工程师们,你做职业规划了吗?(

2732|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
pangjiang|  楼主 | 2010-6-1 23:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
对于版主的提议我谈谈自己的看法,但绝不是否认版主的意思,只是因为现实是这,所以只能发发牢骚了。很多人提到了职业规划的问题,我也同意,我以前的确是对自己的职业规划不是很明确。而且规划也是随着环境和心境的变化在不断调整。记得刚毕业时候志向远大,对自己缺乏一个清醒的认识,当时太主观认为自己的未来要靠自己,追求自己的独立奋斗,而忽视了寻求别人的帮助,以致走了很弯路。当认识到在中国这种环境下完全依靠自己是完全行不通的,因为中国的传统文化就是人情文化,不懂得这一点导致耽误了很多时间。其实我们的老祖宗早就认识到这一点,我记得我们中学的文言文有这么一句话,说的很经典,“君子性非异也,善假于物也。”善于借鉴周围的各种条件才是成功的根本。说道这里,大家会说你跑题了,好了现在我回到题上去,大家都说你要早点规划,这是不错的,但是规划的出发点在哪里,那就是认清自己,认清形势,认清自己周围的环境。但是这一点我个人觉得很难,当然不排除有大智慧,大毅力之辈很早就知道知己要做什么,但是做为我们普通人,我认为还是不要考虑太多你自以为是的职业规划,而是努力考虑一下是不是依靠你周围人的帮助去走一些更容易成功的道路

相关帖子

沙发
yuquanfox| | 2010-6-2 11:00 | 只看该作者
顶。我们这个版面的目的其实也是让更多的后来者少走弯路,更好的实现自己的人生目标。

使用特权

评论回复
板凳
Siderlee| | 2010-6-2 14:48 | 只看该作者
不能算有

使用特权

评论回复
地板
涛行九天| | 2010-6-2 15:32 | 只看该作者
对楼主的意见,我不能同意。
通过我这么多年的努力,我悟出一个道理:凡是你想靠别人帮助成功的事情,那一定都没戏。也就是说,凡事都要靠自己,别人只能起到推波助澜锦上添花的作用。
职业规划师不容易,否则人人都能成功了。
职业规划确实是不确定的,所以需要不断去修正,调整,没有一成不变的规划,只有一成不变的努力!

使用特权

评论回复
playmcu| | 2010-6-2 15:40 | 只看该作者
人生就像个闭环,根据反馈,随时优化;而不是开环,决定了,就一成不变的执行下去。

使用特权

评论回复
pangjiang|  楼主 | 2010-6-2 18:37 | 只看该作者
我同意楼主的意见,不过我的意思不是说要靠别人,其实做任何事情资源很重要。而善于利用资源更重要。成功的人有一百条路,但是你按造别人成功的方式去操作,你未必会成功。其实不一定你走的路是错的,但是你缺乏相应的资源。我们常常看到别人说,哎,这个人什么都没有,人又没我聪明,他都成功了。我要去做一定能行,可是未必,因为别人有些隐藏的资源是你不知道的。

使用特权

评论回复
pangjiang|  楼主 | 2010-6-2 18:37 | 只看该作者
对了,版主请问发表技术**,在哪里发表谢谢

使用特权

评论回复
playmcu| | 2010-6-3 10:01 | 只看该作者
分门别类的技术板块里面发表

使用特权

评论回复
machunshui| | 2010-6-4 13:49 | 只看该作者
职业规划不容易。
我觉得大致有这么几个方向:

1.熟悉行业,技术转销售,直接奔钱去
2.熟悉行业技术,找机会单干,做小老板,完成原始积累再做他图。
3.把某些行业关键技术做精通,靠技术吃饭
4.搞定平台化技术,具体就是搞定ARM + LINUX平台的方方面面,包括linux系统,嵌入式图形。。,
这个门槛比较高,难度大,可以屏蔽一大帮竞争者,代价是花费极大的心血

