我问你答3 为什么说电容、电感是储能元件?

14765|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
iC921|  楼主 | 2008-5-3 08:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
shanfei| | 2008-5-3 13:49 | 只看该作者

不知道

不知道

使用特权

评论回复
板凳
纯金属| | 2008-5-4 09:16 | 只看该作者

我来试试

电容,电感如果本来连接在电路中,这时把总电源关闭,电容、电感还能提供能量的。就是储能了。
至于原理:电容就是2个板之间有正负电荷的分布。在有电压的情况下,正负电荷分布的在不同板上。这样就储能了。
   电感,电流通过导线会在导线的周围空间形成电磁场。至于电感为什么都是要绕在圈,我想这能加强形成电磁场。电磁场也是种能量。

使用特权

评论回复
地板
chunk| | 2008-5-4 09:33 | 只看该作者

都是那个“场”闹的。

哪位把“场”给咱大家解释清楚?

使用特权

评论回复
HWM| | 2008-5-4 10:37 | 只看该作者

5楼说的对,就是那“场”闹的。

有场才有能量可言,无论是电场,磁场还是引力场。电容主要呈现的是电场,电感主要呈现的是磁场。电场由电压形成,而磁场则是由电流形成(永磁铁可以理解为具有一定方向的微观电流环)。所以电容和电感都具有储能特性,就是场的缘故。因为能量是不能突变的(否则能量流即功率将是无限大),所以电容中的电场和电感中的磁场是不可突变的,具体反映在电容上就是电压不能突变,而反映在电感上就是电流不可突变。

使用特权

评论回复
lastnew| | 2008-5-4 12:28 | 只看该作者

ls

太猛了

使用特权

评论回复
lastnew| | 2008-5-4 12:29 | 只看该作者

HWM是老师么

让我想起了书上的公式,谢谢哈

使用特权

评论回复
mannerfh| | 2008-5-4 19:02 | 只看该作者

这总让人感觉迷迷糊糊说不清楚,要说储能元件吧,因为它本身不耗能(理想元件),为什么不耗能呢,就说不清楚了,哈哈

使用特权

评论回复
HWM| | 2008-5-4 19:10 | 只看该作者

to 9楼:储能元件并不是不耗能,

只是耗了一小部分而存了一大部分

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2008-5-4 20:59 | 只看该作者

即使是理想电容充放电过程中,对外有磁场辐射

应该有能耗。只是这要算到谁的头上?

理想电容的定义:不知道。不过,它应该电阻=0,泄漏电流=0,但电感一定要等于0吗?

使用特权

评论回复
mannerfh| | 2008-5-5 08:31 | 只看该作者

同意

完全同意两位的看法,确实应该是这样的!
电容是不是就转化为电场,
电感是电场和磁场之间转化,从而使得能量能保持住,过程中肯定会有能量的损失,这从楞次定律中可以看出(总是阻碍磁场变化,而不是阻碍磁场变化).

这样的解释看看如何?谢谢指点!!!

使用特权

评论回复
limit_myl| | 2008-5-7 09:17 | 只看该作者

同意,too

个人也是觉得是“场的原因”,电场与磁场的存在,使得断电后电容电感并不马上消失电流电压,而是短暂的作为一种能量源而存在。
故称为“储能元件”

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2008-5-7 22:49 | 只看该作者

要说明是储能元件还是比较简单

关键是能考虑到其它因素。

要说明是储能元件还是比较简单:我看能说明外部的源断开后,有能量释放出来,如何释放出来。这是基本理解。

当然,最好是能从物理和数学的角度深入一点。比如,电容从电源中吸收到的能量Cu2/2是什么意义。数学表达式中的导数与微分,如何理解等。

没见过“理想电容”的定义。

使用特权

评论回复
wb61850| | 2008-5-9 00:53 | 只看该作者

为什么不能反过来说:储能元件是电容、电感?

其实,弹簧也可以储能,物体还可以存储一定的势能.....等等。电容、电感是一种储能的形式而已,而存储的能量是电磁能量而已。什么是电磁能量?电磁能量是电荷所固有的能量,是电荷的电场能量与磁场能量的总称。有电荷就有电场,有电荷就有磁场;因此,电荷、电场、磁场三者是统一而不可分割的整体。电场、磁场是电荷的固有属性。电容、电感的储能性质也是其固有的属性。
水平所限,所论之处,难免谬误。
欢迎批评、指正!

使用特权

评论回复
liuxzhou| | 2008-5-9 09:30 | 只看该作者

打个比方吧

打个比方吧,电感就象运动中的物体,有动能(惯性),电容就想抬高的物体,有势能,可以互相转换。

使用特权

评论回复
yysmcu| | 2008-5-20 03:06 | 只看该作者

学习了

使用特权

评论回复
sophiam| | 2008-5-25 21:35 | 只看该作者

学习了哦

使用特权

评论回复
xiaohuG| | 2008-5-26 10:13 | 只看该作者

RE

电容在充电后,在两极就有电荷分布,等充电完毕后,如果有回路,它就会放电,如果没有则电荷保存在两极,不过这也是有时间限制的,一定时间后就回没有电荷了。

使用特权

评论回复
aceice| | 2008-5-27 10:54 | 只看该作者

话说我们用电容用的多,而电感用的少

至少做数字电路的都是这样的
似乎考虑问题很少从电流的角度去考虑,一般都是电压的方面
模拟大虾就不要和我纠缠了^_^

使用特权

评论回复
BruceShen| | 2008-5-28 20:52 | 只看该作者

他们可以在电路中存储电磁能啊!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问