Microchip策略之“面向中国”!?

6872|46
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Wxy8030|  楼主 | 2010-6-2 16:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
看到一则旧新闻,内容大致如下:
    Microchip Technology Inc.(美国微芯科技公司)宣布,面向中国市场推出采用Microchip增强型中档8位内核的首批6款PIC16F193X系列单片机(MCU)。PIC16F1934、PIC16LF1934、PIC16F1936、PIC16LF1936、PIC16F1937和PIC16LF1937 MCU为中国市场提供可用于许多应用的高端性能和功能。该系列增加的存储容量和内核性为编程人员增强了对C和汇编语言支持,“LF”系列产品采用Microchip的nanoWatt XLP™技术,以极低的功耗使设计的电池寿命能够达到世界最佳。这些MCU还提供直接LCD驱动,并支持mTouch™容性触摸传感解决方案。这些单片机的目标应用十分广泛,涵盖电动自行车、LED照明显示、家用电器、空调设备和公用仪表。

Microchip安防、单片机和技术开发部副总裁Steve Drehobl表示:“继我们的低成本PIC16F72X 8位MCU系列取得成功之后,PIC16F193X系列以合理的价格提供独特的功能集。这些器件使中国的设计人员能够凭借更多的功能,使设计在本地市场中脱颖而出。”

首先看到“面向中国市场”时很不解,有几点疑惑:
    1、这个系列的片子除了“中国市场”,“其他市场”能用不?
    2、对第1点,我的猜测是:能用的少(估计至少美国市场不大能用)......,否则也不会专门写个“面向中国市场”,那么我又纳闷了,为什么这个片子中国市场能用,“其他市场”就不能用了呢?片子有毒?还是被阉割了?
    3、对第2点,我的猜测是:片子有毒没毒不知道(这个不是我们P民能测定的,就比如说“铅”,我们一直认为没毒,但人家认为有毒),但估计阉割是肯定的了!
    4、“阉割”后成本降低,勉强使用,不用怀疑——世界上所有的人都认为中国是追求低成本、廉价、低质产品的最大市场,对此我也深信不疑,以至于我们整天吃着地沟油、喝着污染水、住着豆腐房、开着纸皮车、吸着毒空气......MD,房子是个例外,豆腐的质量、金子的价格!
    4、我很难过,一直很信任MICROCHIP,在这里不是说MICROCHIP不好,而是我绝对相信MICROCHIP的诚实,但我又开始胡乱猜测,有没有可能其他的芯片供应商,诸如TI之流的,虽然没有明着说开发什么“面向中国市场”的芯片,但实际上所以销往中国的片子都已经被“阉割”了一把呢?反正在中国市场不用什么好东西,大概能用就对得起广大观众了!

以上均为心情不爽时发泄的胡言乱语.......因为我还得感谢MICROCHIP,被“阉割”的东西确实很便宜......

相关帖子

沙发
machunshui| | 2010-6-2 16:16 | 只看该作者
LZ到底讲什么?

PIC19XX怎么能谈得上阉割?

本来产品不同的应用有不同的价格。有不同的配置,很正常啊,

怎么扯到阉割?

感觉LZ和所谓的A饭很象。(经常痛斥INTEL阉割,却对AMD的性能连阉割品都比不了视而不见)。

面向中国乃商业字眼,抠这个有意思吗?

使用特权

评论回复
板凳
machunshui| | 2010-6-2 16:18 | 只看该作者
LZ如果是用户的话,
看着不好就不用,
不能满足你的要求,
你还费心费力研究他干什么?

使用特权

评论回复
地板
egood| | 2010-6-2 16:36 | 只看该作者
LS说得好,不知道LZ到底想表达什么

使用特权

评论回复
martin| | 2010-6-2 17:48 | 只看该作者
我们已经习惯于质疑……
请看一下Microchip官方的新闻稿:
英文版的链接:http://www.microchip.com/stellen ... mp;mcparam=en543991
中文版的链接:http://www.microchip.com/stellen ... mp;mcparam=en544006
英文版里可没有“面向中国市场的”用词。应该说Microchip真的很重视中国市场,新闻稿也开始搞中文版的。那个“面向中国市场”的用词有极力“讨好”国内用户的意味,可是没想到会被“中国特色”地质疑和曲解。看来那个新闻稿代发机构还是不太了解国情啊。

使用特权

评论回复
华邦掌门人| | 2010-6-2 18:19 | 只看该作者
大家好 才是真的好:lol

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-6-2 19:55 | 只看该作者
如果PIC对C的支持叫“好”——凤姐就可以叫“赛貂蝉”!!!
哥优雅地笑了!!!!

