请教powerants同志关于buck降压电路里面的电感线圈数值

4505|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
datouyuan| | 2009-6-22 17:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
我这里也碰到类似的情形。

我的排插质量不好,用的几个稳压电源,我有几个同事说会电人,可我摸又没事(可能我感觉比较迟钝)。

我想把地线接壳应该就没事了。

使用特权

评论回复
沙发
RGB123| | 2009-6-30 16:38 | 只看该作者
经常电电叫细胞有序化就不得癌症:lol

使用特权

评论回复
板凳
sunlick| | 2009-6-30 16:49 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
地板
auzxj| | 2009-6-30 17:15 | 只看该作者
木图木**

使用特权

评论回复
auzxj| | 2009-6-30 17:15 | 只看该作者
**``````````

使用特权

评论回复
auzxj| | 2009-6-30 17:16 | 只看该作者
为什么“真。相”这两个字被屏蔽了?

使用特权

评论回复
los|  楼主 | 2009-7-6 08:06 | 只看该作者 |阅读模式
是如何计算的
输入电压是市电220V交流整流后310V ,输出是150V直流,占空比是开通时间是0.1ms,关闭时间是0.1ms,功率是500W,也就是电流3安培多一点,先谢谢了

相关帖子

PowerAnts| | 2009-7-6 10:14 | 只看该作者

频率太低了

建议你把频率提高到30K. 监持目前的5K的话,得用25mH/5A的直流电感,起码得用EE70的磁芯,用1mm的线绕100匝,或是用60*40*25mm的黄白环,1mm的线绕300匝.

俺前天晚上绕一个1.5mH/10A的直流电感,50*32*20的黄白环,绕94匝,手指现在还生痛...

使用特权

评论回复
los|  楼主 | 2009-7-6 10:28 | 只看该作者

感动的流泪,谢谢PowerAnts指点

我知道这个频率是低了一点
把频率提高当然是可以减少磁芯的尺寸,但是这样做的话,开关损耗相应的增加,我是想问电感数值25mH是如何计算出来呢??
授人渔 不是授人鱼,谢谢PowerAnts

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-7-6 11:47 | 只看该作者

去看书吧

打一堆公式给你,还得再配上5-10倍的文字,少说也得好几百字吧

使用特权

评论回复
los|  楼主 | 2009-7-6 12:23 | 只看该作者

PowerAnts你就给一点提示吧

我查找书本实在是找不到答案

我领悟很快的

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-7-6 12:38 | 只看该作者

怎么会“查找书本实在是找不到答案”

该电感最小值必须保证电流连续,从这一点出发,自己推导也可以推出来。

使用特权

评论回复
los|  楼主 | 2009-7-6 15:25 | 只看该作者

楼上maychang同志

我这样计算是否正确
供电是300V   滤波之后电容的电压是150V
两者的压差就是150V
要有3A的电流流过电感,那么感抗就是 150V/3A=50欧姆
现在的频率是5K 那么电感量=50欧/2*3.14*f
谢谢maychang同志

使用特权

评论回复
los|  楼主 | 2009-7-6 15:26 | 只看该作者

遗漏一个图片,现在补上

使用特权

评论回复
gaohq| | 2009-7-6 17:08 | 只看该作者

听课的

使用特权

评论回复
aihe| | 2009-7-6 20:05 | 只看该作者

我在为他的负载担心,说不定电源那天出个小纰漏,就费了

使用特权

评论回复
los|  楼主 | 2009-7-7 12:29 | 只看该作者

是这样的 我在8楼的哪个示意图,不是实物图

哪里实际上不是一个三极管,是一个场管,所以不用为安全担心

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-7-7 13:41 | 只看该作者

高压危险,没掌握最好别乱动

担心你通过试验方式去试.俺给你一个试子吧

电感量(享)=开关导通时间(S)*电感承受电压(V)/(0.2*输出电流)

使用特权

评论回复
gaohq| | 2009-7-7 14:18 | 只看该作者

终于逼出来了

是不是"放之四海而皆准"啊?

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-7-7 14:21 | 只看该作者

回7楼。完全不对

不是这样算法。

“两者的压差就是150V,要有3A的电流流过电感,那么感抗就是 150V/3A=50欧姆”
完全风马牛不相及的事情。
150V是直流,3A也是直流,感抗可是个交流量,与频率有关的。怎么能套用这个公式?

我在6楼说过,“该电感最小值必须保证电流连续”。
现在假定电路已达稳定。管子截止时间为0.1ms,负载电流为3A。要保证电流连续,电感中电流在0.1ms之末降低到零。那么0.1ms之初电感中电流为6A(负载电流是电感中电流的平均值)。根据以上条件,就可以计算电感量了。
实际工作中,由于输入电压变化,负载也可能变化,占空比将发生变化。实际的电感量应该比计算出的最小值大得多。最坏的情况是负载变轻(负载电流减小),例如小到0.3A,此时若要保持电流连续,电感量需要是计算出的最小值的大约10倍。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问