用桥式整流电路产生正负电源的理解问题

28521|49
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

在消化公司产品硬件方面时碰到一个用桥式整流电路并产生正负电源的电路,有些地方不明白,在网上搜索无果后来此寻求帮忙。没电脑,在网吧上网,电路是在网上找的类似电路(可参考11楼的图)。如图,副边线圈中点接地,Rfz实际为两个负载,两负载中间接地(O点),E2有效值为24V,U(ao)=+12V,U(bo)=-12V。在此,晚辈突然感到困惑,此地(O点)是否整个产品硬件电路的地?我可否认为在图中a点电压为+24V,o点电压为12V,b点电压为0V?副边线圈中点抽头作用为何?

相关帖子

沙发
huaiyuan| | 2010-5-25 21:01 | 只看该作者
要参考的是地,副边线圈中间就是参考点

使用特权

评论回复
板凳
心静自然凉|  楼主 | 2010-5-25 21:02 | 只看该作者
晚辈在强人电脑00博客里看到如下对负电源的形象比喻:

为什么要使用负电源的一个比方
电脑圈圈 发表于 2008-7-7 21:31:00

推荐好比你有个铁皮需要折断,但是铁皮比较大,直接拿手上不好折。
这时你就把铁皮放地上,用脚踩着来回折。但是这时你发现,铁皮
只能往上弯,而不能往下弯,要折断不容易,这肯定让你十分懊恼。
这就是单电源供电的情形。

这时有两种办法解决:①在下面垫个东西,然后把铁皮放上去,
这时上下都能弯了。如果此时人还站在地上,那么就会离铁皮
有个固定的高度。这就类似单电源供电时,将输出端偏置到一个
合适的电平高度,这样上下都可以有一定的电压摆动空间。

②、铁皮摆着不动,在地面挖个坑,这时也可以上下弯折了。
而双电源供电模式中的负电源,就相当于这个坑。

从个人所学的知识来看,认为“地”应该是个“实际电压”不变的电压参考点,“地”的电压为零,如果挖了个坑,地下陷了,那么,地不是改变了吗?...

使用特权

评论回复
地板
天神下凡| | 2010-5-25 21:13 | 只看该作者
你所说的电压+24V 或者是12V其实应该说是电位,电位就要确定参考点。而这个参考点通常就选为地,也就是零电位点。
从个人所学的知识来看,认为“地”应该是个“实际电压”不变的电压参考点,“地”的电压为零,如果挖了个坑,地下陷了,那么,地不是改变了吗?...

就以这个比喻为例,地上挖了坑,应该是铁皮的两端在坑上,而中间搭在坑上,这样才能上下弯折了,地面就相当于地电压,地面的高度也就是地的电位是没变的。

使用特权

评论回复
dotupoc| | 2010-5-25 21:30 | 只看该作者
你把变压器中间抽头去掉,把b点接地,那你说的就成立了。但现在你就没有负电源了。
电压是相对的,你总要先找到一个参考点,然后才能谈某一点的电压

使用特权

评论回复
st.you| | 2010-5-25 22:52 | 只看该作者
参考一下全波整流电路,一般变压器抽头是低电位.
当在全波整流的基础上另外加两个二极管,这时候还是全波整流,自己把电路拆解开来分析就容易理解一些了.

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-5-25 23:05 | 只看该作者
这种电路,实际上是两个全波整流电路组合在一起。
楼主要想通这个电路如何工作,先画出一个输出正电压的全波整流电路,再画出一个输出负电压的全波整流电路,注意两个整流电路区别仅在于整流二极管方向不同,然后将两个电路中变压器次级绕组重叠在一起,就明白了。

使用特权

评论回复
zjswuyunbo| | 2010-5-26 12:49 | 只看该作者
那么Rfz的作用是 什么呢?
去掉后是否就不正常了?
如果,要RFZ才正常,那么当负载加上去以后,不就相当于改变RFZ了吗?整个电源不是发生变化了吗?正负电压完全偏移了啊?

这个电路真是狂晕啊

使用特权

评论回复
zjswuyunbo| | 2010-5-26 13:09 | 只看该作者
RFZ实际上并不是需要的吧。
但是,电容之类的东西却还是要的。

使用特权

评论回复
zjswuyunbo| | 2010-5-26 13:10 | 只看该作者
楼主画图不厚道,实际上是有电容,同时并没有那个RFZ的电阻吧。
RFZ放在那里误导人啊。

使用特权

评论回复
zjswuyunbo| | 2010-5-26 13:13 | 只看该作者
网上搜的电路是这样的。
另外,我们这都是用两个整流桥的。
这样用没试过。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-5-26 14:05 | 只看该作者
楼上电路正确,没有问题。
仅“ADJ”多余。

使用特权

评论回复
new1988| | 2010-5-26 17:33 | 只看该作者
画出整流桥两个输出端对中心抽头的电压的波形不就看得懂了吗!

使用特权

评论回复
心静自然凉|  楼主 | 2010-5-26 17:54 | 只看该作者
感谢各位朋友的指点!

使用特权

评论回复
心静自然凉|  楼主 | 2010-5-26 18:00 | 只看该作者
8# zjswuyunbo
这里的两个负载,并不会因为阻值大小不同而两端电压发生变化,是吧?因为副边线圈中点接地并连接到两负载之间了。

使用特权

评论回复
心静自然凉|  楼主 | 2010-5-26 18:12 | 只看该作者
这种电路,实际上是两个全波整流电路组合在一起。
楼主要想通这个电路如何工作,先画出一个输出正电压的全波整流电路,再画出一个输出负电压的全波整流电路,注意两个整流电路区别仅在于整流二极管方向不同,然后将 ...
maychang 发表于 2010-5-25 23:05

晚辈不才,我看了以后还是有点模糊,4个二极管才能组成一个全波整流吧?还是应该理解成共用?
输出负电压的全波整流电路...我想想,跟输出正电压的区别在哪里呢?参考点选择的不同吗?我看的童老先生的模拟教材,书中有提到过这一电路,回去再翻翻看。
感觉自己的思想堵塞住了,不知该怎么想,劳烦前辈再指点一二,感激不尽!

使用特权

评论回复
心静自然凉|  楼主 | 2010-5-26 18:14 | 只看该作者
网上搜的电路是这样的。
另外,我们这都是用两个整流桥的。
这样用没试过。
zjswuyunbo 发表于 2010-5-26 13:13

嗯,此图和我们公司的差不多了

使用特权

评论回复
心静自然凉|  楼主 | 2010-5-26 18:22 | 只看该作者
画出整流桥两个输出端对中心抽头的电压的波形不就看得懂了吗!
new1988 发表于 2010-5-26 17:33

一语惊醒梦中人,这么理解的话就很容易看懂此电路了,谢谢!
我现在还有一些迷惑,在桥式整流电路基础上,副边线圈中点接地后能产生正负两个电源?我认为我的堵塞点是在此线圈中间抽头上,该如何理解呢?

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-5-26 18:57 | 只看该作者

唉,这个灯笼。。。看来真的是牛皮做的。

首先,看正电源:

然后,看负电源:(应该能够理解吧?)

最后,两个合起来:

明白了吗?

使用特权

评论回复
评分
余迹_呆 + 1 很给力!
panchunhu + 1 很给力!要是学校的老师都这样讲解就牛B了。.
GavinZ + 1
bybxjhsy + 1 这才叫大师
心静自然凉 + 1

zjswuyunbo| | 2010-5-26 19:08 | 只看该作者
老X讲的太好,一下就明白了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问