使用特权

评论回复
crazybee| | 2010-6-2 20:04 | 只看该作者
PICC的效率真他_妈的COOOOOL.....

使用特权

评论回复
wjyuncle| | 2010-6-2 20:40 | 只看该作者
自尊心太过强大了

使用特权

评论回复
machunshui| | 2010-6-2 21:27 | 只看该作者
如果PIC对C的支持叫“好”——凤姐就可以叫“赛貂蝉”!!!
哥优雅地笑了!!!!
NE5532 发表于 2010-6-2 19:55

有什么关系吗?

就pic16系列应用场合来说,我没觉得用C目前有什么不方便。

使用特权

评论回复
machunshui| | 2010-6-2 21:29 | 只看该作者

看看NE5532的比喻,
倾向性何等强烈,

不高兴,自己不用,就行了,
费那么大力气帮MICROCHIP找BUG,
何苦来哉,

如果只是别的MCU的FANS,
也没要这样,

如果牵涉到商业,更不应该。

使用特权

评论回复
machunshui| | 2010-6-2 21:37 | 只看该作者
注意了一下NE5532的签名,
确实是写了本AVR的入门书籍,

讨论的时候,没必要用倾向性色彩如此强烈的词汇。

相信凤姐,正常男人看着都恶心,
但是用PICC的人何其多也!

NE5532,好歹还算论坛里知名人物,
把两者相提并论,
太过了!

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-6-2 21:41 | 只看该作者
偶不是不用PICC,是看了PICC的介绍以后就吓得屁滚尿流的跑了的那种,如果用C语言写PIC,是因为嫌汇编麻烦,那是一种悲哀;如果是因为要处理的流程复杂,那更是一种悲哀——不过这个悲哀是属于全世界的,因为我确实认为PIC16是最可靠的单片机之一……

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-6-2 21:59 | 只看该作者
补充一下,PICC的问题不在BUG,而在PIC“优秀”的内核结构,不是说C不好,而是说PIC跑不起这么华丽的游戏,PIC18对16所做的修改就是例子,不过MICROCHIP对18的修改并不彻底,本来想在18上写汇编,结果写得蛋疼,现在已经投奔ARM去了。

使用特权

评论回复
machunshui| | 2010-6-2 22:11 | 只看该作者
补充一下,PICC的问题不在BUG,而在PIC“优秀”的内核结构,不是说C不好,而是说PIC跑不起这么华丽的游戏,PIC18对16所做的修改就是例子,不过MICROCHIP对18的修改并不彻底,本来想在18上写汇编,结果写得蛋疼,现在 ...
NE5532 发表于 2010-6-2 21:59

就PIC16,PIC18的应用场合来说,为何非得跑你的所谓华丽的游戏?

有什么意义吗?

至于说不完全符合标准C,大部分MCU都会或多或少有一点,

看看张明峰的那本书里面说PICC的章节,

说的非常透彻明了,

就实际使用当中,应用PICC有什么问题吗?

非得符合你的华丽的游戏吗?

使用特权

评论回复
machunshui| | 2010-6-2 22:16 | 只看该作者
我总觉得某些人的醉翁之意不在酒,
多少有点商业利益在里面,

这样的话,
说话不会有公正性

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-6-2 22:17 | 只看该作者
PIC的症结死在PC指针位宽上,做过3种以上单片机汇编程序的人应该可以想通。我做过4种单片机的汇编,所以觉悟了。大家自己发挥了,我不再做解释了。

使用特权

评论回复
machunshui| | 2010-6-2 22:18 | 只看该作者

一句话,
使用PICC不是难事,
并非需要废多大力气,
远不像某些人夸张那样

使用特权

评论回复
machunshui| | 2010-6-2 22:25 | 只看该作者
PIC的症结死在PC指针位宽上,做过3种以上单片机汇编程序的人应该可以想通。我做过4种单片机的汇编,所以觉悟了。大家自己发挥了,我不再做解释了。 ...
NE5532 发表于 2010-6-2 22:17

就算做过100种汇编,又能说明什么问题呢?

我只知道,

PIC16等在中低端产品设计当中用起来不错,

就行了

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-6-2 22:29 | 只看该作者
做C的,看不到单片机内核的结构,无法评价内核的优劣;只写1种单片机的,没有比较,也不知道优劣。PC指针不够宽,RAM就要分页,分页就让C的数组操作很抓狂。这里很多人写C,无非是为了偷懒图快。知道一个东西好在哪里,还要知道他坏在那里,才是真的懂了。单片机是这样,汇编和C的关系也是这样。

做100钟汇编而不思考的,才是悲哀。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问