筹划做一个手持示波器

7295|58
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hucs|  楼主 | 2010-5-16 10:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
想了很久,觉得还是示波器的用途广。另外,我已经有台式示波器了,觉得有时候手持示波器还是需要的,用起来方便,所以决定开工。
    基本想法是:
   1。一定要有个比较好看的外壳装进去。现在我打算用一个我们产品的外壳稍加改造,外形和市面上的手持示波器差不多。到时候拍照了发图上来。
  2。实时采样率200MHz,模拟带宽至少20MHZ,争取做到40MHZ。满足大多数情况下的需要。
  3。5号电池供电,能使用4小时以上。

其他的问题逐步考虑,希望大家多提意见。

相关帖子

沙发
hucs|  楼主 | 2010-5-16 11:19 | 只看该作者
初步的想法是用MCU+FPGA的方式实现。FPGA实现200M的实时采样。 MCU就用STM32F103。所以还可以当作STM32和FPGA的开发板。呵呵。

另外,大家知道哪里可以买到OMRON的双稳继电器?

使用特权

评论回复
板凳
shaky| | 2010-5-16 14:10 | 只看该作者
:o

FPGA耗电很大。5号电池4小时。。。

LZ的 高速AD打算用哪家的

使用特权

评论回复
地板
hucs|  楼主 | 2010-5-16 15:27 | 只看该作者
耗电是个要重点考虑的问题。模拟前端做AC/DC切换和衰减选择想用OMRON的双稳继电器,少量的买不知道那里可以买到?
AD打算用NS的ADC08200

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2010-5-16 17:38 | 只看该作者
只要动手折腾,就值得支持,欧耶

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-5-16 17:59 | 只看该作者
OMRON的双稳继电器,旧的拆机件,大约8块大洋一个,赛格有卖。

使用特权

评论回复
re张风| | 2010-5-16 17:59 | 只看该作者
这个好。支持。占个位,以后再来看

使用特权

评论回复
ma9453| | 2010-5-16 19:37 | 只看该作者
既然是手持示波器,又用到FPGA,为嘛不用软核呢?还能少点地方,看重单片机功耗么?

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2010-5-16 20:21 | 只看该作者
我的EP868外壳是否适合?

使用特权

评论回复
elishasdo| | 2010-5-16 20:27 | 只看该作者
电池供电能行吗

使用特权

评论回复
hebeijiang| | 2010-5-16 21:12 | 只看该作者
不管结果如何,先支持一下!

使用特权

评论回复
MakeBetter| | 2010-5-16 22:18 | 只看该作者
想参与。

使用特权

评论回复
dadodo| | 2010-5-17 00:31 | 只看该作者
建议电池用单节锂电,1节5号搞不定,2节以上太麻烦,锂电定制不方便的话可以考虑用18650,18650电池好搞

使用特权

评论回复
dadodo| | 2010-5-17 00:33 | 只看该作者
实在不行找个常用规格的手机电池

使用特权

评论回复
g_turing| | 2010-5-17 08:21 | 只看该作者
FPGA有ADC?5号电池,要用多少个??自己做一个用??不是开发产品???,不是做课程作业???,那倒不如买一个用用。

使用特权

评论回复
wangkj| | 2010-5-17 08:32 | 只看该作者
开源否?如果开源倒可以招呼一拨人去做。
不开源,lz自己玩吧。

使用特权

评论回复
hucs|  楼主 | 2010-5-17 09:18 | 只看该作者
说一下自己大致的想法:
1。不用软核是因为不想外接DRAM和FLASH,功耗方面的考虑。
2。电池考虑用5号电池2节或4节,是因为我这里的外壳刚好电池仓是2节或4节的2种盒子,4节电池的盒子大一些。2节的小一些。2个盒子是一个风格的,都比较好看。
3。开源。
4。回16楼:FPGA没有ADC,ADC计划用NS的

使用特权

评论回复
wangkj| | 2010-5-17 11:19 | 只看该作者
电池可以考虑锂电,电源方面,可以分到大蚂蚁的网站去做。那个网站是专门搞电源的。
搞电源的貌似没找到过超越大蚂蚁的。
不用dram,貌似不太好,sram太贵了,而且,sdram idel 才1ma电流。

使用特权

评论回复
wangkj| | 2010-5-17 11:20 | 只看该作者
能做到10m就非常实用了,20M商用都可以了。

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2010-5-17 11:30 | 只看该作者
好好做,这东西前景比较好,如果性价比高一定很受欢迎的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问