GSM输入回路中的无源网络作用,及我的简单分析过程

1666|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sioca|  楼主 | 2010-5-14 15:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我们公司GSM模块原理图中有一部分如下,900MHz差分信号从右边的SAW Filter输出,经过无源网络L7 C33 C34
后输入到基带芯片,SAW Filter输出阻抗150Ohm,基带芯片输入阻抗50 Ohm左右(不严格)。此网络信号强度<-100dBm. 好像几乎所有的GSM方案这部分都有个类似的网络。

方案是原厂给的,不知道此无源网络的作用是什么,我想搞搞清楚。
以我的能力分析,只能想到滤波,阻抗匹配作用,我做了以下分析:
1:阻抗匹配,见下图

将其转为单端口,即中间加一个虚地,网络变为C33和 L7/2的L型网络,SAW Filter经过网络后单端阻抗变换为17+j51 Ohm。好像没有匹配到50 Ohm。

2:滤波,仿真后的波特图如下

下,

仿真结果为截止频率在1.6GHz的高通,好像也不太符合实际情况
请教大虾这个网络究竟是什么作用,更重要的是我的分析思路是不是正确的,
本人能力十分有限,请大家指导,谢谢

相关帖子

沙发
sioca|  楼主 | 2010-5-15 20:35 | 只看该作者
顶一下,没人来指导

使用特权

评论回复
板凳
sioca|  楼主 | 2010-5-17 22:02 | 只看该作者
:(高手不屑回答

使用特权

评论回复
地板
xwj| | 2010-5-17 22:23 | 只看该作者
把R1改成50欧,然后重新计算。

使用特权

评论回复
司徒老鹰| | 2010-5-17 22:23 | 只看该作者
正在看~~~

使用特权

评论回复
xfz| | 2010-5-17 23:42 | 只看该作者
很简单,仔细点算问题不大;
LC谐振大致在960MHz 左右。

使用特权

评论回复
sioca|  楼主 | 2010-5-18 22:27 | 只看该作者
不好意思,3PF的电容和18PF的电感,这个级别串联谐振仿真和计算出来是几十MHz,到不了960MHz,不知道怎么计算的,我基础差,谢谢楼上赐教

使用特权

评论回复
xfz| | 2010-5-19 08:06 | 只看该作者
LZ自己不是说得很清楚吗?就是L/2与C串联谐振。

使用特权

评论回复
sioca|  楼主 | 2010-5-21 17:42 | 只看该作者
不好意思,我晓得是L/2与C谐振,但是频率仿真和计算出来只有几十M,不是您说的960M

使用特权

评论回复
四方里予| | 2010-5-22 12:27 | 只看该作者

使用特权

评论回复
xfz| | 2010-5-23 13:10 | 只看该作者
没耐心了.... Tools.pdf (2.81 KB)

使用特权

评论回复
xiaoyulong2008| | 2010-5-26 11:25 | 只看该作者

使用特权

评论回复
myymichael| | 2010-5-26 14:56 | 只看该作者
??r1改成50欧姆?不是输出150的阻抗吗

使用特权

评论回复
myymichael| | 2010-5-26 16:13 | 只看该作者
我照着仿真了下。结果如下。哪里出错了啊?

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2010-5-26 16:55 | 只看该作者
如XFZ所说,此电路仅仅是一个LC谐振滤波器,并没有阻抗匹配的功能,按照中间虚地计算出来的LC谐振值就是900多M,
此类接收电路并不会按照功率匹配去做50欧阻抗变换,这里需要的是噪声匹配和限制其他频段的信号进入,然后在芯片内部进行放大,变频或者直接零中频

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问