[电路/定理]

人体的对地电容是自容还是互容?

7872|59
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
eyuge2|  楼主 | 2017-5-31 22:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这个标题本身有些矛盾,既然是人体对地电容,肯定是互容,怎么会是自容。主要是本人不太清楚,所以搞了一个哗众取宠的标题。

A.先说说互容
把人体的两只脚作为一个极板,大地作为另外一个极板。
脚的面积就是极板的面积A,鞋底的厚度就是极板间的距离,鞋底是介质,相对介电常数为4到5。然后就可以开始计算人体与大地间的电容了。

有些整不明白的地方,这里请教一下:
1.在物理的电和磁中,大地可以作为0电位参考点。
2.这里讲到了人与大地之间的互容。如果人体带电荷,那么大地作为电容的另外一个极板也应该带等量的异种电荷才对。
3.是只有与人体(脚)相对的局部地面带电荷吗?

相关帖子

沙发
HWM| | 2017-5-31 22:54 | 只看该作者
“人体的对地电容是自容还是互容?”

按电磁学定义,是互容。但是,技术上有时会将“无穷远”移至大地,那么就有技术上的术语“自容”(相对于大地)。

使用特权

评论回复
板凳
HWM| | 2017-5-31 22:58 | 只看该作者
“在物理的电和磁中,都是大地是0点位的,电中性的。”

大地通常是定义为零电位,但并非就是电中性。

使用特权

评论回复
地板
eyuge2|  楼主 | 2017-6-1 09:53 | 只看该作者
HWM 发表于 2017-5-31 22:54
“人体的对地电容是自容还是互容?”

按电磁学定义,是互容。但是,技术上有时会将“无穷远”移至大地,那 ...

自容和大地没有关系,自容不一定需要用大地做零电位参考点。

使用特权

评论回复
eyuge2|  楼主 | 2017-6-1 10:00 | 只看该作者
HWM 发表于 2017-5-31 22:58
“在物理的电和磁中,都是大地是0点位的,电中性的。”

大地通常是定义为零电位,但并非就是电中性。

这个真不好说。我确实没有明确看到大地是电中性的说法,但是也没有看到说大地带正电荷或者带负电荷的说法。

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-6-1 10:01 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2017-6-1 09:53
自容和大地没有关系,自容不需要用大地做零电位参考点。

注意,我说的是含引号的“自容”,且那是技术上的一个术语而已。

按电磁学定义,任何导体都有自容,当然不是你说的对地电容。

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-6-1 10:04 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2017-6-1 10:00
这个真不好说。我确实没有明确看到大地是电中性的说法,但是也没有看到说大地带正电荷或者带负电荷的说法 ...

“但是也没有看到说大地带正电荷或者带负电荷的说法。”

你没看到而已。

使用特权

评论回复
eyuge2|  楼主 | 2017-6-1 10:04 | 只看该作者
人体的对地电容是经常会听到的说法。
如果这种说法是合理的,如何理解1楼中存在的矛盾?

使用特权

评论回复
eyuge2|  楼主 | 2017-6-1 10:10 | 只看该作者
HWM 发表于 2017-6-1 10:04
“但是也没有看到说大地带正电荷或者带负电荷的说法。”

你没看到而已。

是的。
记得以前有帖子讨论过地面周围的电场强度的问题。
既然有场强,地球是带电的可以理解。

但是既然把地球作为0电位参考点的时候,是否可以忽视地球带电这个事情。

通常情况下把无穷远处作为0电位参考点,也是为了避免其它带电体的影响。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2017-6-1 10:11 | 只看该作者
1,2不矛盾。1是在地球上看,地球上的一切物体相互之间的关系;2要跳出地球外,在北斗星上看地球和地球外的其他物体之间的关系。站得远,看得明白,不识庐山真面目,只缘身在此山中。

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-6-1 10:18 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2017-6-1 10:10
是的。

“但是既然把地球作为0电位参考点的时候,是否可以忽视地球带电这个事情。”

零电位和电中性不是必然相关的概念。

“通常情况下把无穷远处作为0电位参考点,也是为了避免其它带电体的影响。”

多体也可以考虑无穷远零位参考。

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-6-1 10:23 | 只看该作者
LZ:

看来你得找本像样点的《电磁学》书去系统地看看。自己“思考”或许是低效率且还未必能上正道。

使用特权

评论回复
eyuge2|  楼主 | 2017-6-1 10:27 | 只看该作者
HWM 发表于 2017-6-1 10:23
LZ:

看来你得找本像样点的《电磁学》书去系统地看看。自己“思考”或许是低效率且还未必能上正道。

谢谢。
还是希望直接回答1楼的问题比较好。或者直接指出1楼的误区比较好。

你现在的给人的感觉是“我就是说了你也不懂,所以不说了”

使用特权

评论回复
eyuge2|  楼主 | 2017-6-1 10:33 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2017-6-1 10:10
是的。

这个我也没有说清楚,整理一下。

1.如果是一个电路,你接大地了,把大地作为0电位参考点,没有问题。

2.如果是计算一个金属球体的自容,利用C=Q/V这个公式,还是用无穷远处为0电位比较靠谱。

不同的场景,不同的参考点。大地为0电位参考点,无穷远为0电位参考点,不是可以直接替换的。

使用特权

评论回复
HWM| | 2017-6-1 10:33 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2017-6-1 10:27
谢谢。
还是希望直接回答1楼的问题比较好。或者直接指出1楼的误区比较好。

这句话:
在物理的电和磁中,都是大地是0点位的,电中性的。
就是错的。

你还期待我多说什么呢?!

使用特权

评论回复
eyuge2|  楼主 | 2017-6-1 10:35 | 只看该作者
HWM 发表于 2017-6-1 10:33
这句话:
就是错的。

这句我修正,大地是0电位参考点,去掉电中性。
抱歉!

使用特权

评论回复
shalixi| | 2017-6-1 10:50 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2017-6-1 10:35
这句我修正,大地是0电位参考点,去掉电中性。
抱歉!

还是没有明白,电容是两个物体之间的,与大地没有关系。你说的自容也一样。

使用特权

评论回复
eyuge2|  楼主 | 2017-6-1 10:59 | 只看该作者
shalixi 发表于 2017-6-1 10:50
还是没有明白,电容是两个物体之间的,与大地没有关系。你说的自容也一样。 ...

修改了一楼,你看可行?这种状况下,一楼的问题是否可以回答了?

使用特权

评论回复
shalixi| | 2017-6-1 11:05 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2017-6-1 10:59
修改了一楼,你看可行?这种状况下,一楼的问题是否可以回答了?

还不如不改,改前,我前面已经给你解释了。这一改,我没法解释了。

使用特权

评论回复
eyuge2|  楼主 | 2017-6-1 11:12 | 只看该作者
shalixi 发表于 2017-6-1 11:05
还不如不改,改前,我前面已经给你解释了。这一改,我没法解释了。

晕,改都改过了。HWM指出大地是电中性的说法不对,所以就去掉了。

问题的本质是人体与大地的互容 与 我们通常电路上的电容是否一样,要求两个极板带等量的异种电荷?

是否可以等效为电路上的电容
各位回答要慎重,因为后面还有一问,别掉坑里面。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问