[技术问答]

NUC029里面引脚设为输入还有上拉模式吗?

1657|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lss1985|  楼主 | 2017-5-28 10:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
gpio.c里面只有GPIO_SetMode,但是好像没有GPIO_ENABLE_PULL_UP这个功能?在玩转新唐M0M4这个PDF里面看到却有这个函数
这样引脚输入时是低电平,不想用中断的话怎么做按键识别
沙发
天灵灵地灵灵| | 2017-5-28 11:38 | 只看该作者
 4 种 I/O 模式:
- 准双向
- 推挽输出
- 开漏输出
- 输入模式带高阻

使用特权

评论回复
板凳
天灵灵地灵灵| | 2017-5-28 11:39 | 只看该作者
一般都是输出时候才有上拉下拉,输入就是为了检测外部是0还是1呢。不需要。

使用特权

评论回复
地板
天灵灵地灵灵| | 2017-5-28 11:40 | 只看该作者
除非你想那么做,可以自己添加。
设置 Px_PMD(PMDn[1:0]) 为00’b ,Px.n为输入模式,I/O引脚为三态(高阻态),没有输出驱动能力。Px_PIN 的值反映相应端口引脚的状态。

使用特权

评论回复
lss1985|  楼主 | 2017-5-28 12:16 | 只看该作者
天灵灵地灵灵 发表于 2017-5-28 11:40
除非你想那么做,可以自己添加。
设置 Px_PMD(PMDn[1:0]) 为00’b ,Px.n为输入模式,I/O引脚为三态(高阻 ...

我现在外部接按键,没有上拉电压
按键按不按都是低电平。。。电路已经画好了,原先用的ST是有内部上拉的功能,想不到nuc029不一样
另外,这一段没看明白,不就是设为输入模式的说明吗,

使用特权

评论回复
天灵灵地灵灵| | 2017-5-28 12:17 | 只看该作者
lss1985 发表于 2017-5-28 12:16
我现在外部接按键,没有上拉电压
按键按不按都是低电平。。。电路已经画好了,原先用的ST是有内部上拉的 ...

用贴片电阻自己搞就行了,5.1K,或者10K。

使用特权

评论回复
评分
lss1985 + 3 xiexie
座机呀| | 2017-8-29 23:49 | 只看该作者
设置成准双向后,再往数据寄存器填1,然后2个CPU周期后管脚会被内部极弱上拉拉至VDD,这就是你要的输入上拉。

使用特权

评论回复
l759536691| | 2018-3-3 15:07 | 只看该作者
最好用的检测按键的方法不是设置一个内部上拉电阻吗,这样平时检测为高电平,按下去后为低电平,这样也不用接外部上拉。
但是我现在遇到跟楼主同样的问题了,NUC123里面没有那个设置上拉的函数,甚至也没找到相关寄存器,一度怀疑这款芯片是否有这个功能,但是在官方手册里GPIO介绍里看到这句话“每个I/O引脚有
一个阻值为110KΩ~300KΩ的弱上拉电阻接到VDD 上, VDD从5.0 V 到2.5 V。”
是不是这款芯片的默认情况下是接一个上拉电阻的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问