话题调查:DIY个TFT-LCD显示模块?

6056|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
avr32|  楼主 | 2010-5-11 15:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

背景
   随着深圳山寨精神的流行和普及,手机等数码产品遍地都是,这样有个好处就是手机产业链越来越完善,手机上的TFT-LCD屏价格也便宜的一塌糊涂。同时随着ARM为控制器的普及,TFT-LCD显示屏在产品上的应用越来越广泛。最后就是科技进步了,客户需求也提高了,原来的黑白屏现在都想换彩色TFT-LCD,以显示其高档行,君不见某某微波炉上都用TFT-LCD显示器做人机界面了。所以在这样的情况下电子工程师掌握TFT-LCD显示屏驱动技术的愿望越来越强烈。正好EPSON是专业做LCD显示器的公司,俺和他们攀了点关系,从日本给我申请到了S1D13513样片,我打算就此做个TFT-LCD显示屏的驱动板。
技术背景
    就目前来说,ARM9大多都集成了TFT-LCD控制器,有了控制器,驱动TFT-LCD显示屏就简单多了,直接仍你想要显示的数据,剩下的TFT-LCD控制器帮你搞定。但问题是ARM9属于32位为控制器,目前大多人还不是很熟悉,开发环境、开发工具、人才等因素的影响,让很多公司无法“鸟枪换大**”,为了驱动个TFT-LCD显示屏,将系统升级为ARM9,风险太大。所以我在评估了S1D13513之后,觉的它是个好东东,具体原因看技术可行性里的观点。
TFT-LCD显示屏驱动模块的规格(暂时想到的)
1.很方便与大家手中的MCU相连,做成CPU接口;
2.能驱动各种TFT-LCD显示屏(其实屏的种类很都的,我不是说分辨率);
3.生产方面方便;
4.驱动代码方便,不一定要牵扯Linux WinCE等系统。(当然EPSON提供了LINUX 2.6 and Wince 5.0 6.0 drivers)

相关帖子

沙发
avr32|  楼主 | 2010-5-11 15:55 | 只看该作者

大家先来看下S1D13513的介绍。

中文介绍资料 http://www.epson.com.cn/lcdc/S1D13513.asp

使用特权

评论回复
板凳
avr32|  楼主 | 2010-5-11 15:56 | 只看该作者

根据13513框图我们可以知道:

1.图上右边框内带斜线的我们可以不关注,主要是两个Cmaera接口,这个地方如果不用它的CAMERA接口的话,就可以剩余好多GPI/O。

2.图中左边的两个框,上面的框是CPU接口,下面的是SDRAM接口,因为13513自带SDRAM控制器,外接SDRAM作为缓冲。
3.右边中间的框是LCD接口,是标准的TFT-LCD等其它LCD的信号,其中我看手册可以支持TFT STN 黑白屏等。
4.右下角的GPIOA和B是5*5键盘的接口,我们可以保留在系统上。

使用特权

评论回复
地板
avr32|  楼主 | 2010-5-11 16:03 | 只看该作者

S1D13513 资料:

1. http://vdc.epson.com/index.php?o ... w&gid=126&Itemid=40

包括datasheet,drivers for Linux 2.6 and WinCE 5.0/6.0

2.最基本的DEMO

http://www.epson.com.cn/lcdc/handbook.asp

3.NEC公司用自己的MCU驱动S1D13513
http://www.am.necel.com/micro/development/af-ev850-tft.html

使用特权

评论回复
avr32|  楼主 | 2010-5-11 16:10 | 只看该作者
官方评估板资料

官方俩评估板ORCAD格式原理图(随后补上)

PCB图(由于**原因,暂时无法打开)

使用特权

评论回复
wangkj| | 2010-5-11 16:11 | 只看该作者
俺已经实现,用spi接口。具体看俺的帖子,现在就差小批量测试了。
得找个配套的cpu板子
最后这个版本,只有tft控制器。没有内置cpu.

另外,这个版本支持640*480的显示器和tft两用。

使用特权

评论回复
avr32|  楼主 | 2010-5-11 16:14 | 只看该作者

哈哈6楼你说的帖子俺看了,但我感觉你的那个东西批量生产很麻烦。

至于配套的CPU板,好找。

至于VGA口,简单,国产的SDA7123不到10RMB的价格,质量和效果俺也测试过了,基本满意。

使用特权

评论回复
avr32|  楼主 | 2010-5-11 16:27 | 只看该作者
另外俺对开源活动+DIY活动有自己的看法:

1.开源,做到真真开源;

2.要有人在开源产品的基础上添砖加瓦;

否就就没什么意思。

使用特权

评论回复
batsong| | 2010-5-11 17:04 | 只看该作者
这个片子啥价位,可以用来做人机界面

使用特权

评论回复
avr32|  楼主 | 2010-5-11 18:29 | 只看该作者
价格的问EPSON,他们给我的是样品。另外价格跟量是挂钩的,任何芯片只要走起量了,价格自然下来了。

使用特权

评论回复
wangkj| | 2010-5-11 18:33 | 只看该作者
你如何epson把这个显示芯片的内部实现也开源了吧。
epson的东西,从来就没便宜过。

使用特权

评论回复
wangkj| | 2010-5-11 18:33 | 只看该作者
俺这个批量生产,比epson的容易。

使用特权

评论回复
avr32|  楼主 | 2010-5-11 18:38 | 只看该作者

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-5-11 18:49 | 只看该作者
呵呵,同意:
epson的东西,从来就没便宜过。
wangkj 发表于 2010-5-11 18:33

而且,这玩意电路也搞得太复杂了,成本太高。(外围都要不少钱)

使用特权

评论回复
juventus9554| | 2010-5-11 20:57 | 只看该作者
你去京东方工作吧

使用特权

评论回复
avr32|  楼主 | 2010-5-11 21:48 | 只看该作者
恩恩S1D13513内部是够复杂的,从他的功能上看的出来,丫的想把天下的LCD都给吃掉。

就LCD接口那部分,列出了一堆LCD,把我看闷了,我就知道个TFT-LCD。

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2010-5-11 23:21 | 只看该作者
所罗门的那个TFT屏驱动芯片内置显存+JPG硬件解码,值得关注,都给山寨厂做成数码相框了。

使用特权

评论回复
wlq_9| | 2010-5-12 09:20 | 只看该作者
epson和东西不敢玩.
集成度不高,而且芯片本身爆贵!这个片子应该比2410还贵.

使用特权

评论回复
ypj005| | 2010-5-12 09:30 | 只看该作者
:lol

使用特权

评论回复
avr32|  楼主 | 2010-5-12 10:03 | 只看该作者
17楼你说的具体是哪个型号?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问