关于电路板铜箔起爆的问题

2551|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
冰凝沸点|  楼主 | 2010-5-20 11:03 | 只看该作者
再补充一下,当把到保险的前的铜箔换成导线后保险后面的也出现起爆了,而且K17到K19继电器的铜箔也起爆。
以上的情况不是经常性的出现,我测过给K17和K19吸合电压信号的波形,K19下降沿与K17上升沿有交叉。

使用特权

评论回复
板凳
pa2792| | 2010-5-20 11:14 | 只看该作者
电流太多,超过铜箔带载能力。

使用特权

评论回复
地板
XZL| | 2010-5-20 12:45 | 只看该作者
要加宽铜箔!对大电流要计算铜箔的宽度;对高压要考虑导线距离!

使用特权

评论回复
冰凝沸点|  楼主 | 2010-5-20 15:03 | 只看该作者
谢谢楼上的指点,有一点我不明白,为什么这种情况不是经常性的出现,这又怎么解释呢?

使用特权

评论回复
pa2792| | 2010-5-21 20:49 | 只看该作者
跟你投切继电器时的瞬时冲击电流有关系。除非你在电压过零时投切继电器。你可以在铜箔上过锡,多打过孔,增加载流能力。

使用特权

评论回复
冰凝沸点|  楼主 | 2010-5-22 13:50 | 只看该作者
我们现在只是在接插件到保险这一段在铜箔上过锡了,从保险到继电器以及K17和K19直接都是直接用导线连接了,现在还没查出问题到底是出在什么地方

使用特权

评论回复
menfiss| | 2010-5-23 17:34 | 只看该作者
铜箔的宽度只与负载电流有关系,请楼主自行检查;
这个电路设计的有问题,当K17与K19同时闭合时(无论是K17与K19的闭合时序重叠或者是器件损坏),都会在电源侧产生极大电流,有可能造成上述现象;
解决的办法是充分利用继电器双刀双掷得特征,将70V与120V互锁,这样就即便发生继电器损坏的异常,也不至于导致70V与120V的短路。

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-5-23 19:00 | 只看该作者
你这样接是不行的,有严重的安全隐患。
因为没有任何硬件逻辑避免K19和K17同时接通。

同时,注意安全间距、注意线宽、注意人身安全,该用接触器的就得用接触器。

使用特权

评论回复
冰凝沸点|  楼主 | 2010-5-24 09:07 | 只看该作者
正如8楼和9楼所说的,现在查到原因了,就是因为K19和K17有时同时导通。我前面其实有硬件逻辑来避免两继电器同时导通的,我前面设计了一个延时电路,但是这个延时电路两信号间隔时间太短,现在正在改动前面的电路,使得两信号的间隔增大,现在将电路附出。一块讨论,其实我在其他版块也贴出部分图片。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问