1500V-0/-15V。

使用特权

评论回复
tongshaoqiang|  楼主 | 2010-5-7 16:58 | 只看该作者

一直在麻烦您呢,呵呵。

对下面光耦的工作我没有理解透,如果上下光耦的工作原理一样。那么下面光耦关断的时候输出高电平应该是+30v,而实际输出的是接近0v的高电平?关断时候输出的是-30v的低电平?

也希望遇到光耦问题的同行们看到我们的讨论会有所帮助。

使用特权

评论回复
4658俞诗| | 2010-5-7 23:20 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问