发新帖我要提问

12864怎么显示 ℃

楼主: wangzk
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wangzk|  楼主 | 2010-6-19 09:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
工业品,呵呵 怎么能用这个替代?? 21# linqing171

使用特权

评论回复
liuwei0908| | 2010-6-19 09:24 | 只看该作者
uchar code tab4[]={ "℃"
                    "0000.0    0000.0"
                   "0000.0    0000.0"
                 "t:0000.0  0000.0"
                "#:0000  c:0.0000"};
试下这个行不行,如果不行,那说明你的LCD模块中就没有处理这个字符.
GB2312汉字库中是包括"℃"这个字符的,作为普通汉字处理.

使用特权

评论回复
liuwei0908| | 2010-6-19 09:26 | 只看该作者
在一些集成汉字库的LCD模块中,汉字及双字节字符必需要以偶字节对齐才能正确识别和显示.

使用特权

评论回复
wangzk|  楼主 | 2010-6-19 09:59 | 只看该作者
GB2312汉字库中是包括"℃"这个字符的,作为普通汉字处理. !!!

问题解决!谢谢提醒!原来我把它当成  ascii码解决了,真是愚昧无知啊!!:L

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-6-19 11:15 | 只看该作者
呵呵,本来就该如此。
只要自己写程序时显示下看看内置字库中有没有这个字即可。

使用特权

评论回复
江陵龙少| | 2010-6-19 13:11 | 只看该作者
我也跟着楼主学习了一回,收益匪浅啊 ℃的内码为0xA1E6,但是我还是有几个疑问:
℃它在HZK16中的字模数据是不是应该占16个字节呢?

另外,我碰到一个字库文件,它的大小为512k,文件格式不知,即如果是BIN或HEX文件,在电脑上,后缀名会显示出来,而且,文件的大小和占用的存储空间是不一样的,
但我碰到的这个字库文件,在文件属性里,文件的大小和占用的存储空间都是512KB,它可以显示ASCII字符和汉字,ASCII字符字模16个字节,汉字32个字节,
计算汉字字模首址的公式为(与GB2312稍有不同)
区码*94-847+位码,得到的结果在乘以32
这个字库是什么性质的呢?自定义的话,又是什么文件格式,小弟实在不懂

使用特权

评论回复
xwj| | 2010-6-19 13:23 | 只看该作者
只要是方块汉字当然和其他汉字占用空间是一样的,比如16x16点阵就是16x16/8=32字节。

至于512k的字库,明显应该是二进制格式的,只不过把多个字库拼在一起了,拼的人当然知道怎么分布的,知道该怎么去取出来。

使用特权

评论回复
wangzk|  楼主 | 2010-6-19 13:48 | 只看该作者
GB2312区位码全表.rar

GB2312区位码全表.rar

75.65 KB

使用特权

评论回复
wzf3151| | 2010-6-20 09:10 | 只看该作者
在取字模软件里写个小写的o,然后将其上移到合适位置,取下这个字模.
然后再取大写C的字模。两个组合在一起就是你要的。我就这么用,看着还凑合

使用特权

评论回复
yun_xiao| | 2010-6-20 11:01 | 只看该作者
看看

使用特权

评论回复
shanweichao| | 2010-6-30 16:27 | 只看该作者
可以显示的,,我在火车站候车的时候突然想起了你的问题,,,于是乎我拿出我的万利下板插上我的12864,,,OK可以显示的字库内置有
················、

使用特权

评论回复
bluecup| | 2010-7-16 14:49 | 只看该作者
靠,就不能画个图么

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问