请教一个浮地EMC问题

4780|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
epcbgu|  楼主 | 2017-6-14 15:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好,我现在有一个疑问,忘大家指教,谢谢。
问题背景:我现在有一个拨码开关,开关一端接MCU、一端接MCU的地。该地在系统中是浮地(未与大地连接)。如果我对开关打静电,那么静电就积累到板子上,而无法泄放出去,我的理解对吗?
这个问题要如何解决?

相关帖子

沙发
fengjumeng| | 2017-6-14 15:47 | 只看该作者
加静电防护啊  泄放到电源,TVS啊  电容啊等等。

使用特权

评论回复
板凳
lemenade| | 2017-6-15 16:59 | 只看该作者
不知道你的测试布置是什么样的,感觉你的设计就有问题,浮地不浮地的还是要看你的测试布置和需求。

使用特权

评论回复
地板
lemenade| | 2017-6-15 17:00 | 只看该作者
比如接触放电,测试结束测试人员会将电荷泄放掉的,但是会不会损坏你的产品就看你的设计了。

使用特权

评论回复
kaisa0826| | 2017-7-11 08:58 | 只看该作者
简单设计就可以解决此问题

使用特权

评论回复
sunul| | 2017-9-22 14:51 | 只看该作者
泄不泄放的掉对你来说不是最重要的,关进是对系统有没有影响
泄放不掉,会产生静电饱和,可以是外面的静电进不去,也一样能过

使用特权

评论回复
molang| | 2018-5-23 17:27 | 只看该作者
对着开关打静电?而开关又连着MCU管脚上,如果开关与MCU之间没有加电阻,也没有接电容,MCU的管脚很容易被打坏啊

使用特权

评论回复
kwiewie1988| | 2018-12-6 18:38 | 只看该作者

楼主你好,有几个问题:
1.请问EUT是金属外壳吗?如果是,建议把PCB地与金属外壳良好接地,这样静电泄放路径大部分就走金属外壳,而不会进入到电路敏感区域;
2.另外,上述你提到的问题,静电一般不会积累在板子上,因为过试验时,EUT是放置在实验室参考地上(貌似0.8m),静电最终会通过EUT的地层与参考地之间的分布电容泄放到,最终流回静电枪;3.无论哪种,拨码开关的引脚都要加ESD

使用特权

评论回复
cctv19881023| | 2023-6-15 09:13 | 只看该作者
有两个回路,1. 静电通过电源回路回到大地。2. 静电通过设备对大地的分布电容回到大地

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问