求助:智能测温计的设计

1987|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhshling|  楼主 | 2010-6-7 21:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
szshawn2010| | 2010-6-7 22:07 | 只看该作者
请问,温度范围,你若用硬件设置,应该如何设置?若用软件设置,又应该如何设置?

使用特权

评论回复
板凳
NE5532| | 2010-6-7 22:15 | 只看该作者
哈哈,你先得找个合适的热电偶来。如果是商业设计的话,不用DS18B20而用DA590的话,小心老板打你PP!学生就算了。

使用特权

评论回复
地板
yewuyi| | 2010-6-8 08:48 | 只看该作者
哈哈,你先得找个合适的热电偶来。如果是商业设计的话,不用DS18B20而用DA590的话,小心老板打你PP!学生就算了。
NE5532 发表于 2010-6-7 22:15

呵呵,如果是商用,不用NTC电阻而用DS18B20的话也要小心老板打屁股。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-6-8 14:59 | 只看该作者
呵呵,如果是商用,不用NTC电阻而用DS18B20的话也要小心老板打屁股。
yewuyi 发表于 2010-6-8 08:48

看指标了,1度以内,热敏电阻还是没问题滴。赶上广东的山寨厂,用18B20我肯定被开除哈。

使用特权

评论回复
egood| | 2010-6-8 15:57 | 只看该作者
要用AD590设计一温度范围10度——40度的温度计,请问温度范围用硬件设置还是软件设置好些,怎么设?要是用10位AD转换器用哪个好些?谢谢!
zhshling 发表于 2010-6-7 21:36

温度范围10度~40度还是 10度 ~ -40度?
其实如果用单片机做,这样的温度范围不需要进行设置,只需要用运放放大后,只要精度要求不太高就可以准确测量了

使用特权

评论回复
zhshling|  楼主 | 2010-6-9 22:09 | 只看该作者
6# egood

使用特权

评论回复
zhshling|  楼主 | 2010-6-9 22:12 | 只看该作者
温度范围10度~40度,用单片机做的,但就是不明白怎设置它的温度范围,而且也不明白老师还让用10位AD转换器做!

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-6-9 22:22 | 只看该作者
温度范围不是设置出来的,是在硬件设计的时候保证工作范围把这个要求包含进去。你的系统只是测量温度,不是控制温度,所以没有设置的概念。如果是学校老师的要求的话也就无所谓了,你就找个热敏电阻糊弄着做就是了,只是毕业以后别这样干,小心丢饭碗了,哈哈!

使用特权

评论回复
maomao603| | 2010-6-9 22:44 | 只看该作者
其实
根本不需要AD
玩RC充放电+定时器
基本可以满足要求了

使用特权

评论回复
zhshling|  楼主 | 2010-6-11 23:17 | 只看该作者
谢谢各位啦!

使用特权

评论回复
black.lu| | 2010-6-13 13:27 | 只看该作者
你温度要求不高的话,可以用数字输出的,比如18B20,但是你想要温度准确,可以考虑用热电偶或者,热电阻
,温度范围的确定是由你所选用的传感器相关的,传感器会有分度表,每个温度对应一个电压,基本是线性的,
所以温度范围可以确定你的小信号的电压输入,10~40℃,10位AD,0.1°的精度根本不是问题。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问