使用特权

评论回复
drentsi| | 2010-6-5 15:27 | 只看该作者
职业规划,我觉得主要是对前途的规划。
做技术,搞销售,搞管理这只是工作的分工不同而已,并不是说你做了技术之后就非要去搞销售,搞管理。
做几年技术再去做销售,这不叫规划,这叫转行,这其实对很多新人而言是个误导。
真正做技术的转行去做销售,很难成功的。做技术锻炼成的凡事追根问底的性格,事事追求真理的世界观,在中国目前这个状况下如何去摆平各种关系,如何去面对各种潜规则?
也有做技术转销售成功的,我可以说他天生不适合做技术。
好,再说管理,其实管理这东西,不是拉关系摆平各种问题等等。玩心术搞管理,充其量只能管理个小作坊,真正团队大了之后,玩心术就玩不过来了。很多新手技术牛了,提升当个项目经理,项目主管,感觉这就是管理,我就问一句,你觉得你能管理多少人的团队?没有经过系统化的管理培训,管理就是在摸经验,这样进步也比较慢的,就像你没有什么指导的情况下自己去摸ARM。管理是一门科学,既然是科学,搞技术的很容易融会贯通的,管理没那么神秘的,只要你舍得花银子去学,很快就会上手的。
搞了这么多年技术,觉得技术型管理才是企业迅速发展壮大的关键。你可以看看科技型的公司,有技术背景的老总和没有技术背景的老总,哪一种发展得快?
好了,回到职业规划上来,一步步回答我的问题:
你是做技术的,你今后的目标是什么?
继续钻研技术,做管理?
钻研几年(假如说5年)技术之后转管理?
为什么是5年而不是6年?有何科学依据?你找到了依据就知道该钻研几年技术了。我可以给你个参考,在你所处的行业中,目前排第一名的硬件体系或者软件是什么水平,你要达到那个水平需要需要多长时间,这就是答案。
什么时候转管理?如果你一个人可以把这个产品全部搞定,而且这个产品非常好,你需要管理吗?不需要,你需要的是加工厂,帮你把这个产品批量生产就可以了。当你发现,在某个领域有一个很好很有前途的构想,你对这个东西思路很清晰,但是一己之力需要很长时间做出来时,你就需要转成管理者了,这时候,去跟你的老板谈,我想只有蠢货老板才不把你提升上去。这些东西都是企业发展自然而然的事情。
我建议的职业规范是,做技术,潜心研究下去,做精,你的产品市场占有率上升;于是,你有了更大更宏伟的目标,这个目标你一个人又做不来,你需要人来做你的三头六臂,于是你就可以做管理了。这一切都是自然发展的,就这么简单。

使用特权

评论回复
machunshui| | 2010-6-6 00:48 | 只看该作者
管理往往就是业务梳理 + 利益调节,不是什么神秘的东西,
但是平衡好很难,
和性格,天分有关.

搞管理没有权术万万不行!

钻研技术5,6年只说没什么根据,
可能有环境,3年OK,
没有机遇环境10年也不成.

使用特权

评论回复
machunshui| | 2010-6-6 00:52 | 只看该作者
"我建议的职业规范是,做技术,潜心研究下去,做精,你的产品市场占有率上升;于是,你有了更大更宏伟的目标,这个目标你一个人又做不来,你需要人来做你的三头六臂,于是你就可以做管理了。这一切都是自然发展的,就这么简单。"

如果是小企业,谈不上什么市场占有率.
大中型企业,
如果产品市场占有率不错,
自己还掌握核心技术,

相信这样的员工混的已经不错了,
这种情况跟着老板干比自己单干好

使用特权

评论回复
智者思捷| | 2010-6-6 11:04 | 只看该作者
很模糊,需要这样规划!人生才有目标!

使用特权

评论回复
kezhang66| | 2010-9-4 19:04 | 只看该作者
学习了!受益颇丰! 10# drentsi

使用特权

评论回复
ITBoy000| | 2012-11-9 23:14 | 只看该作者
这个帖子让我们听到了不同的合理的声音。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问