热心的观众都来看看有关温度采集,帮帮忙!

1466|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ngyg12|  楼主 | 2010-6-8 10:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

小弟现在在用 MSP430F149  的 ADC12 做一个温度采集模块,遇到了几个问题,望大虾们指教:
      430 的ADC12的最大参考电压是430能承受的最大的电源电压 3.6 V。
     温度传感器用的是AD590 ,它的步进是 10mv-1°C ,它的电压放大用的是AD620,现在我在放大10倍的情况下(温度步进是 0.1V-1°C )用 430 采集 AD590 的 电压输出,然后转换成温度值,这个时候测得的温度值很理想,波动也不大,但是最大只能测到36°C,因为ADC12的参考电压只能达到3.6V,如果不放大AD590 的输出电压,步进为原始的10mv-1°C ,那我用1.V的参考电压就能测到100°C,但是现在问题出现了,现在在不放大的情况下测量的温度值波动很大,基本上是0.5°C的波动!
    所以这个很困扰小弟,不知道该怎么办,430的参考电压不大,AD590放大倍数又必须合适,(430的参考电压值允许它放大3倍),介于条件的原因,又只能用430内部的ADC,所以请各位大虾帮帮忙,想个办法!

相关帖子

沙发
西安周公| | 2010-6-8 12:19 | 只看该作者
不需要什么放大,提高AD590的电源电压,取样电阻阻值加大即可得到比较大的信号电压。

使用特权

评论回复
板凳
ngyg12|  楼主 | 2010-6-9 08:59 | 只看该作者
2# 西安周公
   但是应该还是有问题吧,提高了它的输出电压,也就只是提高它的步进啊,和放大时差不多的,但是我的参考电压还是满足不了啊!

使用特权

评论回复
地板
西安周公| | 2010-6-10 11:41 | 只看该作者
并联电容器加强滤波试试。

使用特权

评论回复
ngyg12|  楼主 | 2010-6-10 19:04 | 只看该作者
现在加了个电容,感觉要好点了,但是还是有零点几度的波动,觉得应该是正常的吧,因为我也不知道该怎么弄了。。。呵呵,想把原始的步进电流降低再放大试试,但是稳压再次受到制约,稳压在 2。5~3V哎...

使用特权

评论回复
zjswuyunbo| | 2010-6-10 19:10 | 只看该作者
软件有虑波吗?滤波后应该好点。

使用特权

评论回复
ngyg12|  楼主 | 2010-6-11 08:12 | 只看该作者
6# zjswuyunbo
有啊   用的是 FIR 滤波  21阶的...

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问