大专学生的困惑,我的发展方向究竟在哪?

3668|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
superbigbaby|  楼主 | 2010-5-9 20:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是应用电子专业的大专学生,学的应该是硬件,目前大一,对基本的51单片机编程已经很熟练了,比如EEPROM,AD,DA之类的,都是些常见的大陆货,用的是C语言,然而硬件方面,比如放大电路中的调试、电阻选择、电容抗干扰之类的,虽然不是一点概念没有,但是基本和不会没什么区别,都是照着网上的“典型”接法抄的,自己设计就不行,所以比较迷茫,请教大家我是该继续深入学习软件方面,比如ARM、Linux等环境下编程呢,还是学习硬件设计?
         在社会上待遇是软件工程师比较好还是硬件比较好?只是觉得硬件很难,不可控,没有软件那么绝对逻辑,老师说了,学习嵌入式系统将来年薪有5~10W,那单纯的51工程师呢?
         所以很迷茫,该学嵌入式软件还是学习模电设计?总觉得模电这个东西要靠经验,不停的做,会花很多时间,那么我学习嵌入式时间就没有了哎,学校里是最好的学习机会,去工作了再学嵌入式基本上没什么精力了吧?
          注:我3+2大专,所以大学只有2年。明年中旬基本上就可以找工作实习了。

相关帖子

沙发
uzal.world| | 2010-5-9 20:56 | 只看该作者
前途方面我就不清楚。
但是玩软件有个优点,那就是买一个开发平台(开发板、仿真器)。以后就再也不用花钱了。一个平台可以来回换着花样的玩。
硬件可能要有一些经济基础才好玩。

使用特权

评论回复
板凳
David_ming| | 2010-5-10 00:05 | 只看该作者
我想起了“熊猫烧香”作者:D

使用特权

评论回复
地板
ayb_ice| | 2010-5-10 08:55 | 只看该作者
玩51就象它的名字一样,能搞个5.1K基本就可以了
但是也不绝对,7~8K的也有,不多

使用特权

评论回复
superbigbaby|  楼主 | 2010-5-10 09:36 | 只看该作者
但是我文凭有瓶颈啊,我3+2毕业说自己会ARM谁信啊。。

使用特权

评论回复
mfkoyniw520| | 2010-5-10 10:34 | 只看该作者
对啊  有什么书或什么资料好点啊  我也感觉 电路给我 写程序还能写写  但叫我设计电路 就惨了无从下手  只能上网搜   上网救教

使用特权

评论回复
冷漠| | 2010-5-10 16:37 | 只看该作者

请放心:在咱们中国,从来就是硕士生搞设计,(电路设计,图纸设计,产品设计。)本科生付诸实现,——画印版图,搭电路,调试;专科生在工厂生产线上搞测试。不会让专科生去搞设计。中国有的是找不到工作的硕士生。

全世界的教育结构目标可能都是这样分层次的:本科生只要知其然,硕士生要求知其所以然。专科生要求动手能力强。
同学的妹妹考了“计算机软件设计”专科生,什么C/C++,C#,JAVA,ASP.NET,网络技术,实用软件工程,SQL Server数据库,计算机操作系统原理......都学过了,毕业后找不到工作,先是在某度假村做收费员,现在在某国企公司做打字员,帮硕士/本科生整理设计资料。——高中生都能做的工作,这辈子也轮不到她做软件!——她什么都会,有用么。
她们同学最好的就是在手机厂生产线上做测试,人辛苦一点,工资高一点。以前是中专生做的工作吧。会ARM?有用么。

最好的出路,自己创业做老板 !

使用特权

评论回复
pa2792| | 2010-5-10 16:44 | 只看该作者
大一就很熟练了,难得人才啊?!!!!!!!!!!!
来我们公司实现的研究生还没摸到门,大一就这样厉害了?

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2010-5-10 17:23 | 只看该作者
7楼乱说

使用特权

评论回复
冷漠| | 2010-5-10 17:53 | 只看该作者
谁都知道的旧闻:高晓松以前对无线电感兴趣,结果考了清华无线电专业,挺开心。结果一件事导致了他退学:有一天他收音机坏了,——如果已经学过那肯定应该自己修了,刚入学还没学到——于是找到任课教授还是系主任,请帮忙修理收音机故障,结果教授看了看,不知从何下手。最后自我解嘲:“我们是搞理论设计的,动手是下面(专科生)的事。”高晓松一想,我即使学到教授还玩不转收音机,那我上学学个什么。于是,——清华退学成就了高晓松。
    确实,看过几位版主,相信他们从小就玩(修)收音机了。但是让设计一个超外差接收机恐怕就要上大学本科甚至以上。这就正是教授会设计不会修理,(清华也是如此)专科生会修理不会设计。很正常,没什么乱说的。

使用特权

评论回复
xushouxue999| | 2010-5-10 18:09 | 只看该作者
什么软件,硬件!什么单片机,RAM,DSP,FPGA,都一样!

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2010-5-10 19:10 | 只看该作者
不要拘泥于晶体管与51,深入研究下信号,自控和电磁,你才能从高一点视角看技术

使用特权

评论回复
my1693| | 2010-5-10 19:27 | 只看该作者
7楼说的挺实在的,现实就是这样

另外高晓松那胖子是不是考上清华的还不一定,他爷爷是清华的老校长,还不是想进,想出就出?倒是水木年华那几个是正经凭本事考进去,正经毕业的。周围有几个清华电机系的同事,对他们变态的脑瓜真是相当崇拜啊

使用特权

评论回复
4658俞诗| | 2010-5-10 20:23 | 只看该作者
和我一样

使用特权

评论回复
nayaix| | 2010-5-10 20:39 | 只看该作者
前途渺茫

使用特权

评论回复
Quentin| | 2010-5-10 21:59 | 只看该作者
比我重点大学大一强太多了

没有什么是绝对的,只要你能力够高,学历算什么

使用特权

评论回复
code-03| | 2010-5-11 19:43 | 只看该作者
大一就这麽厉害了?唉、、我现在大二才弄精51啊、、现在我也迷茫啊、、

使用特权

评论回复
superbigbaby|  楼主 | 2010-5-11 20:26 | 只看该作者
醒悟的比较早,哈哈

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2010-5-11 20:53 | 只看该作者
有空参加6月6日北京聚会,听赤铸讲讲大学生该如何提早规划吧

使用特权

评论回复
wangwo| | 2010-5-11 22:28 | 只看该作者
不能用特例说明问题

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问