再谈H桥与升压电路 问题 (附带论坛建议)

楼主: suxilong
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
suxilong|  楼主 | 2017-6-12 08:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
chunyang 发表于 2017-6-10 21:56
楼主应该先明确应用需求,电路设计要适宜应用需求,而楼主的电路并非如此。如果只是以两节电池供电的电磁阀 ...

那按照这个 电磁阀的要求,需要至少8V ,1.2A 持续100ms 的脉冲

输入又是两个 5号电池 ,  很难找到符合这个要求的升压IC

谢谢!

使用特权

评论回复
suxilong|  楼主 | 2017-6-12 08:43 | 只看该作者
一周一天班 发表于 2017-6-10 13:36
总之电路是一团糟糕,会选择合适的便宜的集成IC实现电路,比自己用分离的电路设计,水平高好多倍。尽量选择 ...

这个 电磁阀的要求,需要至少8V ,1.2A 持续100ms 的脉冲

输入又是两个 5号电池 ,  很难找到符合这个要求的升压IC

谢谢!

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-6-12 22:21 | 只看该作者
suxilong 发表于 2017-6-12 08:42
那按照这个 电磁阀的要求,需要至少8V ,1.2A 持续100ms 的脉冲

输入又是两个 5号电池 ,  很难找到符合 ...

去LT、TI、MAXIM的官网选型,而你的电源电路不可用。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-6-12 22:24 | 只看该作者
suxilong 发表于 2017-6-11 09:31
5号电池。。。电池容量不足时 ,你是说 电池电池电量低吗?

5号电池也有很多种,常见的有锌锰电池、锌锰碱性电池、镍氢电池等等,你的应用不适合用干电池,用镍氢电池的话,不如改用类似体积的锂电池。

使用特权

评论回复
SUPER1JS| | 2017-6-13 11:04 | 只看该作者
看了你的需求,我之前也在做这方面的东西,如果只是纯粹的让电磁阀开关,为什么不去用继电器而用分立元件搭?继电器好简单嘛

使用特权

评论回复
suxilong|  楼主 | 2017-6-13 15:46 | 只看该作者
SUPER1JS 发表于 2017-6-13 11:04
看了你的需求,我之前也在做这方面的东西,如果只是纯粹的让电磁阀开关,为什么不去用继电器而用分立元件搭 ...

继电器???双向控制~~~你能共享一下你的设计吗?

使用特权

评论回复
suxilong|  楼主 | 2017-6-13 15:50 | 只看该作者
chunyang 发表于 2017-6-12 22:24
5号电池也有很多种,常见的有锌锰电池、锌锰碱性电池、镍氢电池等等,你的应用不适合用干电池,用镍氢电 ...

版主! 就是南孚的5号碱性电池,我也是想用锂电子~~~问题是用锂电池 ,那不就是存在充电的需要, 这个是家用 燃气管道 用的!!

况且开一次阀 功耗那么大摆在那里!!!用了锂电,也是撑不了多久 要充电,到时更造成 使用麻烦

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-6-13 16:21 | 只看该作者
suxilong 发表于 2017-6-13 15:50
版主! 就是南孚的5号碱性电池,我也是想用锂电子~~~问题是用锂电池 ,那不就是存在充电的需要, 这个是 ...

家用燃气管道应该交流供电+锂电池后备,你这个应用就是用高能碱性电池供电也用不了多久,而且电池被人为降格(在天朝,这一定会发生)的话,问题更严重,这将导致你的设计适用性大幅下降,以至被认为“质量有问题”。

使用特权

评论回复
suxilong|  楼主 | 2017-6-14 14:24 | 只看该作者
chunyang 发表于 2017-6-13 16:21
家用燃气管道应该交流供电+锂电池后备,你这个应用就是用高能碱性电池供电也用不了多久,而且电池被人为 ...

由于电磁阀开阀需要很大的能量~~~估算了一下,两个电池顶多只能用上3个月!!!
这时已经不是电路稳不稳定的问题了~~~
三个月 换一次电池  从这一点已经彻底的 否定了这个设计~~~~

但是好奇心驱使 ,我想请教一下 两个问题:

问题1:
三极管的导通速度 是哪个参数 ? 怎么 几百K Hz 都跟不上

如图所示:
在PWM  200Khz 80%占空比, R21 =1K  情况下,不同三极管出现了不同的延时:
8050====》基本快没了~~~~
9014====》520ns
3094====》560ns
MMBT2222A===》720ns
MMBT5551===》 直接不行~~~

三极管支持的开关频率 就那么低????但当R21改小之后 比如改成20欧姆之后 波形就不延时了~~

问题2:

Q10 C 极的波形为什么出现底部被抬高的现象, 是不是电感磁饱和了???
47uH 情况下, 基本一开始就被抬高~~~~
1mH 情况下,过几段之后才被抬高~~~~

