请教电阻法测量线圈温度!!!

7057|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mei326|  楼主 | 2010-6-18 16:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
天神下凡| | 2010-6-18 16:48 | 只看该作者
可以用铂电阻 配合专用的温度变换器

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2010-6-18 17:14 | 只看该作者
测量线圈的温度,通常是在某温度(例如20摄氏度)下先测量一次线圈的电阻,然后在线圈温度升高后再测量线圈电阻,根据铜线的电阻温度系数计算出工作时的温度。此方法实际上是将线圈当成测温元件。
如果是连续测量,那么可以在绕线圈时事先加入一段线与线圈并绕,用这段线作为测量元件。
若要带电测量,需要用些特殊方法。

使用特权

评论回复
地板
宋业科| | 2010-6-18 19:09 | 只看该作者
楼上正解。

使用特权

评论回复
mei326|  楼主 | 2010-6-19 10:23 | 只看该作者
感谢各位的解答!我想隔大概3S左右测量一次,"在绕线圈时事先加入一段线与线圈并绕"在我这个项目中似乎行不通!而且我想带电测量,在精度上要求不是很高,2-3度的误差没关系!求详解!

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-6-19 13:34 | 只看该作者
带电测量可比较麻烦。
若是线圈中通过的是直流电流,那还好办一些,测量线圈两端电压和通过线圈的电流即可。
若是线圈中通过的是交流,哪怕是工频交流,麻烦多了。可行的方法之一是高速测量线圈两端电压(交流)和通过的电流(交流),然后将与电压同相的电流分量提取出来,再进行计算,算出电阻值。

使用特权

评论回复
评分
mei326 + 1
mei326|  楼主 | 2010-6-21 13:01 | 只看该作者
不好意思,前两天有事去了所以直到今天才回复!线圈上通额定的24V直流电,当温度升高时,线圈两端的电压不变,电阻变大,电流变小(不知对否)!希望maychang告诉我该如何测量!诚谢!!!

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-6-21 14:52 | 只看该作者
24V直流,这个比较好办。测量线圈两端电压和通过的电流。
不能认为线圈两端电压不变,你的供电电源未必很稳定。

使用特权

评论回复
mei326|  楼主 | 2010-6-21 20:18 | 只看该作者
测电流用什么方法测最好呢?是用电流互感器还是用其他什么好的方法呢?请指点一二...

使用特权

评论回复
mei326|  楼主 | 2010-6-22 21:57 | 只看该作者
如何测线圈通过的电流???

使用特权

评论回复
arm86| | 2010-6-22 22:04 | 只看该作者
串联一个低阻值的功率电阻,检测其两端电压

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-6-22 22:22 | 只看该作者
直流互感器(霍尔)很贵,也比较麻烦。
11楼方**确。这样的电流取样电阻有现成产品,叫分流器,电表厂有售。也可以用锰铜线或带自制。原则是必须四点测量(开尔文接法)。

使用特权

评论回复
arm86| | 2010-6-22 22:56 | 只看该作者
maychang老师提到的开尔文接法,一般是用来测小电阻的阻值吧?
这里只是测已知电阻的两端电压,两点就够了吧?

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-6-23 06:34 | 只看该作者
测电流最好也是用四点接法。
测电阻,实质是给定电流,测量该电阻上的电压降。测电流,实质是给定电阻,测量该电阻上的电压降。二者仅给定和待测量不同。
四点接法,目的是避免电流端子上的压降对测量结果(电压)产生影响,这在两种测量中是一样的。正因为如此,标准分流器才都是做成四端子形式,普通数字式万用表测量大电流(10A)的分流器(实际上就是一根粗锰铜线)虽然是焊接,也是电压焊点位于电流焊点内侧。

使用特权

评论回复
评分
mei326 + 1
mei326|  楼主 | 2010-6-23 08:53 | 只看该作者
受教了!maychang老师真早!我先自制实验下,如果不行就买个分流器成品!

使用特权

评论回复
haotz| | 2010-6-23 19:15 | 只看该作者
pt100之类的应该可以

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2010-6-24 07:14 | 只看该作者
楼主,我能知道你测量线圈温度的目的吗.
       测量方法和手段是不同的,都可以给出.

使用特权

评论回复
maychang| | 2010-6-24 07:55 | 只看该作者
15楼:
这个电流取样电阻,完全可以自制。有意思的是:这个电阻并不要求准确,甚至不要求知道其值是多少,只要求其电阻值不随温度变化。校准时,先在已知温度下测量,以后使用时只需要将测量结果与已知温度下测量结果进行比较。同样的理由,电压测量也不需要准确,只要求稳定。

使用特权

评论回复
mei326|  楼主 | 2010-6-24 12:29 | 只看该作者
17# Lgz2006

使用特权

评论回复
mei326|  楼主 | 2010-6-24 12:37 | 只看该作者
楼主,我能知道你测量线圈温度的目的吗.
       测量方法和手段是不同的,都可以给出.
Lgz2006 发表于 2010-6-24 07:14
可以!目的就是想知道当电磁制动器长时间工作后内部线圈会发热,我想知道温度有多高,最高能达到多少!方法我就准备用maychang老师提供的测电流的方法,用开尔文接法去测!现在我想知道你为什么想知道?不知道你是否有更好的方法,希望能提供出来大家参考下!谢谢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问