这个电容符号代表什么电容? (有改正,请审核)

23543|45
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ygy668|  楼主 | 2008-4-17 11:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
经常在在电路图上看到这种电容的符号,那么这个符号代表是电解电容还是什么电容?菜鸟新手,望高手赐教!

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
版主评价:这个问题不深,但观察思考很到位。中奖裤子一条!

921认为,靓帖就是这样出来的。同时认为,它可能是属于别的国家标准,不符合我们的国标,不提倡使用,但可以在需要的场合引用。

iC921

-----------
向大家致歉,这个问题我前面答错了。我那种跟着感觉走的方法,不当哪,请大家引以为诫!

查实资料后(这本书是1987年出版的,这本书是《电气和电子图形符号及旁注标记》,电子工业出版社,不知道是否还合适?),正确的说明如下:
1 该符号是电容器通用符号,如果有极性必须注明,应当另行注明极性。符号━┫┣━也一样。
2 对该符号的说明如下----(原文)如电容器的极性必须注明时,弧线将表示以下几种含意:
 (1)固定纸介质电容器或瓷介质电容器的外电极;
 (2)可调或可变电容器的动片电极;
 (3)穿心电容器的低电位电极。

3 在讲述上述内容时,前面还有3个注释。内容如下:
  注1:电容器可用下述两种方式的任何一种表示。为了方便地引用本节的电容器符号,将电容器符号分类如下:
    形式1:符号画出两平等短直线(IEC优选形)
    形式2:符号事成一段直线和一段弧线。
  注2:在同一张图上,只能用一种形式的电容器符号表示,画法参照2.2.1节电容器通用符号。这就表明两种形式中的任何一种均可使用。具体使用哪一种,应根据实际应用情况选择。
  注3:两极板间的距离为极板板度的1/5~1/3。(IEC)----说明,原文就是说“板度”的,估计应该是“厚度”)

其它还有不少内容,从略了。而要说明的是:在进行极性标记时,符号“+”应当在直线一侧,而不能在弧线一侧。所谓在同一张图上,只能用一种形式的电容器符号表示,是个必须注意的问题。即,要么只能用直线表示极板,要么只能用一条直线和一条弧线表示极板。如果两种符号都有,那就意味着图纸画得不合格。当然,这些画法,不影响进行极性标记。

iC921

相关帖子

沙发
NE5532| | 2008-4-17 12:40 | 只看该作者

电解电容的一种画法。

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2008-4-17 15:42 | 只看该作者

一般表示有极性电容

使用特权

评论回复
地板
iC921| | 2008-4-17 16:09 | 只看该作者

理解是这样理解

但可能是属于别的国家标准。

基于我目前的认识,它应该不符合我们的国标,不提倡使用,除非是引用。

使用特权

评论回复
iC921| | 2008-4-17 16:19 | 只看该作者

5532新书出炉?怎么我才注意到?

NE5532

MSN:jhbcd@hotmail.com
E-mail:soundman@sohu.com 
新书出炉,请光临笔记,免费试看下载! 

使用特权

评论回复
NE5532| | 2008-4-17 20:17 | 只看该作者

呵呵,忘了给老斑竹说一声了,欢迎帮指教一下哈。

使用特权

评论回复
ygy668|  楼主 | 2008-4-18 12:30 | 只看该作者

谢谢各位的解答!

使用特权

评论回复
ctd| | 2008-4-20 13:09 | 只看该作者

电解电容

使用特权

评论回复
fiann| | 2008-4-20 22:50 | 只看该作者

表有极性

使用特权

评论回复
soso| | 2008-4-22 11:44 | 只看该作者

RE;

电解电容

使用特权

评论回复
lessfame| | 2008-4-29 19:28 | 只看该作者

极性电容

有极性的电容,耐压16V
------------------------------------------------------------------
欢迎访问我的网站台:www.smartever.com

使用特权

评论回复
kongliuer| | 2008-4-29 19:51 | 只看该作者

极性电容

就是一个极性电容吧,最高的安全耐压为16V。即在16V一下保证正常工作

使用特权

评论回复
四明| | 2008-5-1 23:44 | 只看该作者

估计是无级性

本人高一的时候学过Protel98,这个应该是99的,如果是普通的无极性的应该是CAP,有极性的应该是ELECTRO,这个应该是属于前者的吧

使用特权

评论回复
rikhnjj| | 2008-5-2 14:32 | 只看该作者

有极性的

使用特权

评论回复
yysmcu| | 2008-5-2 15:22 | 只看该作者

有极性

使用特权

评论回复
shanfei| | 2008-5-2 18:29 | 只看该作者

应该是电解电容

应该是电解电容,我看到的,也叫极性电容
  你少标了一个正号

使用特权

评论回复
leegange| | 2008-5-3 10:31 | 只看该作者

少见了

现在对于这些符号会很少了~~~~~~~~~~

使用特权

评论回复
jimrijk| | 2008-5-3 17:31 | 只看该作者

电解电容

电解电容

使用特权

评论回复
dingbq17| | 2008-5-25 17:57 | 只看该作者

电解电容好像不是这样画的。

使用特权

评论回复
iC921| | 2008-5-25 22:15 | 只看该作者

这个题目我发现我答错了,很抱歉!

事后我查了资料……待我在主帖中修改吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问