关于这个复位电路电容的大小?

11694|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xlsbz|  楼主 | 2010-6-17 21:59 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这个复位电路的C17要求是1uf  ,我知道这个电容5%的误差可以的。请问20%的误差,就说这个电容大小范围在0.8uf-1.2uf可以么?可靠么??
采用单片机是C8051F系列

相关帖子

沙发
lyjian| | 2010-6-17 22:22 | 只看该作者
没问题
即使不用都行

使用特权

评论回复
板凳
yzhj| | 2010-6-17 23:12 | 只看该作者
电容的容量范围直接影响到复位的时间,只要你的电路对此要求不严格的话,它就是可靠的。
如果在时序要求严格的系统中使用这样的复位电路,你的设计比这个电容更加的不可靠。

使用特权

评论回复
地板
ayb_ice| | 2010-6-18 08:59 | 只看该作者
2L
谁说不用可以
误差是没有问题的
这是C8051F的复位电路

使用特权

评论回复
fywx| | 2010-6-18 10:31 | 只看该作者
电容偏大没问题;怕电容小的话把电阻调大点;保证最小复位时间就好

使用特权

评论回复
NE5532| | 2010-6-18 10:49 | 只看该作者
最小值能达到你复位时间要求就可靠,否则就不可靠。再说一句,瓷片电容的误差,不是20%,是80%!!!

使用特权

评论回复
xlsbz|  楼主 | 2010-6-18 22:28 | 只看该作者
2L
谁说不用可以
误差是没有问题的
这是C8051F的复位电路
ayb_ice 发表于 2010-6-18 08:59

请问为什么有误差没有问题??

是不是芯片内部还有复位的相关电路??

使用特权

评论回复
xlsbz|  楼主 | 2010-6-18 22:29 | 只看该作者
最小值能达到你复位时间要求就可靠,否则就不可靠。再说一句,瓷片电容的误差,不是20%,是80%!!!
NE5532 发表于 2010-6-18 10:49

是20% 说明书上写的是20%的误差。

以前用的是5%的误差的电容。这次采购没标明误差允许范围。结果就采购错了!

嗨!!!!.....

希望不会出问题啊  否则就回家了我!!!!

使用特权

评论回复
dgchina| | 2010-6-18 22:33 | 只看该作者
复位电容偏大点,如果误差大了,复位也可靠的。偏少了,不保证可靠复位。

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-6-18 23:05 | 只看该作者
没问题的。

不过R11有点小。

使用特权

评论回复
评分
xlsbz + 1
lyjian| | 2010-6-19 08:55 | 只看该作者
4楼
我说不用可以
我做的C8051F板子就不用这个1u电容。
倒是R12要用大点,不然C2通信和容易有问题。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2010-6-19 09:49 | 只看该作者
回11L
如果要用调试功能还是要那个电容的
当然不用也许可以,但是不可靠
曾经公司有个工程师
标准51,复位电路接错<电容,电阻接反>也能正常工作,
工程师结论:
MCU不用复位也可以正常工作
...

使用特权

评论回复
xlsbz|  楼主 | 2010-6-19 09:53 | 只看该作者
12# ayb_ice

您的意思是这个电容是为了调试用的?

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2010-6-19 10:07 | 只看该作者
这个电路是SILABS的官方电路,肯定是最权威的
因为C8051F都有内置的上电复位电路,所以应用根本不需要复位电路
这样的复位电路设计根本就是为了调试应用的

使用特权

评论回复
xlsbz|  楼主 | 2010-6-19 11:22 | 只看该作者
我在7楼说了可能是内部有复位电路 因为以前好像在哪里看过。但是不敢确认。

还是ayb_ice知识牢固啊!

这回放心多了!

再问个问题。

C8051F 有可编程擦写的FLASH。请问 您弄过么?
想做通用性模块 这个功能还是很有用的。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2010-6-19 15:53 | 只看该作者
如果是为了调试应用的,更可以不用这个电容。
有了这个电容C2接口反而更容易出问题(C2通信高电平上不来,就是因为电容太大,隔离电阻太小)。
我的实际经验:有这个电容的时候C2接口经常连不上,全部去掉电容就没问题,后来我的板子都是把R12加大不要C17来用,没什么不可靠的。

使用特权

评论回复
xlsbz|  楼主 | 2010-6-19 23:07 | 只看该作者
各位,我现在可以确定这个电容是干什么的了!!!

It may be desirable to provide an external pullup and/or decoupling of the /RST pin to avoid erroneous noise-induced resets.

就是为了解耦,防止电源噪音可能会产生复位。

这样说来 我的这个电容误差大的话,那么这个复位电路的抗干扰性可能会有所下降。

使用特权

评论回复
xlsbz|  楼主 | 2010-6-19 23:19 | 只看该作者
复位最小时间是10ns。

使用特权

评论回复
邪恶猛男| | 2011-9-14 09:54 | 只看该作者
17# xlsbz

这个解耦电容应该放什么位置

使用特权

评论回复
邪恶猛男| | 2011-9-14 10:02 | 只看该作者
我想请教你关于C8051F上的/RST上的电容和抗干扰问题,如果我这个电容直接接到/RST上引脚然后上拉一个电阻 那么单单对于/RST电路是没有问题的?
      那么我此时考虑到RST/C2CK引脚共用我在烧写IC时候那么这个电容就要把C2CK时钟信号给滤除从而影响到烧入IC
      考虑到2者兼容那么我现在对RST/C2CK处理就是 上拉电阻同时在VDD上接一个电容.就得到你帖子里面复位电路.
      现在我又想知道电阻取1K和电容取104的理论根据是什么,书上写是1K和104但我想知道为什么

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问