精密整流电路严重影响前级放大电路

4615|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

输入波形60khz,近似正弦波.第一级波形就变形严重,如果断开C9,波形就好了,放大电路和精密整流之间应该怎么处理才不相互影响?请高人指点一下
(注意,不是用的LM324,用的是TLC274)
原理图

输入波形

输出波形

相关帖子

沙发
zjp8683463| | 2010-6-10 12:04 | 只看该作者

你这个运放的带宽很低啊,没有构成深度负反馈吧

使用特权

评论回复
板凳
donkey89|  楼主 | 2010-6-10 12:11 | 只看该作者

带宽应该够的吧,单位增益带宽1.7Mhz呢

找到原因了,后级影响前级,断开C9波形就漂亮了,但是要加精密整流电路,应该怎么处理?

使用特权

评论回复
地板
bald| | 2010-6-10 13:00 | 只看该作者
查一下直流偏置,有饱和迹象。

使用特权

评论回复
天神下凡| | 2010-6-10 13:01 | 只看该作者
你把电容短路了试一试。

使用特权

评论回复
donkey89|  楼主 | 2010-6-10 13:16 | 只看该作者
4楼,这个于饱和无关的.相反的,接更强的信号,第一级的波形变形更小

5楼,短路试过了,没区别

使用特权

评论回复
st.you| | 2010-6-10 13:34 | 只看该作者
换个运放试试不就知道了,这个频率比较高了。

使用特权

评论回复
yinsirjeff| | 2010-6-10 13:47 | 只看该作者
你把C10去掉呢,试一下,总感觉是后面的电路的有些反馈加在前级上面

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2010-6-10 14:03 | 只看该作者
带宽应该够的吧,单位增益带宽1.7Mhz呢
找到原因了,后级影响前级,断开C9波形就漂亮了,但是要加精密整流电路,应该怎么处理?
donkey89 发表于 2010-6-10 12:11

1.7mh的时候这个运放输出才10mV。。。。
你可以看看上面个满幅度输出带宽只有200K

你可以在隔直电容后面加个对地电阻试试

使用特权

评论回复
bald| | 2010-6-10 15:28 | 只看该作者
8楼说的应该是对的。如果基准电源回路内阻不足够小。基准电压会发生变化的。

使用特权

评论回复
zyfzyf1002| | 2010-6-10 16:57 | 只看该作者
我觉的是不是供电范围的问题,我看你用的是2.5V供电是不是太低,导致线性区很小啊。

使用特权

评论回复
donkey89|  楼主 | 2010-6-10 17:08 | 只看该作者
8楼 10楼,去掉C10波形就好了.现在怎么处理呢?整流之后总是要滤波才行啊?

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2010-6-10 17:22 | 只看该作者
PCB的地处理好了问题应该不大

使用特权

评论回复
bald| | 2010-6-10 17:24 | 只看该作者
是否可以把C10的基准节点改为接地?
如果不行可以从降低基准电源阻抗方面想办法。比如在基准上并联一个大一些的电容,或者(也可以同时)减小C10的容量。

使用特权

评论回复
twz8858877| | 2010-6-10 17:37 | 只看该作者
在放大电路与精密整流间加跟随试试,原来我也出现过类似现象,不过频率没你的高,50HZ工频

使用特权

评论回复
donkey89|  楼主 | 2010-6-10 17:49 | 只看该作者
多谢楼上几位,现在发现精密整流电路有问题.但是不知道问题在哪里?
输入波形

输出波形

使用特权

评论回复
qzhzh607| | 2010-6-10 20:27 | 只看该作者
在精密整流和放大电路之间加个射极跟随器。

使用特权

评论回复
yuri714| | 2010-6-10 22:28 | 只看该作者
:(   MARK ......

使用特权

评论回复
tiaomiaodu| | 2010-6-10 22:51 | 只看该作者
如果基准电源回路内阻不足够小。基准电压会发生变化的。
----------------
请教下为什么,而且为什么加电容可以降低内阻了
------------------
楼主说的精密整流电路是不是基准啊

使用特权

评论回复
awey| | 2010-6-11 00:27 | 只看该作者
1、信号输入没电容隔离,输入信号是对地还是对2.5V的?
2、LM324通常对付20KHz信号就够呛,你的信号是用60KHz的,用324不合理
3、LM324不是轨到轨的运放,最大输出比VCC要小1.5V左右,你的输出是否超标了?
4、你的整流部分是半波的。输出滤波电容不要接在2.5V上,直接接到地,以免流入2.5V端的交流电流过大,如果2.5V内阻较大,会引起2.5V电压的波动。
5、整流部分的运放+输入端应该接地才对,不然整流后的半波将是叠加在2.5V直流上的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问