后来我用了4mH 才不至于被抬高~~~~

抬高 意味着什么??? 是不是就不好了?  电感换成4mH 是不是电路性能就不好~~~~

47uh

47uh

1mH

1mH

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-6-14 15:59 | 只看该作者
三极管开关速度跟晶体管型号和电路都有关,几百KHz对高频管而言实在小意思,否则数字电路还怎么动辄以MHz、GHz工作呢?8050、9014等都是低频管,自然开关速度不够,你应该看看器件手册,注意特征截止频率参数。该参数虽然不能等同于开关速度,但有关联,ft值高的开关速度也快,只是有些高频管未必适合当开关管用。高速开关管有专门的型号,可以查手册获知。
Q10集电极电位跟储能电感当然有关,但是否饱和跟电流一级磁芯种类和尺寸有关,跟电感量反而无关。作为开关电源的储能电感,电感量不能太小,否则储能有限,太大则无必要。这方面的知识可以去看看开关电源原理方面的资料或书籍,老t就上传过很多。

使用特权

评论回复
suxilong|  楼主 | 2017-6-14 16:47 | 只看该作者
chunyang 发表于 2017-6-14 15:59
三极管开关速度跟晶体管型号和电路都有关,几百KHz对高频管而言实在小意思,否则数字电路还怎么动辄以MHz、 ...

特征截止频率参数 ???
8050、9014等都是低频管,自然开关速度不够~~~

选型不对可以理解~~~
但是 为什么 在同样的频率下, 三极管 的B极 串联电阻 选小的 比选大的   波形延迟更小~~~

电感如何选看来不单单是看电感量  好的,谢谢你1

使用特权

评论回复
chunyang| | 2017-6-14 16:55 | 只看该作者
suxilong 发表于 2017-6-14 16:47
特征截止频率参数 ???
8050、9014等都是低频管,自然开关速度不够~~~

基极电流于进入饱和态的时间相关啊,楼主最好重新学习一下电子技术基础模拟部分关于晶体管的部分。

使用特权

评论回复
SUPER1JS| | 2017-6-19 10:23 | 只看该作者
suxilong 发表于 2017-6-13 15:46
继电器???双向控制~~~你能共享一下你的设计吗?

你所说的双向就是正反装吧?如果是的话很好办,接常闭端正传,控制继电器打到常开端就反转

使用特权

评论回复
micro1982| | 2017-6-19 17:02 | 只看该作者
1.单片机烧毁的问题,加SS14可以,但是要加到电池到单片机的那条线路上去,不要加在升压线路。
2.PWM的波形,8050的开关频率达不到100KHZ,基本很少用到50KHZ,需要换高频开关管或者降低频率。
3.Q11击穿,检查MOS的电流电压规格,电压用到16V,电流需要1.2A的情况下,最好要选择电压25V,电流3A的MOS。
4.Q10 8050击穿,选用管规格不都,8050最大0.5A的电流,你要的控制电流都1.2A了,在启动的时候肯定超了,要选大电流的管子。
另附:C选10000Uf /25V?不知道这个 C是放在哪里的,但是肯定会让开机冲击很大;
         SS14的规格也有些小了,用SS34吧。

使用特权

评论回复
suxilong|  楼主 | 2017-6-20 16:01 | 只看该作者
SUPER1JS 发表于 2017-6-19 10:23
你所说的双向就是正反装吧?如果是的话很好办,接常闭端正传,控制继电器打到常开端就反转 ...

不是 一直转, 你接继电器,那不是一直转, 那样不是老耗电了!!

使用特权

评论回复
suxilong|  楼主 | 2017-6-20 16:07 | 只看该作者
micro1982 发表于 2017-6-19 17:02
1.单片机烧毁的问题,加SS14可以,但是要加到电池到单片机的那条线路上去,不要加在升压线路。
2.PWM的波形 ...

谢谢你!
1. 8050开关频率达不到100KHZ, 我还以为是看Ft 参数呢~~~~
2. Q11 的额定电压 是30V 喔
3. Q10 我换了9014 波形稍微没那么延时~~~
4. C 这个大电容是放在 SS14之后,H桥之前。

使用特权

评论回复
ayl439| | 2017-6-20 16:47 | 只看该作者
一周一天班 发表于 2017-6-10 13:43
找个最便宜的升压IC+最便宜的H桥驱动IC,也就几块钱的事情。淘宝上刚找到,SX1301:0.55,便宜吧。用直流电 ...

我用H桥驱动电路好多年了,都是用分立元件,这个L9110也早听说过大名,但是一直不敢用,因为从未查到过明确的说法,给人的感觉属于山寨三无产品,这个芯片到底是哪个公司生产的?有没有一个明确的说法?兄台可否为我解惑?

使用特权

评论回复
一周一天班| | 2017-6-20 18:25 | 只看该作者
百度pdf啊,淘宝买个成品板子测试下,次比你敢不敢有说服力。

使用特权

评论回复
SUPER1JS| | 2017-6-21 12:22 | 只看该作者
suxilong 发表于 2017-6-20 16:01
不是 一直转, 你接继电器,那不是一直转, 那样不是老耗电了!!

你应该是没仔细思考我说的.....度娘还是很强大的哈
另外你的这个设计都到了烧毁单片机的地步了,不知道你为什么还一直**这种方案,分立元件真的不建议,再牛X的工程师也不敢这样搞,耽误时间浪费精力,做项目很忌讳这个的给你个图看你能不能看懂了....

使用特权

评论回复
andyding| | 2017-6-22 08:42 | 只看该作者
初学者建议用H桥芯片吧!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问