对RCD钳位吸收网络的思考,针对反激式

11198|77
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jepsun|  楼主 | 2010-6-8 15:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
对于RCD里面的二极管,有以下两种思路:

1:二极管采用慢的,譬如1N4007,个人认为是想通过这个慢,把一部分能量尽可能的传递到副边,尽可能的提高效率;

2:二极管采用快的、快恢复的,如:FR107/157等,在MOS关断的瞬间,快速的把漏感存储的能量传递给吸收电容,越快越来,减小能量叠加在MOS极间电容的机会和时间,最大化的保护MOS。

一上两种思路的电路,偶都见过,只是俺一直用的是第二种,真没有用过4007,

希望高人前来,帮助分析:两种思路的优势及劣势!

感谢!欢迎砖头进来!啦!

相关帖子

沙发
PowerAnts| | 2010-6-8 17:30 | 只看该作者
慢管并不能“把能量尽可能多的传递到副边”,只不过抑制了漏感能量的“曝发”,对EMI有益,慢管多数情况下还要串几十R电阻

使用特权

评论回复
板凳
伟林电源| | 2010-6-8 20:22 | 只看该作者
可以讲是抑制了尖峰上冲幅度,只对EMI有好处,其他的就见仁见智了。

使用特权

评论回复
地板
lookforjason| | 2010-6-8 21:28 | 只看该作者
2# PowerAnts

PowerAnts:请教下 你说的“曝发”是什么意思呢?

使用特权

评论回复
lookforjason| | 2010-6-8 21:31 | 只看该作者
2# PowerAnts

不好意思  你的意思是 快管慢管都是为了阻止漏感的“曝发” 只不过慢管还要加个几十R的电阻么?  那么为什么慢管还要加电阻呢  嘿嘿~~

使用特权

评论回复
lookforjason| | 2010-6-8 21:42 | 只看该作者
我见到的电路 一般也都用的FR107  并且也串了个几十K的电阻  这个电阻是不是用来限流的呢 和PowerAnts说的慢管要串个几十R的电阻  好像有些差别  可以讲解下这里的设计原理吗

使用特权

评论回复
jepsun|  楼主 | 2010-6-9 09:33 | 只看该作者

快管也得加个几十K的电阻的呀!

这个电阻应该是 释放吸收电容吸收的漏感的能量的!

慢管是为了EMI!恩!这个学习了,那漏感能量岂不是绝大部分会加到开关管上?

快管也得加个几十K的电阻的呀!

使用特权

评论回复
batsong| | 2010-6-9 11:28 | 只看该作者
芯片厂商给的参考图用的是fr107,相信他们应该没错

使用特权

评论回复
jepsun|  楼主 | 2010-6-10 08:48 | 只看该作者
没有啊,我见过原厂给过:FR107 4007的,还有UF4007的  多着呢

类型上,基本上分 快的和慢的呗!

使用特权

评论回复
jepsun|  楼主 | 2010-6-10 16:11 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
hucady| | 2012-5-21 20:23 | 只看该作者
学习国

使用特权

评论回复
lyjian| | 2012-5-22 08:51 | 只看该作者
好多人(包括一些高手)都没搞懂快管和慢管的快到底指的是什么?
正向导通时,FR107会比1N4007快吗?
二极管什么时候多了一个指标:正向导通时间?
慢管的好处在于:RCD中的C充满电后,导通的D不会马上就截止,从而又把C上的部分能量反回给变压器。
同样的RCD参数,使用慢管:1、效率要比使用快管高1~2%;3、Vds的尖峰电压也比使用快管低20~30V;3、Vds的尖峰电压振荡变小(不会出现多次振荡,对EMC有好处)。
慢管主要用于变压器漏感较大的情况。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2012-5-22 08:54 | 只看该作者
芯片厂商给的参考图用的是fr107,相信他们应该没错
batsong 发表于 2010-6-9 11:28

PI早期的规格书都是推荐用快管,现在的规格书都是推荐用慢管
现在像ON、NXP等厂家的规格书,有些应用也都在推荐用慢管

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-5-22 08:55 | 只看该作者
恭喜你,你说对了,二极管确实有一个指标:正向导通时间。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2012-5-22 09:03 | 只看该作者
没见过哪个规格书有
二极管虽然有个峰值正向导通电压,但没见过那个厂家会在规格书中给出它的恢复时间

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-5-22 09:05 | 只看该作者
规格书不写的,并不代表不存在

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-5-22 09:06 | 只看该作者
实测,FR107的正向导通时间是300nS左右,HER107是150nS,都不比反向恢复时间短

使用特权

评论回复
lyjian| | 2012-5-22 09:09 | 只看该作者
是的,规格书不写的,并不代表不存在
但也不代表Trr小的管子其Tfr就一定比Trr大的管子小

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2012-5-22 09:13 | 只看该作者
会小许多

使用特权

评论回复
lyjian| | 2012-5-22 09:18 | 只看该作者
这个我没测试过,不敢苟同

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问