MAYCHANG老师的DIY作品-----这可是压箱底的哦

42485|209
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
来自 2楼
maychang| | 2010-5-26 09:47 | 只看该作者
和写程序相比较,硬件就不算困难的事情了。硬件只要画好图,一条线一条线焊接就是。
当时写程序是这样写的。

对51汇编熟悉的,一眼就可以看出来,这是一段51汇编语言程序,再仔细看看,还可以看出是二字节乘法子程序。
最左边一列是地址,红色的是十六进制机器码,第三列是标号,右边是汇编语言程序。实际写程序时,第一列和第二列是空着的……还不知道。一条一条指令写好后,查表转成机器码,但跳转指令和调用指令中的地址仍然要空着……还不知道。再将地址按照机器码排好,才能够知道跳转指令和调用指令中的地址。此即二次扫描的手工汇编。
如果需要减少几条指令,涂掉就行了。如果需要增加几条指令,那就只能贴上一张纸,把增加的指令写上,而且地址必须改掉。地址是用铅笔写的,原因即在此。

为什么这样写程序?穷鬼,没有银子啊!当时一个月工资四十一块五,一台PC机一万多,哪里买得起啊?想都不敢想。
有了程序,也查表变成了机器码,还是没有办法烧到EPROM里面……这是第一台。我还做过一个写入器,扳动开关输入二进制地址和数据,555定时,按一下写一个字节,再扳开关,再按一下……写好第一片EPROM,以后就可以用这台开发机写了。写入时地址可以自动加一,数据用按键输入,按一下写一字节。写到RAM中后可以读出检查,确定无误后再按个键就写到EPROM中。

使用特权

评论回复
评分
luofeng2g + 1 纯手工的年代
SeaSun + 1
奇兵 + 1
xuyiyi + 1
板凳
涛行九天|  楼主 | 2010-5-25 12:07 | 只看该作者
另一个作品

使用特权

评论回复
地板
程序匠人| | 2010-5-25 12:25 | 只看该作者
有年数啦,呵呵

使用特权

评论回复
wangkj| | 2010-5-25 12:53 | 只看该作者
z80

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2010-5-25 16:00 | 只看该作者
奥运会专用电池

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-5-25 16:25 | 只看该作者
呵呵,这个可以顶,
这个一定要顶!
线飞得很漂亮、很整齐,赞!!!

PS:
老x也有个更大的飞线板,以前晒过的:)

使用特权

评论回复
xuyiyi| | 2010-5-25 18:33 | 只看该作者
呵呵,这个一定要顶!
应该是二十几年前的作品。

使用特权

评论回复
lelee007| | 2010-5-25 19:16 | 只看该作者
好强大!期待maychang老师北京聚会的演讲

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-5-25 22:18 | 只看该作者
九天发得倒是快,昨天照的,今天就贴出来。

这是51单片机开发机,第一张照片左上那个芯片是8031。第三张照片,红色的是一片有机玻璃,下面是六位数码管,四位或二位16进制显示地址,二位显示数据内容。那个计算器是坏的,利用它的键盘。空着的那个插座,用来写EPROM。
大概是1982或1983年做的。
当时穷啊!也买不起开发机,所以要学单片机,先要自己做一个开发机,否则连EPROM都不能烧。又加工不起电路板,只能自己动手焊了。
那时,擦EPROM是放到太阳光下面晒,大约要晒一个星期才能擦干净。

使用特权

评论回复
评分
logokfu + 1 辛苦啦
shjact| | 2010-5-25 22:33 | 只看该作者
为什么看不到图呢

使用特权

评论回复
numLiu| | 2010-5-25 22:40 | 只看该作者
30年了,51最早的用户之一。

使用特权

评论回复
maomao2126| | 2010-5-25 23:18 | 只看该作者
历史悠久啊,古董级作品,顶了:P

使用特权

评论回复
southernsky| | 2010-5-26 08:03 | 只看该作者
看了照片真是无限感慨,虽然在网上经常得到MAYCHANG老师的指点,要是能长期在MAYCHANG老师身边工作就更好了

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2010-5-26 08:35 | 只看该作者
看了照片真是无限感慨,虽然在网上经常得到MAYCHANG老师的指点,要是能长期在MAYCHANG老师身边工作就更好了
southernsky 发表于 2010-5-26 08:03

同感

使用特权

评论回复
wang5637| | 2010-5-26 09:58 | 只看该作者
1# 涛行九天

使用特权

评论回复
afei9527| | 2010-5-26 10:12 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
my1693| | 2010-5-26 10:21 | 只看该作者
:)厉害哦

MYCHANG在哪所大学当老师啊?

使用特权

评论回复
風神| | 2010-5-26 10:22 | 只看该作者
峥嵘岁月啊。。。。敬仰中~~

使用特权

评论回复
hengshu| | 2010-5-26 10:35 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问