[控制系统]

车载网络通讯之改进后的混合调度算法

675|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
海中水|  楼主 | 2017-6-12 22:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

根据车载系统对网络传输的要求,并考虑到充分利用动态调度算法的特性,我们可以考虑一种介于静态优先级调度算法和动态优先级调度算法的折中算法-混合调度算法MTS(Mixed Traffic Scheduling)。MTS算法的核心思想是将信息的绝对截止时间编入标识符中,并充分利用信息的标识符来反应信息截止期的变化。在处理信息时,高优先级的信息使用EDF算法,低优先级的信息使用RM算法。

对纯电动汽车而言,它是一个由多个网络节点组成的多处理器网络控制系统,车载信息量比较大,并且由于处理的增多,在一个采样周期内需要利用网络传送信息的节点增多,延时增加。考虑到网络信息实时传输的问题,对MTS算法进行具体分析。设采样周期Tm,令

TN=Tm/N

其中N为大于1的自然数。

式中以TN为周期进行采样,但是每N次采样中仅有一次采样数据被通过网络发送。设在从t0开始的一个采样周期内,采样时刻设定为:

t=t0+kTN(k=0,1,2,......N-1)

假设某一数据是在任意一个采样时刻t=t0+k0TN(k0=0,1,2,......N-1)被采样并且数据被成功发送,则在t=t0+mTN(k0<m<N-1)时刻,系统将不再继续进行采样。在经过这样的改进后,信息的截止期Dm大大减小。信息传送的等待时间如果超过截止期,数据将被抛弃,然后重新采集数据等待发送,这样的改进大大提高了网络控制系统的实时性。