不管是高手还是菜鸟,请进!!!

4987|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
caoquanli|  楼主 | 2010-5-7 16:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
很感谢走进这个帖子的21ic网友。
              我是一名在校学生,自己打算做一个   基于单片机的指纹识别系统    。将采集到的指纹信号,通过Internet传送给远方的计算机。
              对于这一方面,我所知甚少,但是我想凭着自己的努力完成它。

渴望得到21ic网友的指点。
              不管正确与否,请您不要吝啬一言半语哦。

这个课题要解决的问题是:
               1.如何选择一款单片机(要求是16位以下的)适合做指纹识别,和进行TCP/IP协议。

2.如何移植TCP/IP到所选用的单片机中,要注意那些问题。

3.如何选择指纹识别传感器

请大家给我提提意见啊!共同探讨一下额。

在此先行谢过了
                                        ------------技术因交流而鲜活,助人亦是助己

相关帖子

沙发
mohanwei| | 2010-5-7 16:22 | 只看该作者
用STM32吧,买个开发板,先搭建原型

使用特权

评论回复
板凳
caoquanli|  楼主 | 2010-5-7 16:25 | 只看该作者
:) 谢谢关注。
STM32的开发板上面都有些什么 啊?

使用特权

评论回复
地板
caoquanli|  楼主 | 2010-5-7 16:26 | 只看该作者
2# mohanwei
:) 谢谢关注。
STM32的开发板上面都有些什么 啊?

使用特权

评论回复
jerkoh| | 2010-5-7 16:35 | 只看该作者

这个课题要解决的问题是:
               1.如何选择一款单片机(要求是16位以下的)适合做指纹识别,和进行TCP/IP协议。
                 你熟悉的单片机 FLASH>32K RAM至少1K以上 比如STC90C58AD

2.如何移植TCP/IP到所选用的单片机中,要注意那些问题。
                   如:用适合DIY的SPI接口的ENC28J60(DIP封装) 移植uip1.0或者0.9 TCP/IP协议

3.如何选择指纹识别传感器
                   直接买指纹模块,串行接口的。单片机加一片数据存储器 存指纹

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-5-7 16:43 | 只看该作者
16位以下支持以太的我好像还没看过。除非用外部芯片或者模块,用芯片会把你弄惨,用模块(转串口那种)会非常简单。用ARM是不错的选择,有N多技术资源可以用。选哪种取决于你的目的,如果是批量产品,我会用ARM的方案,如果是图快,我会用51或者PIC+以太网转串口模块(周立功有)。

使用特权

评论回复
夏风| | 2010-5-7 16:44 | 只看该作者
1,不要选很高段, 拿51都可以...
2,网上有现成的例子,
3,以你能力,应该是买指纹模块,而非指纹传感器.指纹识别现在仍然是个核心技术...你肯定只能用别人现成的模块,用单片机进行简单的数据对比.     如果是买指纹传感器,则需要传数据到远程计算机进行指纹识别,安全性不高.

使用特权

评论回复
caoquanli|  楼主 | 2010-5-7 16:54 | 只看该作者

6# NE5532
这个课题只是自己学习之用。
由于本人还是学生,所以还需要要考虑成本问题。

我是想借助这个课题,让自己所学的东西得到运用。51的进行TCP/IP可能有困难吧?

使用特权

评论回复
caoquanli|  楼主 | 2010-5-7 16:57 | 只看该作者
暂时不用考虑安全问题,只是为了锻炼自己。但是,时间应该是1-2个月能做出来。 7# 夏风

使用特权

评论回复
夏风| | 2010-5-7 17:03 | 只看该作者
51联网搞个UDP通信,自己解决数据完整性问题,木任何困难...   
指纹识别只可能拿别人的...   你不是公司,估计拿不到别人的DEMO,只能买现成的模块而非传感器.

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2010-5-7 17:11 | 只看该作者
找个开发板,首先是成本比较低——看似也要几百块,实际上你自己单独做一两块板子的话,成本更高。
其次有一些基本的以太网例程可用。
有了原型,你就可以快速进行反复的迭代,逐步提高水平。

如果从头开始,花费在设计原理图,设计PCB,找元件,调试,移植……的时间很多,可能没搞完就没兴趣了。

使用特权

评论回复
caoquanli|  楼主 | 2010-5-7 17:14 | 只看该作者
11# mohanwei

谢谢您的关注与回答 啊

我自己只有51编程基础。所以还是想买一块开发板来先进行前期的学习。
您能推荐一块吗?

使用特权

评论回复
caoquanli|  楼主 | 2010-5-7 17:18 | 只看该作者
5# jerkoh
我仔细的看了您的方案,然后上网查阅了一些资料。

觉得很有可行性。51系列的我也熟悉,主要是TCP/IP那一块,指纹识别估计也是要买现成的模块了。

对于如何建立一个TCP/IP模型进行简单的通信,您能再简单的介绍一下吗?
谢谢啊

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-5-7 19:27 | 只看该作者
51运行TCP倒没问题,主要是要自己做硬件罢了。

使用特权

评论回复
caoquanli|  楼主 | 2010-5-7 21:13 | 只看该作者
谢谢大家的关注。
听了大家的意见,可能还真的要买一块开发板啊
就是不知道那种开发板的资料丰富一些

希望买过的21ic网友给个建议

使用特权

评论回复
pa2792| | 2010-5-7 21:27 | 只看该作者
ARM

使用特权

评论回复
skyfight| | 2010-5-8 09:40 | 只看该作者
STM32吧,挺不错的  ,

使用特权

评论回复
skyfight| | 2010-5-8 09:41 | 只看该作者
上位机要是用Labview的话,tp协议就很简单了 !

使用特权

评论回复
caoquanli|  楼主 | 2010-5-8 12:21 | 只看该作者
上位机打算用vc
现在还有一个问题没有解决
就是指纹识别传感器的选择

上网查了一下
一套传感器识别模块很贵啊,贵的达到1000元以上,这对于我只是想学习一下的人来说,实在是负担不起。
所以,可能还是要买一块指纹传感器

不知道大家有没有好的指纹传感器推荐一下呢?
上网查了,但是没有一个头绪

使用特权

评论回复
4658俞诗| | 2010-5-8 12:49 | 只看该作者
看看

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问