请版主帮忙看下,我这仿真时可以怎么上到板上就不行了呢

5348|48
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mugangzhu|  楼主 | 2010-5-11 09:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我用的是HC164驱动数码管,pc.3为数据输出脚(到164的A和B),pc.2为蜂鸣器驱动脚,pc.1为164的clock脚,芯片选用的是69P42,PD.0是开机键,pd.1是童锁键,pd.2是功能1,pd.3是功能2,pe0=0,选通数码管2,pe1=0,选通数码管1,现在的情况是,pc.3始终输出0,我就很奇怪了,仿真没有问题怎么上到板上就这样了呢?程序如下附件
只显示功能温度风速调节控制.rar (4.49 KB)
沙发
MaHaiJun| | 2010-5-11 11:03 | 只看该作者
可能需要看一下你的电路图

使用特权

评论回复
板凳
mugangzhu|  楼主 | 2010-5-11 11:05 | 只看该作者
电路图没有问题,这个电路用的好好的,只是换了个单片机而已

使用特权

评论回复
地板
mugangzhu|  楼主 | 2010-5-11 11:06 | 只看该作者
你可以仿真看看试试

使用特权

评论回复
bananarer| | 2010-5-11 12:42 | 只看该作者
先检查一下,程序正常工作了没有?

使用特权

评论回复
mugangzhu|  楼主 | 2010-5-11 14:02 | 只看该作者
别的都正常,就是这个不正常啊

使用特权

评论回复
mugangzhu|  楼主 | 2010-5-11 15:55 | 只看该作者
请高手指教,我又写了一个片子还是不行啊,换成PA.1也不行啊,仿真时可以啊??太奇怪了啊

使用特权

评论回复
juzi311| | 2010-5-11 16:00 | 只看该作者
要不要买一些样品啊,找我啊。。:handshake

使用特权

评论回复
bananarer| | 2010-5-11 16:35 | 只看该作者
我觉得,你先把你的外围都拆了,只留个IC,看看是否可行。是不是给外围拉低了?

使用特权

评论回复
mugangzhu|  楼主 | 2010-5-11 17:07 | 只看该作者
我已经把外围的器件给拆了,测还是没有输出的

使用特权

评论回复
huwr| | 2010-5-12 09:33 | 只看该作者
片子坏了?……

使用特权

评论回复
mugangzhu|  楼主 | 2010-5-12 09:41 | 只看该作者
片子我换了还是不行

使用特权

评论回复
xcs_1211| | 2010-5-12 09:45 | 只看该作者
你可以试一下HC595

使用特权

评论回复
jessie000| | 2010-5-12 09:48 | 只看该作者
振荡器怎么选的?

使用特权

评论回复
warm_ice| | 2010-5-12 09:59 | 只看该作者
有2个地方您可以检查一下:
1.烧录时是否有打开WDT功能? 看您的程序没有喂狗
2.系统寄存器1EH,最好初始化时设置一下,按您的需要应该设置为"0X"(X为0或1)

使用特权

评论回复
mugangzhu|  楼主 | 2010-5-12 10:00 | 只看该作者
其他的子程序工作都正常,就这个子程序数据口不输出

使用特权

评论回复
warm_ice| | 2010-5-12 10:10 | 只看该作者
其他的子程序工作都正常,就这个子程序数据口不输出
mugangzhu 发表于 2010-5-12 10:00

您可以按我说的先试一下么?
因为您强调是仿真和实际不同,而仿真板与实际板子不同点即是仿真板上是通过拨动开关来设置各个选项的,而实际使用时是通过芯片的烧录选项来进行设置的。

使用特权

评论回复
mugangzhu|  楼主 | 2010-5-12 10:26 | 只看该作者
谢谢指教,我用的仿真时软件中自带的软仿真,不好意思没说清楚,我已经换了好几个芯片了还是没有输出,开始的数据口是PC3不行,我又换成了PA1还是不行的

使用特权

评论回复
mugangzhu|  楼主 | 2010-5-12 10:51 | 只看该作者
2.系统寄存器1EH,最好初始化时设置一下,按您的需要应该设置为"0X"(X为0或1)???
请问这个地方我该如何设置?资料上说的我很模糊?请指教

使用特权

评论回复
warm_ice| | 2010-5-12 11:44 | 只看该作者
2.系统寄存器1EH,最好初始化时设置一下,按您的需要应该设置为"0X"(X为0或1)???
请问这个地方我该如何设置?资料上说的我很模糊?请指教 ...
mugangzhu 发表于 2010-5-12 10:51

1.WDT的部分,您有2个选择,1是在烧录芯片时将烧录选项WDT关闭;二是烧录时打开WDT选项,并且程序中在WDT复位前正确喂狗。
2.系统寄存器1EH是跟T0(T0是跟PC.3复用的)有关的寄存器,按说明将T0功能关闭,这样才是PC.3功能。

另外,我有试过用软件仿真,没看到PC.3有输出,不知道您是怎么仿真的。
建议您再检查一下程序数据发送的部分是否有问题,比如这个要发送的位一直是0,那PC.3就不可能输出高了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问