高通滤波器输入方波后为什么会有这样的波形?

12478|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lycf|  楼主 | 2010-6-17 21:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

自己设计了个截至频率为37kHz的高通滤波器,供电电压VCC=5V,输入正弦波波形都很正常,为什么输入一个Vpp=2.2V的方波之后会出现如下图的波形

这个是输入频率为1.5kHz时的波形。上面是输出的波形,下面是输入的波形。

这个是输入频率为13.5kHz时的波形。上面的是输出波形,下面的是输入波形。

这个是31KHZ时的波形。上面的是输出波形,下面的是输入的波形。

请问各位大虾,出现这个波形的原因是什么,我用正弦波输入测出来的截至频率是36kHz,是因为阶跃响应的原因吗?谢谢了。。

图片.rar

1.42 MB

相关帖子

沙发
xwj| | 2010-6-17 21:22 | 只看该作者
汗~
图片都是这样的地址:http://file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-27112.png

你以为别人能够看见你硬盘上的文件啊?

使用特权

评论回复
板凳
xwj| | 2010-6-17 21:23 | 只看该作者
点“高级回复”,然后点“批量上传”,完了后直接发表即可,图片自动显示的。

使用特权

评论回复
评分
lycf + 1
地板
lycf|  楼主 | 2010-6-17 22:20 | 只看该作者
汗~
图片都是这样的地址:http://file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-27112.png

你以为别人能够看见你硬盘上的文件啊?

不好意思,第一次上论坛。现在上传了。

使用特权

评论回复
karlios| | 2010-6-17 22:38 | 只看该作者
你说这是截至频率为37kHz的高通滤波器,方波包含基波和高次谐波的。通过低于37KHz的方波时,37KHz的基波成分很大程度上被滤波器衰减掉了,而高次谐波可以通过这个高通滤波器,所以看到的主要是高次谐波成分,所以是一个比较畸形的波形。当你的方波频率更高时,输出地波形应该会更好些。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2010-6-17 23:17 | 只看该作者
37K的高通滤波当然会滤掉1.5K的方波或正弦.
你要做个100hz的高通才行

使用特权

评论回复
mic1984| | 2010-6-18 08:03 | 只看该作者
这是正常现象。你换个40KHZ的方波试试就没事了

使用特权

评论回复
yinsirjeff| | 2010-6-18 15:18 | 只看该作者
这里应该应用信号与系统的知识
用傅里叶分析,方波是有多种频率的正弦波组成的,高通的频率都是针对正弦波的频率来说的!

使用特权

评论回复
7c399| | 2010-6-18 21:15 | 只看该作者
我没有什么理论知识,不过我知道,在方波信号由低到高和由高到低的这两个瞬间,信号的变化很快,滤波器会误以为是高频信号。所以会出现上述的波形。不知道这样理解对不对,请高手指正

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-6-18 21:20 | 只看该作者
不是“误以为”,本来就含相当高的频率成份。

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-6-18 22:34 | 只看该作者
汗!

“误以为”。。。
LZ,先去用带FFT的示波器看看反驳的频谱吧。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-6-18 22:38 | 只看该作者
晕,误以为

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2010-6-18 22:40 | 只看该作者
晕,误以为

使用特权

评论回复
haiyuanliu| | 2010-6-18 23:12 | 只看该作者
方波是由许多频率成分组成,你只滤掉了37K以下的成分(可以看方波的频谱),37K以上的组成了你看到的波形,用正弦测试通过就可以了,正弦是单一频率的.

使用特权

评论回复
评分
lycf + 1
lycf|  楼主 | 2010-6-19 16:39 | 只看该作者
5# karlios
谢谢,频率高不多的时候波形会好一点,不过高到一定的时候,波形就不行了。今天我去测了一下。在55kHz的时候波形就变成这样了。

使用特权

评论回复
lycf|  楼主 | 2010-6-19 17:02 | 只看该作者
11# xwj

你好,对于含相当高的频率成份该怎么理解,是像9楼的作者所说的那样。方波信号由低到高和由高到低的这两个瞬间,信号的变化很快,由此产生相当高的频率成分吗?
在输入信号为1.5kHz时,示波器上的输出波形,都是在的方波变化的瞬间有个高或低的脉冲。

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-6-19 18:01 | 只看该作者
唉~
拜托,真想学电子的话就去温习下高数吧。

任何周期性的波形,都可以视为不同幅度不同频率叠加后形成的。
对方波信号进行分解的话,比如一个幅度为2V,频率50Hz的方波,它的傅里叶级数为:

这是个奇谐函数,只含有奇次谐波,而且频率越高幅度越小,k值甚至能取到很大很大,当然幅度幅度也会很小很小了。
比如很多高频振荡电路(几M、几十M、几百M、甚至几十GHz),之所以能振荡也是因为上电时的冲击、干扰谐波被正反馈放大后才会起振的。

至于“在55kHz的时候波形不对”,那是因为LM324的性能太低了,对高频率的信号衰减越来越大,太高频率就看不到了。

使用特权

评论回复
评分
lycf + 1
xblei| | 2010-6-20 09:44 | 只看该作者
看来我得常来这里看看。。

使用特权

评论回复
lycf|  楼主 | 2010-6-20 19:31 | 只看该作者
17# xwj
谢谢xwj大侠!!受益匪浅啊!!

使用特权

评论回复
赤铸| | 2010-6-21 15:28 | 只看该作者
这个电路算不上高通滤波器了
用运放处理方波,在方波跳沿之后一段时间 ts 内,运放的两输入端都不满足“虚短”,你该知道这意味着什么
当然所有运放都是这样,但 ts 应该尽量小,起码远远小于方波的周期,否则就没有意义了
更简单的判断方法:方波上/下跳沿之后的一段输出应该是近似对称的
看第三个图的波形,显然不是对称的
LM324带宽太窄了,相当于在高通电路的反馈环内插入了低通(你可以想象根据公式算出来的高通的传递函数还成立吗?),或者换个角度,LM324压摆率太低了,根本跟不上方波的步伐

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问