单片机如何检测交流

2199|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
zhangsk|  楼主 | 2009-5-4 09:53 | 只看该作者

单片机如何检测交流220

我想用单片机的中断或者IO去检测交流220是否存在,不知道有没有什么简单的方法,例如用压敏电阻是否能实现?我现在的思路是做全波整流,然后用电阻加光耦的方式实现,但是这样有个问题就是,光耦输出端可能会是一个方波信号,这样的话对我检测220交流会有问题。请教高手有没有好的简单有效地方法?

使用特权

评论回复
板凳
coldra| | 2009-5-4 10:11 | 只看该作者

不同的要求检测办法相差很大

必需是220V吗?180V时算不算存在?
必需是50Hz吗?60Hz算不算?
必需是正弦波吗?有谐波成份行不行?矩形波行吗?
不同的要求检测办法相差很大

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2009-5-4 10:48 | 只看该作者

光耦输出端可能会是一个方波信号

方波不就正是代表了交流的有和无吗?
如果允许若干周期之后才给出有或无的信号,整流之后加滤波即可。
如果要求一个周期之内就要求检测出来,方波“无”之后延迟二分之一周期再检测。

使用特权

评论回复
zhangsk|  楼主 | 2009-5-4 14:34 | 只看该作者

感谢楼上两位的支持

回复3楼:电压值不重要,无论电压是220还是180还是160,超过一定范围就认为有交流电了,50hz还是60hz也不重要,只要有变化就可以,当然了我们的市电不会有其它频率范围了。
回复4楼:问题的关键就在这里,关键就是我是想把220交流电处理成一个开关信号来处理,如果靠程序去采样判断就没有我的顾虑了。
谢谢楼上两位的支持!

使用特权

评论回复
xf_00a| | 2009-5-4 14:36 | 只看该作者

变成方波,用中断计数测频率

使用特权

评论回复
zhangsk|  楼主 | 2009-5-4 14:47 | 只看该作者

做全波整流如何?

这样可以不?
先串一个安规电容(电容的目的就是为了限流降压),然后做全波整流,然后并一个大电容,这样就会成了一个近似直流电压了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-5-4 14:58 | 只看该作者

回7楼

还是用个小工频变压器比较安全。串电容,那就不是隔离的了。
整流之后加电容,不必很大,而且应该与电容并联电阻以放电,否则很慢。

使用特权

评论回复
zhangsk|  楼主 | 2009-5-4 15:16 | 只看该作者

回楼上

隔离,可以在并联电容的后端加光耦隔离啊,对于快速放电问题同时也就不存在了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-5-4 15:29 | 只看该作者

加光耦隔离当然没有问题

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问