请教高速光耦的问题

1758|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
alphal|  楼主 | 2010-5-16 22:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我们的系统中RS485电路使用了6N136,原设计电路如图,制板三次都没有出现问题,可这次生产的板集体出现485电路通信不顺畅的问题,示波器观察发现是6N136的输出端的上升沿较输入端延时了3-4us(如下图),而且波形很不好。并将之前用的光耦拆过来就能正常使用,可能是前后两批货的差别较大。
后将输出端的电阻R3由5.1K改成2K或3K,初步实验了数台,问题似乎得到解决,但是否就是这样改就好了不太确定。
并有以下疑问:
1、按光耦电流原件特性,输入端电流为4.3/330=13ma,按136电流转换比的典型值27%算,三极管端电流3.5ma,则R3大于940欧就可以了。我这里选5.1K会出现怎样的问题,从而影响到了三极管关断变慢??既然选大了不好,应该在哪个范围选?
2、datasheet上说6N136电流转换率19%-50%,典型值是27%,而TLP521则典型值是50%,高速光耦的转换率反而低,是这样吗?