请大家看看这个电路的波形,为什么有两个尖?如何消除?

5225|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
AC_LOGIC为一个宽度为10-30微秒的脉冲。周期为100毫秒。
Q3为场效应管,D14为快速恢复二极管。  T2为变压器,变比为1:20.
变压器副边为一个声波发射探头,用来产生声波信号。
现在用示波器测量A处信号,波形如图1,有两个尖。
(该电路还包括几个声波接受探头,信号经过主板的整形,放大电路后,进入

AD采集电路。现在的问题是,当把信号放大很大后,采集到的波形前端有
干扰。如图2所示,绿线部分即是干扰。 正常的信号在后边,因为声波传播有
一定的时间。
现在感觉这些干扰与A点波形的两个尖产生的。不知道是不是?
该怎样消除?)

相关帖子

沙发
Batistuta_|  楼主 | 2010-6-2 21:57 | 只看该作者

DDDD

使用特权

评论回复
板凳
Batistuta_|  楼主 | 2010-6-2 22:01 | 只看该作者

图一:

图一

使用特权

评论回复
地板
Batistuta_|  楼主 | 2010-6-2 22:23 | 只看该作者
图二

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-6-2 22:32 | 只看该作者
楼主的示波器好像不错。
应该看看TP3、TP2以及芯片的2脚,还有输入信号,才好判断。

使用特权

评论回复
Batistuta_|  楼主 | 2010-6-2 23:01 | 只看该作者
是安捷伦的。 100M ,2G.         

输入信号来自DSP引脚。 应该是方波,但接上后边的变压器后就有点变形,上升沿有过冲。

后来干脆跳过了数字隔离器(DSP信号直接加到后面,GND,G1公地,  前一版的电路就是这么做的,也能正常工作。),信号依然有震荡。

照片现在没有,等明天拍了再贴。

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-6-3 06:43 | 只看该作者
驱动整形部分不要用三极管,改用施密特门电路整形吧,波形会好很多的。
不过要适当控制过冲。

使用特权

评论回复
Batistuta_|  楼主 | 2010-6-3 10:04 | 只看该作者
红蓝绿色表笔分别为输入信号,TP2,TP3信号。黄色为A点信号。  脉冲宽度为10微秒

使用特权

评论回复
Batistuta_|  楼主 | 2010-6-3 10:13 | 只看该作者

绿

蓝表笔为TP3;绿表笔为电容上波形;黄表笔为A点波形。 后边的那个尖是怎么出来的? 小尖的宽度不到1微秒

使用特权

评论回复
Batistuta_|  楼主 | 2010-6-3 10:16 | 只看该作者
7# xwj

怎么控制过充呢, 感觉后边的那个尖是场效应管或者变压器产生的,是吗

使用特权

评论回复
天神下凡| | 2010-6-3 15:01 | 只看该作者
后面的尖是不是当mos管关断时,变压器里剩余的电流,通过二极管后产生的呢?

使用特权

评论回复
xilinxer| | 2010-6-3 17:18 | 只看该作者
正常现象!

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-6-3 22:47 | 只看该作者
8楼:
蓝色信号和红色信号相比较,管子开通时基本上没有延迟,但关断时延迟较严重,从波形上看延迟大于1.5us。这是管子过饱和所致。解决的方法是不要使管子过饱和。对分立元件来说,这需要手动调节电阻值,比较麻烦,不适用于大量生产。
绿色信号和蓝色信号相比较,延迟更甚,而且Q2开通的边缘不是很陡,估计Q2的驱动不足。可以在R7上并联一个小电容试试看是否改善。
A点波形,还没有想好。不过,这种单端驱动电路用于驱动功率MOS管,往往驱动能力不够。

使用特权

评论回复
myymichael| | 2010-6-4 15:19 | 只看该作者
maychang 牛大
----------------------
请问,r7并联小电容何解。可以提高驱动?

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2010-6-4 15:34 | 只看该作者
可以加速Q2导通

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2010-6-4 16:09 | 只看该作者
如果你的探头是普通探头,测量高速边沿信号时一定要在探头上串连一个合适的电阻,例如1K,以免探头电容接入电路引起振荡、过冲。当然这时候看到的信号幅值会偏小,只能做定性分析。

使用特权

评论回复
au_szsj| | 2010-6-7 12:17 | 只看该作者
不是很了解你用的元件数值,我说说我的看法:
Mos管的输入电容比较大的,尝试去调节下R1和R2,应该可以搞定。

我以前用的R1有1K,两边的波形就差很远了。你去查查你用的Mos管的输入电容大小啊。

使用特权

评论回复
au_szsj| | 2010-6-7 12:19 | 只看该作者
应该属于阻抗匹配的问题,我想。呵呵。。不对不要扔鞋子,扔砖头就好了!

使用特权

评论回复
GXL606| | 2010-6-7 14:51 | 只看该作者
高频变压器并节二极管串稳压管试试

使用特权

评论回复
hongh| | 2010-6-7 17:00 | 只看该作者
蓝表笔为TP3;绿表笔为电容上波形;黄表笔为A点波形。 后边的那个尖是怎么出来的? 小尖的宽度不到1微秒
Batistuta_ 发表于 2010-6-3 10:13

首先  你的电容应该放到4W电阻后面。 电容上的波形与你发射波形都有一个尖(第一个尖) ,你觉得哪一个是原因?。 第二个尖是你变压器的漏感,正常。你的ADC接收信号是同一个换能器还是接收专用?。你变压器是用的什么磁材、多少匝?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问