跪求 485 232的通讯应用 及学习

2162|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
电子三极管|  楼主 | 2010-5-18 20:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人现接触到的工作都需要接触到单片机与计算机之间的通讯 MAX232 MAX485之类的芯片,想知道他们如何实现通讯 需要那些协议 在程序里面怎么去采集(个人理解相关232的话 比如用串口调试助手,通过232对单片机发送数据,单片机对TX RX口进行采集数据“字符串” 对其编写程序 返回到调试助手去) 怎么去理解他们 之前没接触过相关的通讯,现在要用485去做通讯 我有些莫不着头脑 本人怀着学习的心态,恳请各路豪侠帮忙指点一二,本人磕头跪谢...

相关帖子

沙发
zq1987731| | 2010-5-19 09:57 | 只看该作者
单片机串口对外就2个脚,TXD/RXD,然后MAX232和MAX485只是起到电平转换的作用,当然了,485更特殊些,毕竟是半双工,你还需要额外的IO来控制收发使能端
调试的时候可以自己焊块洞洞板,TXD/RXD同时转换出232和485两种信号,然后232连你串口助手,那么调试485就会比较方便了
重点就是发送与接收机制,你可以频繁得试试用镊子短路485信号看你的通讯会不会卡死、重发是否正常等等问题,如果要求高可靠性的通信,delayms();以及while(!RI){}这类用法可是绝对禁止的...

使用特权

评论回复
板凳
zjswuyunbo| | 2010-5-19 10:10 | 只看该作者
楼主重现江湖了。。。
MAX232只是电平转换而已。。。。
MAX485也是不过有收发切换。。

使用特权

评论回复
地板
zhenghuich| | 2010-5-19 11:09 | 只看该作者
最见不得人下跪了

使用特权

评论回复
一棵小草| | 2010-5-19 13:32 | 只看该作者
招到女友了吗,不会凤姐没答应吧

使用特权

评论回复
电子三极管|  楼主 | 2010-5-19 16:56 | 只看该作者
怎么会有那么多人知道我啊 :loveliness: 5# 一棵小草

使用特权

评论回复
一棵小草| | 2010-5-20 13:37 | 只看该作者
怎么会有那么多人知道我啊 :loveliness:  5# 一棵小草
电子三极管 发表于 2010-5-19 16:56

因为你是21ic中的凤姐啊

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2010-5-20 15:17 | 只看该作者
21IC风云人物啊……

使用特权

评论回复
电子三极管|  楼主 | 2010-5-25 21:18 | 只看该作者
狂晕.. 7# 一棵小草

使用特权

评论回复
huamunv| | 2010-5-25 21:39 | 只看该作者
MAX232 MAX485之类的芯片只要肯花一天工夫,肯定搞明白了,省得求爷爷跪奶奶了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问