放大电路中电容的电压的一个关键性问题,请教各位!

4741|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sj0519|  楼主 | 2010-5-10 16:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
根据动态电路中电容电压的推导公式,可以推导出电容的电压公式为:
Uc(t)=Us-Ae{-(1/RC)*t}

为什么设置完Q点以后,在Ui加上交流信号以后,
Ube=Ui+Ubeq???

我觉得应该等于我推导的公式!
请教高手帮我解答一下,谢谢!!

相关帖子

沙发
sj0519|  楼主 | 2010-5-10 16:37 | 只看该作者

另外附上共射极放大电路图:

使用特权

评论回复
板凳
sj0519|  楼主 | 2010-5-10 16:37 | 只看该作者
希望高手帮我解答一下,谢谢!

使用特权

评论回复
地板
HWM| | 2010-5-10 16:53 | 只看该作者
回LZ:

一楼是RC电路的阶越响应,如果RC够大,则R上叠加的也是近似的阶越信号。但如果是简谐信号就不是如此表示,最好是用相量表示为佳。在RC串联电路中,如果RC(时间常数)够大,则可以近似认为R上的电压和加在RC上的电压基本一致。所以有二楼叠加式子。

使用特权

评论回复
ShakaLeo| | 2010-5-10 16:59 | 只看该作者
当RC常数足够大,而信号的频率比较高时,-t/RC可以认为趋于0

使用特权

评论回复
sj0519|  楼主 | 2010-5-10 18:46 | 只看该作者
谢谢4楼,5楼!
但是,我还是不太明白,电容C1电压不是不断变化的吗?书上说可以把C1看成一个不变的电源,为什么啊?
可以有公式把它推导出来吗?
真的想不通,书上就给了一个结论!
还麻烦各位高手,谢谢!

使用特权

评论回复
sj0519|  楼主 | 2010-5-10 21:29 | 只看该作者
各位大侠,我现在就想问的是,根据上面的放大电路,为什么电容C1上的电压时几乎不变的,我想了很长时间,就是理解不了!
希望大家可以帮我解答一下!
我的想法是,如果是RC电路的话,那么Uc(t)是一个不断变化的量,因为有电流通过,既然有电流通过,那么电容就会不断的充电,或者放电,最后推导出来的是一个指数的曲线!
而在放大电路中,电容也有交流电通过啊,既然有电流通过,那么就会有充电或者放电的过程,为什么电压会几乎不变呢???
各位大侠,能帮我解答一下吗??
谢谢!!!

使用特权

评论回复
ShakaLeo| | 2010-5-10 22:03 | 只看该作者
电容的电压U=Q/C,  Q =∫I dt,在没有输入信号时,电容上没有电流流过,电容电压不变

有输入信号时(交流小信号),因信号幅度很小,所以由信号导致的电容流过的电流I很小,又因为输入信号时有一定频率的交流信号,所以Q =∫I dt很小,电容的电压变化量也就很小,当RC常数足够大的时候,就可以认为电容上基本没有电压变化。

使用特权

评论回复
sj0519|  楼主 | 2010-5-11 15:44 | 只看该作者
这个宏观的看,已经解释的不错了!谢谢!

使用特权

评论回复
sj0519|  楼主 | 2010-5-11 15:57 | 只看该作者
但是,仔细想想,我是这么认为的,不知对否!如果有一个RC串联电路,如果电流源始交流信号,那么这么串联电路上的电流的方向是不断变化的,一会为正,一会为负,频率越大,变化越快!但是,你看2楼的放大电路,难道你没发现,在输入回路上,虽然电流源是交流,但是流过C1的电流方向是不变的,始终都是从左向右,这样话,是不是可以认为电容上的电量随着时间的不断增加,是不断减少的!!那这电容的电量不断减少的话,失去的电量哪里来补冲?通过Vcc不断补充?

使用特权

评论回复
sj0519|  楼主 | 2010-5-11 16:02 | 只看该作者
如果电流方向不断变化,一会电容充电,一会放电,又由于变化量很小,频率较高,电容电量几乎不变,这样电压几乎不点,还可以好理解!
但是现在是,虽是交流,但是,电流的方向是不变的啊!

使用特权

评论回复
ShakaLeo| | 2010-5-11 16:26 | 只看该作者
电容的作用是隔直,电容充满电后,在没有输入信号的时候,而且也不考虑电容正负极间的漏电流,就可以认为电容上没有电流流过。只有当有输入信号的时候才有电流流过电容,信号大于0,电流自左向右,信号小于0,电流自右向左

使用特权

评论回复
评分
sj0519 + 1 谢谢你帮助我!非常感谢!
sj0519|  楼主 | 2010-5-11 17:47 | 只看该作者
谢谢老师!

使用特权

评论回复
sj0519|  楼主 | 2010-5-11 19:18 | 只看该作者
还有一个问题是:
当接有负载RL时,对交流信号而言,为什么说Rc和RL是并联的?

使用特权

评论回复
sj0519|  楼主 | 2010-5-11 20:21 | 只看该作者
请教各位大侠,老师!
谢谢!

使用特权

评论回复
sj0519|  楼主 | 2010-5-11 20:46 | 只看该作者
当接有负载RL时,对交流信号而言,为什么说Rc和RL是并联的?
请高手帮我解答一下!

使用特权

评论回复
sj0519|  楼主 | 2010-5-11 21:28 | 只看该作者
请各位大侠,高手帮我解答一下!
谢谢!

使用特权

评论回复
tjzyh| | 2010-5-12 08:38 | 只看该作者
因为电源的内阻非常小(电源端往往并接电解电容,也是为了降低电源的交流阻抗),所以交流分析中,电源等效为短路,这是叠加原理的应用。

使用特权

评论回复
sj0519|  楼主 | 2010-5-12 20:18 | 只看该作者
高手帮我解答一下,谢谢啦!

使用特权

评论回复
sj0519|  楼主 | 2010-5-12 20:48 | 只看该作者
希望大侠们帮我解答一下!
谢谢!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问