电波钟使用心得

4881|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xuyaqi|  楼主 | 2010-5-10 22:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一个月前买了一个BZ-103大秦牌电波钟,灵敏度检验指标180uv/m。

感想一 我在西安距商丘不到700公里,住单元搂房三楼,在室内没有一次收波成功,在窗口放不同位置在不同时  间 场强指示从一到四格都有,二格居多。因此不放窗口就无法对时。

感想二 本来 对不了时应该是一个比较准的石英钟一天误差不应超过0.5秒,实际一天误差超过三秒,花了电波钟的钱走时精度还不如石英钟。我是一个电子工程师知道电波石英钟的原理,打开电波钟找到石英钟晶体换了一个精度高一点的晶振,误差减少到每天不到一秒,还是偏快一点,又在晶振旁路电容上并了一个5/15P可调电容进行精调,如今误差减少到每天不到0.5秒,还在继续调整。

感想三 本来我国幅员广阔一个长波授时台是无法达到高场强覆盖大部分地区,因此无法保证电波钟表能经常收波对时成功,如果是一个高精度石英钟表那么对时成功可以保持精确时间很长时间,但目前每天误差大于三秒也太离谱,况且提高石英表精度又不需太高成本(与电波表价格比)。

相关帖子

沙发
xuyaqi|  楼主 | 2010-5-10 22:20 | 只看该作者
上图

使用特权

评论回复
板凳
bg6nw| | 2010-5-11 03:42 | 只看该作者
把你的电波钟面向或者背向商丘方向,这玩意和中波收音机差不多,有方向性
那个变压器是干什么用的呀
另外这个电波钟的工艺很山寨

使用特权

评论回复
地板
xuyaqi|  楼主 | 2010-5-11 06:10 | 只看该作者
68.5khz超长波磁棒天线使用有方向性我是知道的,那个变压器是产生液晶背光用的。

使用特权

评论回复
jack.king| | 2010-5-11 09:45 | 只看该作者
呵呵!请问用GPS搜索时间的跟这个电波种种精度高点啊

使用特权

评论回复
xpstudio2003| | 2010-5-11 09:53 | 只看该作者
做工相当烂...

使用特权

评论回复
linqing171| | 2010-5-11 12:43 | 只看该作者
看了一眼这个板子,实在无语。。。。
楼主赶紧退了吧。
另外,这个是段式液晶,不需要高压。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2010-5-11 14:32 | 只看该作者
看了一眼这个板子,实在无语。。。。
楼主赶紧退了吧。
另外,这个是段式液晶,不需要高压。
linqing171 发表于 2010-5-11 12:43

LCD不需要,但有些背光源是需要高压的

使用特权

评论回复
zhf0964| | 2010-5-11 15:52 | 只看该作者

做工相当烂。不知道价格怎样。
在世界范围内,只有支那天文台对播出的民用长波授时信号加密。
在利用垄断获取暴利的情况,生产做工如此粗糙的产品,确实令人无语。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2010-5-11 15:57 | 只看该作者
国内小厂主要是生产不讲标准,品控仅在能不能用的层次上,有此不怪。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2010-5-11 16:45 | 只看该作者
电工……买个GPS模块应该不到100块钱,距离不受限……

使用特权

评论回复
ypj005| | 2010-5-11 17:37 | 只看该作者
:lol

使用特权

评论回复
kcl123| | 2010-5-11 19:25 | 只看该作者
GPS 也不好,市内很多时候也收不到,要在窗口才行!不过应该比颠簸中好!

使用特权

评论回复
kcl123| | 2010-5-11 19:39 | 只看该作者
其实看了资料那个电波中也不是什么了不起的东西,主要是他的这个算法信号格式是申请了国家专利,大家如果做成商品来卖肯定侵权!!!这种东西本来国家是应该免费的,而且应该多建立几个发射台!而不能垄断!

使用特权

评论回复
xianwit| | 2010-11-30 14:57 | 只看该作者
国家没钱花,把授时权卖了,钱花完了把国务院卖了。。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问