新手电路请教下

2909|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
关于这个电路,2个三极管C极接在一起的地方时负信号触发,也就是2个三极管任何一个导通都能触发..现在的问题是Q6的B极有个电源过来导通了Q5,使得一直有触发信号
现在是希望能将它隔离开来,蓝色部分的输入又不能分开,牛人帮忙看看有什么办**

相关帖子

沙发
xushouxue999| | 2010-6-21 17:23 | 只看该作者
看了三遍没看懂你什么意思,想做什么!

使用特权

评论回复
板凳
datouyuan| | 2010-6-21 17:56 | 只看该作者
我和2楼是一样的。

感觉Q6这部分电路可以不要。假如需要上电时产生触发,可以在D3的N极和Vcc之间加个电容。

使用特权

评论回复
地板
linbei1988|  楼主 | 2010-6-21 20:34 | 只看该作者
讲的不清楚吗? 需要的功能是蓝色这端无论接VCC还是GND,三极管的C极都要是低电平

使用特权

评论回复
datouyuan| | 2010-6-22 10:22 | 只看该作者
4楼: 讲的不清楚吗? 需要的功能是蓝色这端无论接VCC还是GND,三极管的C极都要是低电平

那什么时候输出为高电平?

假如没高电平的话,你这部分电路可以不要,输出直接接地就可以了。

使用特权

评论回复
linbei1988|  楼主 | 2010-6-22 12:58 | 只看该作者
5# datouyuan
蓝色的部分是输入,来导通三极管的

使用特权

评论回复
linbei1988|  楼主 | 2010-6-22 13:07 | 只看该作者
这一点平常是悬空的

使用特权

评论回复
datouyuan| | 2010-6-22 13:43 | 只看该作者
讲的不清楚吗? 需要的功能是蓝色这端无论接VCC还是GND,三极管的C极都要是低电平
蓝色的部分是输入,来导通三极管的

我知道蓝色的部分是输入,可和你要的输出是什么关系呢?

这一点平常是悬空的

可什么时候不悬空?

是新手想要别人解答,就更要把问题说清楚,有几个人说看不明白,你要检讨下自己的表达能力。

使用特权

评论回复
ar_dong| | 2010-6-22 14:21 | 只看该作者
好像用三级管不成要不试试mos管吧

使用特权

评论回复
zdaly| | 2010-6-22 14:38 | 只看该作者
先MARK,回头再看

使用特权

评论回复
linbei1988|  楼主 | 2010-6-22 15:18 | 只看该作者
谢谢各位的解答,还是茫然...我再试试表达下,惭愧!惭愧!需要练习下表达能力
两个三极管的集电极一起接在单片机的IO口上,用来检测.这是个低电平有效的输入IO口;蓝色的地方是一个输入的触发信号,常态时悬空,将它接电源或接地都能使单片机IO口检测到低电平而触发单片机工作.
现在这个电路有一个问题:Q6的基极有个电源过来导通了Q5,使得单片机的IO口端一直是低电平.电路需要怎么修改使得Q6基极的电源不影响到Q5?重点是蓝色的输入只能是一个,不能分开来
或者这个电路没有的救得话,有没有可以实现我上面所说的功能要求的电路.无限感谢!

使用特权

评论回复
linbei1988|  楼主 | 2010-6-22 15:19 | 只看该作者
Q6怎么出来个表情...

使用特权

评论回复
zhiyonghe| | 2010-6-22 16:47 | 只看该作者
你先把蓝色的输入口在你电路上的具体作用说明白的点……

使用特权

评论回复
xushouxue999| | 2010-6-22 16:57 | 只看该作者
总算弄明白了,不是你表达不清楚,是我没看明白你的意思,我理解能力太差了!对不起了!给你画了个图,你看看这样中不中,看能不能满足你要求!

使用特权

评论回复
cds_666| | 2010-6-22 17:04 | 只看该作者

把D3、D4换成VCC/2的稳压管(如Vcc=5V时用2.5V的)试试。要反接代替D3、D4,就是稳压管的正极接你原来二极管的负极、稳压管的负极接你原来二极管的正极。

使用特权

评论回复
datouyuan| | 2010-6-22 17:13 | 只看该作者
我试着帮你表述一下:

一个输入端:叫蓝色(简称I)。
一个输出端:就叫输出(简称O)。

当I悬空时        :O为高电平(悬空状态可不好识别,建议改为识别电压大于x并且小于y时为常态,加2个电阻分压使常态时电压大于x并且小于y)
当I为高或低电平时:O为低电平(大于y算高电平,小于x算低电平)

使用特权

评论回复
datouyuan| | 2010-6-22 17:23 | 只看该作者
这个输入信号是个很难理解。

你能说说这个信号是如何获得的吗?是什么元件提供的?

使用特权

评论回复
lirunze| | 2010-6-22 19:06 | 只看该作者
学习一下啊

使用特权

评论回复
linbei1988|  楼主 | 2010-6-23 16:07 | 只看该作者
再次感谢论坛各位无私的精神,温暖啊```
蓝色是一个外部的输入信号,不是我线路上的
分别试了14楼和15楼的方法,都还是行不通
14楼的方法出现的问题和我的电路问题是一样的PNP管的集电极电流通过基极,不完全的导通了NPN三极管,使得单片机一端始终为低电平
:(原来这个问题还是挺复杂的!

使用特权

评论回复
xushouxue999| | 2010-7-1 16:52 | 只看该作者
过了这些天 我突然又看到了这个贴, 我的那个电路里,集电极到基极又电流???
你到底试了没?????是不是认真搭的电路????

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问