有关三角波发生器的问题

2640|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

这是从网上找的三角波发生电路,由于原来的tlc4502元件没有,所以用lm353代替。但是连接好电路以后不出波,用万用表测量输出点的电压,读数一直很缓慢的下降,然后停在某一个值后就不变了。这是为什么啊,是不是相关参数没有对,还是电路图错了。手头还有一个op07可以用。请各位高人帮帮忙,急用啊。
非常感谢!

相关帖子

沙发
maychang| | 2010-5-7 19:59 | 只看该作者
电路有误。
到老tyw发的“新年大书包”里面,下载《基于运算放大器和模拟集成电路的电路设计》,里面讲得很详细。

使用特权

评论回复
板凳
cauhorse| | 2010-5-7 20:30 | 只看该作者
楼主,下图可行,我已经试验过,单电源供电。

原文在下址,可供参考:
http://pcbheaven.com/circuitpages/Triangle_Wave_Generator/

使用特权

评论回复
地板
棉花糖9062|  楼主 | 2010-5-8 10:08 | 只看该作者
3# cauhorse

设计要求要有150KHz的频率,用741是不是有些困难?

使用特权

评论回复
棉花糖9062|  楼主 | 2010-5-8 10:11 | 只看该作者
2# maychang

电路图那里有误?麻烦大哥指点一下,不好意思我模电这块不是很熟。
图是2001年全国大学生电子设计竞赛里面给出的图,我觉得不应该有问题吧?
是不是把TLC4502替换为LM353后,参数设计有误?如果用op07替换呢?

谢谢啊

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-5-8 11:08 | 只看该作者
5楼:
至少,3楼的图,电位器中点接一个运放的同相输入端,另一个运放的反相输入端,这不会看不出来吧?

使用特权

评论回复
棉花糖9062|  楼主 | 2010-5-10 22:33 | 只看该作者
哦,发现了。谢谢。。

使用特权

评论回复
棉花糖9062|  楼主 | 2010-5-11 10:22 | 只看该作者
谢谢各位的帮助。三角波已经模拟出来了。

使用特权

评论回复
wbqwbq12345| | 2013-5-14 01:14 | 只看该作者
求解,我也是这个电路,仿不出来

使用特权

评论回复
lifahong| | 2014-3-1 19:52 | 只看该作者
**糖9062 发表于 2010-5-11 10:22
谢谢各位的帮助。三角波已经模拟出来了。

还是用LM353加LM311模拟出来的吗?

使用特权

评论回复
lifahong| | 2014-3-1 20:40 | 只看该作者
maychang 发表于 2010-5-7 19:59
电路有误。
到老tyw发的“新年大书包”里面,下载《基于运算放大器和模拟集成电路的电路设计》,里面讲得很 ...

老师,我看了这本书的讲解了,就是还有一点不懂的就是求R3的时候,为什么LM301的输出电压就是13V了

使用特权

评论回复
lifahong| | 2014-3-1 20:47 | 只看该作者
我看了这个内容,就是还不懂那个LM301的输出端为什么就是饱和输出电压了,是不是接好电源就是输出那么多了呢?请各位大神帮忙指点一下,谢谢!

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-3-1 21:21 | 只看该作者
lifahong 发表于 2014-3-1 20:47
我看了这个内容,就是还不懂那个LM301的输出端为什么就是饱和输出电压了,是不是接好电源就是输出那么多了 ...

12楼图输出是R3右端,不是运放LM301的输出引脚,其间串联了电阻R3。
R3右端电压是运放输出引脚电压减去R3上的电压,而R3两端电压由R3电阻值和流过的电流决定。
实际上,R3右端电压等于二极管桥对角电压,数值上是桥的另一对角线上稳压管稳压值加两支二极管压降。

使用特权

评论回复
lifahong| | 2014-3-1 22:51 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-3-1 21:21
12楼图输出是R3右端,不是运放LM301的输出引脚,其间串联了电阻R3。
R3右端电压是运放输出引脚电压减去R3 ...

我还有一个问题就是,如果我把LM301改换成LM311,是不是要在LM311的输出端加上个上拉电阻啊?

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-3-2 12:37 | 只看该作者
lifahong 发表于 2014-3-1 22:51
我还有一个问题就是,如果我把LM301改换成LM311,是不是要在LM311的输出端加上个上拉电阻啊? ...

请自行查阅LM301和LM311技术资料。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问