什么是自举放大电路

9397|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
huaiyuan|  楼主 | 2010-5-28 20:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2010-5-28 20:41 | 只看该作者
C1就是所谓自举电容。
R1是用来给运放同相输入端提供一条直流通路,否则运放同相输入端没有确定的电位,运放输入偏置电流会使该点电位上升或下降到接近电源的电位,离开线性工作区。
“自举”就是使R1对前级不起负载的作用,对前级来说,R1好像不存在一样(开路)。

使用特权

评论回复
板凳
gaohq| | 2010-5-28 22:12 | 只看该作者
如果把R1的下端直接接到地就只有放大没有自举作用了。

使用特权

评论回复
地板
天神下凡| | 2010-5-29 08:37 | 只看该作者
因为R1两端的交流电压近似相等,没有电流流过,相当于无穷大的电阻,不会减小放大器的输入阻抗

使用特权

评论回复
huaiyuan|  楼主 | 2010-5-29 08:46 | 只看该作者
请天神具体讲一下电路的工作过程,我对“自举”还是不太明白。

使用特权

评论回复
huaiyuan|  楼主 | 2010-5-29 09:59 | 只看该作者
为什么要自举?刚才在万方上搜了十几篇学术论文,没什么价值。对这个图的原理还是不懂,请高手们分析一下电路工作的过程。

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-5-29 10:00 | 只看该作者
5楼:
此电路是对模拟电路不甚明白的人设计的,电容C1实际上毫无用处。
如果有条件仿真,在信号源处串联一个100k欧电阻,比较一下串联这个电阻和不串联这个电阻两种情况下放大器的增益,就明白自举电路的作用了。两种情况增益是一样的。仿真时可以用示波器看看R11上端电压,波形与R1上端完全一样,所以R1中没有电流。R1中没有电流,输入阻抗就是无穷大。

使用特权

评论回复
huaiyuan|  楼主 | 2010-5-29 10:04 | 只看该作者
感谢maychang老师的解答!!
还是有点问题:同相放大的输入阻抗本来就很大,我把R1去掉,C1短路不就可以了吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-5-29 10:19 | 只看该作者
8楼:
这是输入端串联了电容的放大器,去掉R1,运放同相输入端就没有直流通路,运放输入端偏置电流将产生很大的失调电压。所以R1不能去掉,而且数值不能太大。
原文已经说明,是用于放大麦克信号的。现在一般是用电容式麦克,其直流阻抗非常大,而且带有直流电压,所以输入电容C2不能短路。如果是动圈式,C2可以短路,R1就可以不用。
说同相放大输入阻抗很大,那是没有R1时的情况。现在有R1,放大器输入阻抗大致就是R1。自举是为了避免R1对输入信号的衰减,此时C2也可以用得相当小,没有必要用10uF那么大。

使用特权

评论回复
huaiyuan|  楼主 | 2010-5-29 10:24 | 只看该作者
似乎明白了,我再琢磨一下,谢谢您!

使用特权

评论回复
efen| | 2010-5-29 12:17 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
gguoke@126.com| | 2010-5-29 15:30 | 只看该作者
哎呀,都快忘记了,刚才看看高手讲解,又都想起来了,呵呵,温故而知新啦

使用特权

评论回复
qzhui121| | 2010-6-2 11:01 | 只看该作者
又学到一招了,不错

使用特权

评论回复
fyboy123| | 2011-5-1 08:37 | 只看该作者
9楼讲的太好了

使用特权

评论回复
iC921| | 2011-5-1 08:53 | 只看该作者
不必讲得太复杂,我来说简单一点——自举的意思就是给一定强度的正反馈。自举电路的正反馈不能太强烈,不然……

1 要理解,请确认这是一个同相放大器。
2 既然是同相放大器,那么经C1至R1到同相输入端的反馈关系就是正反馈关系——显然,这个关系有提高输入阻抗和输入信号强度的作用,——这就是自举和自举的作用
这下讲得够明白了吧?! 

使用特权

评论回复
iC921| | 2011-5-1 08:59 | 只看该作者
自举电路一般用于带宽范围内频率相对高那部分信号。
目的是增强动态响应效果。
合理利用是好的,过度利用当然不妥,如同搬起石头砸自己的脚。

使用特权

评论回复
iC921| | 2011-5-1 09:06 | 只看该作者
电路原理的理解
1 先去除R1。那么电路对于直流或低频的输入相当于跟随器,增益最小。对于交流或高频部分,放大倍数就有十多倍(R11和R13都起作用)
2 此时再加入R1,形成正反馈,放大倍数更大——一般情况下,就是频率越高越有利。这个特点,和上面说的“增强动态响应效果”是对应的。

使用特权

评论回复
swfc_qinmm| | 2011-5-1 09:08 | 只看该作者
学习了……

使用特权

评论回复
hanzhenwei| | 2011-5-1 12:42 | 只看该作者
学习了,五一学习真高兴,学好了为地球人做贡献!

使用特权

评论回复
zhaolipingyy| | 2011-5-1 19:51 | 只看该作者
选用电容C1来自举是否有特殊的原因?直接短路或者用电阻是否可以?会影响直流参数吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问